Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Основные виды земельной ренты

Известны два основных вида земельной ренты: дифференциальная рента и абсолютная рента.

Дифференциальная земельная рента

Ограниченность земли ведет к возникновению монополии хозяйства на земле. Это означает, что каждый участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, который не допустит приложения к нему чужого капитала.

Такая монополия обусловливает своеобразное ценообразование в сельском хозяйстве: при прочих равных условиях плодородные почвы приносят больше прибыли, и все предприниматели пытаются направить средства на обработку этих земель, но так как для удовлетворения спроса населения продукции, произведенной только на плодородных почвах, не хватает, необходимо производство и на неплодородных почвах. В связи с этим цена сельскохозяйственных продуктов регулируется издержками производства на менее плодородных, худших землях, вовлеченных в хозяйственный оборот. Отсюда на средних и лучших землях возникает добавочная прибыль как результат различия качества земли как таковой и по ее местоположению (расположение земель вблизи рынков сбыта).

Дифференциальная рента бывает двух форм, которые возникают в следующих условиях:

  • o в связи с различием земель по плодородию и местоположению;
  • o в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда.

Абсолютная земельная рента

Кроме монополии хозяйства на земле существует монополия частной собственности на землю. Она порождает абсолютную ренту - не зависимую от плодородия, местоположения и инвестиций в земельные участки. Это вознаграждение, реализующееся в присвоении прав собственности на землю.

Существование абсолютной ренты приводит к удорожанию всей продукции: как промышленной, так и сельскохозяйственной. Это неизбежно, так как ни один собственник земли не отдаст ее в бесплатное пользование. Какой бы ни была земля (хорошая или плохая), но для собственника она является источником дохода, поэтому, сдавая данный ресурс в аренду, собственник составляет договор с арендатором на определенный период времени, в течение которого собственник земли будет обязательно получать абсолютную ренту. Чтобы эту ренту выплачивать, ее необходимо включать в постоянные издержки производства. Отсюда и рост цен.

Монопольная рента возникает не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Ее специфика заключается в том, что она отражает особенные условия производства того или иного продукта. Например, те, кто производит бананы, могут установить монопольные цены для потребителей других континентов. Таким образом, монопольная рента - это разница между продажной ценой и ценой собственного производства.

Возьмем еще один пример: знаменитые "ножки Буша" (куриные окорочка). Цена их производства значительно меньше их продажной цены. Устанавливается как бы монопольная власть на производство и реализацию продукта, которая проявляется в монопольной цене. Отсюда и монопольная прибыль.

Цена земли. Альтернативные варианты использования земли

По сути, определить цену земли (landprices) - это значит определить альтернативную стоимость для собственника земли. Цена земли - это бессрочное вложение капитала.

Цена земли (DR) определяется по формуле

где ЭЯ - дисконтированный размер ренты;

Я - годовая рента; г - ставка процента.

Пример. Если рента равняется 400 дол., а ставка процента - 5%, то цена земли составляет

Отсюда следует, что увеличение ренты при прочих равных условиях ведет к повышению цены земли. Рост ставки процента ведет к ее снижению. В то же время рыночные цены на землю складываются под влиянием спроса на землю и ее предложения.

Кому должна принадлежать рента: собственнику земли или обществу в лице государства? Если исходить из того, что земля является бесплатным даром природы и не требуется никаких затрат на ее производство, то почему следует платить ренту тем, кто волей истории или по наследству оказался собственником земли? Марксисты утверждают, что земельная рента (за исключением дифференциальной ренты) - это нетрудовой доход, поэтому землю следует национализировать - передать государству, с тем чтобы любые платежи за ее пользование могли бы быть использованы государством в целях улучшения благосостояния всего населения, а не собственников земли, которые находятся в меньшинстве.

По мнению экономистов и политиков антимарксистского толка, земля как фактор производства должна быть объектом частной собственности, что и имеет место в странах с развитыми рыночными отношениями. И в этой связи рента должна принадлежать собственнику земли. В России в результате проведения курса рыночных реформ земля как народное достояние стала собственностью олигархов - богатых людей. Причем не за счет своего труда, а за счет "благоприятно сложившихся для них обстоятельств". Это мягко говоря. Отсюда вопрос: так кому же в данном случае должна принадлежать рента? Думается, что здесь ответ один: рента должна принадлежать всему народу в целом.

С точки зрения общества нет альтернативы в использовании земли как только самим обществом.

Совокупное предложение земли будет всегда, даже если никакая рента не выплачивается за ее использование, поэтому для общества рента - это излишек, который должен принадлежать всем членам общества.

С точки зрения фирм земля имеет альтернативные варианты использования, поэтому рентные платежи должны производить конкретные компании, чтобы исключить иное применение земли. Исходя из этого, для фирм рентные платежи выступают как издержки. Причем рента взимается с земель, используемых не только для сельского хозяйства, но и для добычи полезных ископаемых, строительства и т.д. Для этих земель также применим механизм действия дифференциальной, абсолютной и монопольной ренты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы