Немедленное исполнение судебного решения

1. По общему правилу судебные решения приводятся в исполнение после вступления их в законную силу. В предусмотренных законом случаях решения подлежат немедленному исполнению.

Немедленное исполнение решения суда - это исполнение судебного решения до вступления его в законную силу.

О том, что решение подлежит немедленному исполнению, необходимо указать в его резолютивной части.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида немедленного исполнения решения: а) обязательное и б) факультативное (необязательное).

2. Обязательное немедленное исполнение предусмотрено ст. 313 ГПК Это судебные решения:

о присуждении алиментов;

о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

о присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц;

о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

в других случаях, прямо предусмотренных ГПК.

3. Факультативное немедленное исполнение возможно по усмотрению суда на основании ст. 314 ГПК, согласно которой суд может допустить немедленное исполнение решения полностью или в части, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать невозможным само исполнение.

Суд, допуская факультативное немедленное исполнение судебного решения, должен обосновать причину своих действий (в частности, мотивировать вывод о том, что замедление в исполнении данного решения может повлечь значительный ущерб для взыскателя).

Вопрос о факультативном немедленном исполнении решения рассматривается в судебном заседании. Юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения.

  • 4. Законом предусмотрены меры по обеспечению интересов ответчика при немедленном исполнении решения. В силу ст. 315 ГПК суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены. Обеспечение интересов ответчика при немедленном исполнении решения может заключаться также в отложении передачи истцу взысканных денежных сумм или иного имущества до вступления решения в законную силу.
  • 5. На определение суда по вопросу немедленного исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест. Подача жалобы (протеста) не приостанавливает исполнение этого определения.
  • 6. Если решение не обращается к немедленному исполнению, может быть допущено обеспечение его исполнения (ст. 316 ГПК). В этом случае принимаемые судом меры направлены на устранение обстоятельств, которые могут затруднить исполнение решения или сделать невозможным исполнение решения.

Обеспечение исполнения решения производится по правилам, установленным для обеспечения иска (ст. 254-259 ГПК).

Законная сила судебного решения

1. Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что установленные решением суда права подлежат осуществлению (реализации) по требованию заинтересованных лиц.

В науке гражданского процессуального права существуют различные точки зрения на природу законной силы судебного решения

На наш взгляд, вступившее в законную силу решение суда приобретает свойства обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Законодатель, наделяя судебное решение указанными выше свойствами, по существу приравнивает его по силе воздействия к норме права, закрепленной в нормативном правовом акте.

Момент вступления решения суда в законную силу определен ст. 317 ГПК, согласно которой судебное решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста судебное решение вступает в законную силу по рассмотрении дела судом второй инстанции.

Решения Верховного Суда Республики Беларусь, а также решения иных судов в случаях, предусмотренных ГПК, вступают в законную силу немедленно после их провозглашения. Так, в соответствии со ст. 343 ГПК решение суда по жалобе на действия избирательной комиссии вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

2. Обязательность судебного решения - это распространение его законной силы на всех граждан и юридических лиц, которые обязаны с вою деятельность подчинять данному решению. Согласно ст. 24 ГПК, вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. Например, на основании судебного решения об удовлетворении иска по делу об установлении отцовства органы ЗАГСа обязаны выдать свидетельство о рождении ребенка, в котором отцом должен быть записан ответчик по делу.

Обязательность судебного решения обусловлена обязательностью закона или иного нормативного правового акта, на основании которого вынесено решение. Государственные органы и должностные лица не вправе выносить постановления, которые противоречили бы вступившему в законную силу судебному решению.

Решение суда как акт применения права касается конкретной ситуации, носит индивидуальный характер. Поэтому обязательность судебного решения не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен (ч. II ст. 24 ГПК).

3. Неопровержимость судебного решения - это невозможность кассационного обжалования (опротестования) и пересмотра судом кассационной инстанции решения, вступившего в законную силу.

После вступления решения в законную силу суд первой инстанции не вправе принимать кассационные жалобы (протесты) на это решение, а вышестоящие суды не вправе проверять указанные жалобы (протесты) в кассационном порядке. Лишь в исключительных случаях решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено при наличии законных оснований в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Исключительность судебного решения - это недопустимость возникновения в суде другого процесса по тому же спору. Согласно ч. I ст. 318 ГПК, по вступлении решения суда в законную силу стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании.

Повторное обращение в суд с тождественным иском должно влечь за собой отказ в принятии искового заявления (ст. 245 ГПК) либо определение о прекращении производства по делу (ст. 164 ГПК).

Если после вступления в законную силу судебного решения по длящимся правоотношениям сторон изменились обстоятельства, на которых основано данное решение, каждая сторона в этом случае вправе путем предъявления нового иска требовать вынесения нового решения.

5. Преюдициальность судебного решения означает, что факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением, не могут оспариваться юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также их правопреемниками в другом процессе, в котором участвуют те же лица. Так, признание решением суда ответчика отцом ребенка препятствует оспариванию им отцовства в другом процессе (например, по делу о взыскании с него алиментов на ребенка).

Преюдициальность в гражданском процессе возможна при наличии следующих условий:

  • а) в другом процессе суд рассматривает факты и правоотношения, которые установлены судебным решением, вступившим в законную силу;
  • б) в данном процессе участвуют те же лица, что и в предыдущем деле.

При этих двух условиях факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением суда, не должны заново, повторно доказываться в другом процессе.

Вступившее в законную силу судебное решение имеет преюдициальное значение не только при рассмотрении другого дела в порядке гражданского судопроизводства. Оно имеет также преюдициальное значение и при рассмотрении споров хозяйственным судом (ч. III ст.66ХПК).

Преюдициальность делает факты и правоотношения, установленные судебным решением, более устойчивыми, стабильными. Кроме того, преюдициальность устраняет возможность вынесения судами противоречивых решений по одним и тем же фактам и правоотношениям.

6. Исполнимость судебного решения означает, что решение, не исполненное должником добровольно, может быть исполнено в принудительном порядке1.

Судебное решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (ст. 313, 314 ГПК).

Немедленное исполнение решения суда не означает, что оно вступило в законную силу, поскольку такое решение может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном порядке. При его отмене производится поворот исполнения судебного решения.

Во исполнение решения суд обязан совершить действия, предусмотренные законом. В необходимых случаях заинтересованному лицу (взыскателю) выдается исполнительный лист.

7. Законная сила судебного решения распространяет свое действие только применительно к исследованным судом по конкретному делу фактам и правоотношениям, а также к субъектам этих отношений. То есть законная сила решения имеет объективные и субъективные пределы.

Объективные пределы законной силы решения распространяются на факты и правоотношения, которые установлены судом первой инстанции при рассмотрении дела. На факты и правоотношения, которые не были предметом судебного разбирательства, законная сила решения не распространяется.

В отличие от нормативного правового акта решение суда всегда имеет строго индивидуальный характер, оно касается конкретных участников процесса.

Субъективные пределы законной силы решения распространяются на лиц, юридически заинтересованных в исходе дела, при условии, что эти лица были привлечены к участию в деле или вступили в процесс по собственной инициативе. Законная сила решения распространяется и на правопреемников указанных лиц.

Недопустимо вынесение судом решения в отношении лиц, не привлеченных к участию в деле. Например, нельзя вынести решение о выселении членов семьи ответчика, если они не были привлечены к участию в деле. На них законная сила судебного решения о выселении не распространяется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >