Отказ от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • - от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • - от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
  • - если наследнику под назначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и но закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально оговорено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Получение свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве на наследство служит лишь доказательством наличия у лица наследственных прав, однако в некоторых случаях представление такого доказательства необходимо для осуществления наследственных прав. В частности, это относится к имуществу, принадлежность которого должна быть подтверждена правоустанавливающими документами (строения, автомобили и т.п.). Свидетельство о праве на наследство необходимо также для истребования имущества от третьих лиц, получения незавещанных вкладов, накоплений в ЖСК и ДСК и др.

Свидетельство оправе на наследство выдастся по письменному заявлению наследника, принявшего наследство либо подавшего заявление о принятии наследства. Подлинность подписи наследника на заявлении о принятии наследства свидетельствуется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Свидетельства выдаются нотариусами по месту открытия наследства и в соответствующих случаях - консульскими учреждениями. Право выдачи свидетельств о праве на наследство имеют только государственные нотариальные конторы.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону должны быть истребованы доказательства, подтверждающие факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельств, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства родственных или иных отношений, являющихся основанием призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших соответствующие доказательства. Согласие этих наследников должно быть изложено в письменном заявлении.

При выдаче свидетельства оправе на наследство по завещанию, кроме представления вышеперечисленных доказательств, должно быть проверено наличие завещания, не отменено ли оно, выяснен круг лиц, имеющих право на обязательную долю. Родственные или иные отношения наследников с наследодателем проверяются лишь в том случае, если в свидетельстве о праве на наследство указываются (по желанию наследников) эти отношения.

Если в состав наследственного имущества входят жилой дом (часть его), дача, автомобиль и другое имущество, подлежащее государственной или специальной регистрации, при выдаче свидетельства о праве на наследство должны быть дополнительно истребованы документы о принадлежности этого имущества наследодателю. В ранее действовавшей Инструкции о нотариальных действиях приведен примерный перечень правоустанавливающих документов на имущество, подлежащее специальной регистрации. Свидетельства о праве на наследование дома (части дома), квартиры, автомобиля и других автомототранспортных средств подлежат регистрации в соответствующих органах. Не выдается свидетельство о праве на наследование имущества, на которое органами следствия наложен арест, до снятия ареста.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания. Нотариальная контора обязана выдать свидетельство на причитающуюся долю наследнику, доказавшему свое право на наследство, до предъявления всех необходимых документов другими наследниками. Если принявший наследство наследник не обратился за получением свидетельства, его доля наследства остается открытой, а свидетельство выдается другим наследникам на причитающуюся им долю.

Свидетельство может быть выдано на все имущество либо, по желанию наследников, на часть его. На остальное имущество впоследствии может быть выдано дополнительное свидетельство. Свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным только но решению суда. Свидетельство о праве на наследство обязательной доли может быть выдано без предварительного признания судом завещания недействительным.

При возникновении спора выдача свидетельства на обязательную долю откладывается на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока наследники по завещанию не обратятся в суд, свидетельство пытается. Если такое заявление в суд поступило, выдача свидетельства приостанавливается до решения суда.

За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина.

Образец

В (адрес нотариальной конторы) от (фамилия, имя, отчество), проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью), действующего за недееспособного (фамилия, имя, отчество)

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче свидетельства о праве на наследство опекаемому

"_"_200 _г. умер [фамилия, имя, отчество), проживавший (почтовый индекс и адрес полностью).

Наследником является сын (фамилия, имя, отчество), проживающий (почтовый индекс и адрес полностью), являющийся недееспособным.

Наследственное имущество состоит из предметов домашней обстановки и обихода в квартире наследодателя [далее перечислить все имущество, включая приватизированную квартиру (дом), автомобиль, дачу и т.п.).

Настоящим заявлением наследство принимаю и прошу выдать свидетельство о праве на наследство. Других наследников, предусмотренных ст. 1116 ГК РФ, нет.

"_"_200_г. Подпись

М. П.

Зарегистрировано в реестре за №_

Взыскание государственной пошлины_ по квитанции №_

от "_"_200_г. Подпись нотариуса

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >