МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

Общая характеристика международных морских перевозок

Виды морского судоходства и формы перевозок

В международных перевозках морской транспорт занимает одно из ведущих мест. Для него характерна транспортировка значительных объемов грузов на дальние расстояния. Номенклатура перевозимого морем груза весьма разнообразна, начиная от сырьевого экспорта, в первую очередь нефти и нефтепродуктов, и заканчивая промышленными товарами и оборудованием.

Конструкция морских судов, различные их типы, условия эксплуатации, зависящие во многом от погодных и сезонных факторов, технология обслуживания судов и осуществления погрузочно-разгрузочных работ обусловили соответствующие организационно-правовые формы международных морских перевозок.

В международном морском судоходстве с давних времен существует четкое разграничение трамповой и линейной форм судоходства. Трамповая форма морского судоходства – форма, характеризующаяся отсутствием систематичности в перевозках, выполнением морскими судами одиночных рейсов на переменных направлениях. Обычно при трамповом судоходстве перевозчик не связан постоянным районом плавания, портами погрузки и выгрузки. Стоимость таких перевозок устанавливается соглашением сторон и зависит от рынка транспортных услуг.

Линейная форма морского судоходства – судоходство, для которого характерны регулярность рейсов, закрепление морских судов за морскими линиями. Осуществление перевозок в таком судоходстве предполагает движение судов между определенными портами по заранее объявленному расписанию либо с определенной периодичностью рейсов.

Линейное судоходство требует решения комплекса организационнотехнических вопросов, таких как открытие регулярных судоходных линий, закрепление за ними групп однотипных конкретно названных судов. Однотипными являются суда, обладающие одинаковыми характеристиками относительно вместимости, скорости, оборудования, возраста, необходимого набора приспособлений, наличия специальных помещений и т.п. Это также вопросы, касающиеся своевременной подготовки расписаний движения судов. Такие расписания разрабатываются обычно на квартал вперед и содержат необходимый объем информации для решения грузоотправителями логистических задач.

Главное преимущество линейного судоходства заключается в регулярности и быстроте доставки грузов в пункты назначения. Для него характерны перевозки грузов мелкими партиями, рассредоточенность грузопотоков между значительным числом портов, наличие большого количества отправителей и получателей.

Рассмотренным видам морского судоходства соответствуют две основные формы перевозок – перевозки по чартеру и перевозки по коносаменту.

Перевозки по чартеру – перевозки, отличающиеся тем, что, во-первых, они не регламентированы в международных правовых актах; во-вторых, они присущи трамповому морскому судоходству. Основным источником их регулирования являются нормы национального законодательства. Кроме того, на практике широко применяются чартерные проформы, которые разрабатываются морскими судоходными компаниями, а также международными морскими организациями. Нормам национального законодательства, регулирующим чартерные перевозки, присущ диспозитивный характер. Это обстоятельство даст сторонам договора перевозки свободу в выработке условий договора.

Перевозки по коносаменту осуществляются на основании договора, при заключении которого используется транспортный морской документ – коносамент, и применяются в линейном судоходстве. Данный вид перевозок регулируется международно-правовыми источниками. Нормы международных конвенций и соглашений, действие которых распространяется на перевозки по коносаменту, являются в основном императивными. Поэтому стороны договора должны неукоснительно выполнять их требования.

Кроме указанных двух основных форм перевозки в морском торговом мореплавании широкое распространение получили такие специфические виды договоров, обеспечивающие в конечном счете перевозки, как тайм-чартер и бербоут-чартер. Это договоры о предоставлении судна с экипажем или без экипажа на определенное время для осуществления перевозок грузов, пассажиров и для иных целей торгового мореплавания.

Применяется также относительно новая договорная форма – договор о длительной аренде судна (лизинг).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >