Возможности применения игровых средств и методов адаптивной физической кулыуры в профилактике ВСД у людей с ограниченными возможностями и патологией центральной нервной системы

В профилактике ВСД у людей с ограниченными возможностями огромное значение имеет применение средств адаптивной физической культуры (АФК). При этом последняя призвана сформировать устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни.

В программе АФК особое внимание уделяется играм. Это, в первую очередь, различные подвижные и спортивные игры — футбол, баскетбол, и др. Игра — уникальное средство общения и накопления жизненного опыта: осваиваются правила поведения и роли социальной группы, класса, переносимые затем в повседневную жизнь; приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные характеристики воспитанников, необходимые для достижения поставленных игровых целей.

На занятиях АФК игровые технологии широко применяются при закреплении и совершенствовании определенных физических качеств: быстроты, силы, выносливости, гибкости, ловкость, координации. По своему воздействию спортивные игры являются наиболее комплексным и универсальным средством развития психомоторики человека. Применяются игры на занятиях и для воспитания нравственных и волевых качеств, таких как самостоятельность, инициативность. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям:

  • - дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
  • - учебная деятельность подчиняется правилам игры;
  • - учебный материал используется в качестве ее средств;
  • - в учебную деятельность вводится элемент соревнований, который переводит дидактическую задачу в игровую;
  • - успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

При использовании игр на занятиях адаптивной физической культуры надлежит придерживаться определенного алгоритма деятельности.

  • 1. Выбор игры. Осуществляется, исходя, прежде всего из целей предстоящего занятия, возрастных и учебных возможностей воспитанников, их физической подготовленности.
  • 2. Оборудование и оснащение игровой площадки. При планировании занятия в соответствии с содержанием выбирается место для игры и оборудование, которые должны соответствовать гигиеническим нормативам, быть безопасными и удобными.
  • 3. Предложение игры. Главная задача в предложении игры заключается в возбуждении интереса к ней, в такой постановке вопроса, когда совпадают цели воспитания и желания занимающихся. В предложение игры входит объяснение ее правил и техники действий, которые даются точно и кратко, непосредственно перед ее началом. Сообщаются: название игры, ее содержание, основные и второстепенные правила, в том числе роли играющих, назначение игровых аксессуаров.
  • 4. Разбивка на команды, группы, распределение ролей в игре. При проведении игр занимающиеся разбиваются на команды.

равные по физической подготовленности. Для игр, в которых требуются капитаны или водящие, учитывается, какая роль особенно полезна воспитаннику, так, чтобы она позволяла неавторитетным укрепить авторитет, неактивным — проявить активность, недисциплинированным — стать дисциплинированным. Необходимо следить за тем, чтобы нс проявлялось зазнайство, превышение власти командных ролей над второстепенными.

  • 5. Развитие игровой ситуации. При организации игры надлежит придерживагься следующих принципов:
    • - отсутствие принуждения в любой форме при вовлечении в игру;
    • - развитие игровой динамики;
    • - поддержание игровой атмосферы;
    • - взаимосвязь игровой и неигровой деятельности;
    • - переход от простейших игр к сложным игровым формам.
  • 6. Подведение итогов игры. В соответствии с указанными заранее правилами вместе с занимающимися подводятся итоги игры, определяются победители. В качестве жюри привлекаются воспитанники, которые по состоянию здоровья не могут в данной игре принимать участие.

При проведении игр надлежит осуществлять постановку следующих задач:

  • - опираться на достижения более подготовленной группы;
  • - стремится мобилизовать потенциальные возможности конкретной группы;
  • - подготовить почву для последующего уровня физической подготовленности;
  • - ориентироваться на зону ближайшего развития мотивов к тренировочной деятельности;
  • - главное — уважать личность воспитанника, не «убить» интерес, а стремиться его развить.

Среди рекомендуемых игр для психоневрологических интернатов, коррекционных и общеобразовательных школ недавно вошел бадминтон. Он является одной из популярных игр как среди школьников и студентов, так и у людей с ограниченными возможностями и патологией ЦНС.

Бадминтон включает большое количество разнообразных средств: ходьбу, бег, прыжки, остановки, работу плечевого пояса, что оказывает разностороннюю нагрузку на организм, способствует развитию различных двигательных качеств и умений, таких как различные виды реакции, координации, концентрации, в том числе тонких дифференцировочных движений кистью, оказывающих положительное влияние на развитие центральной нервной системы в целом.

Бадминтон состоит из естественных движений (ходьба, бег, прыжки) и специфических двигательных действий (повороты, передвижение приставным, фехтовальным шагом, быстрая смена направления движений, взрывной старт, быстрая остановка и т. д.), а также работа с воланом, в которой наносится удар (стоя на месте, справа и слева, в прыжке с верху, в падении снизу, с шагом с боку, впереди, справа и слева). В работу вовлекаются практически все функциональные системы организма, включаются основные механизмы энергообеспечения. Достижение спортивного результата требует от играющих целеустремленности, настойчивости, решительности, смелости, уверенности в себе.

Такое всестороннее и комплексное воздействие на занимающихся дает право считать бадминтон не только увлекательным видом спорта, но и одним из действенных средств физического и нравственного воспитания, лиц с ограниченными физическими возможностями и патологией ЦНС.

Взаимосвязь между навыками техники игры и физическими качествами широко используется в системе воспитания.

Что касается возможности применения игровых средств бадминтона для лечения и профилактики ВСД, то следует отметить, что для людей с данным заболеванием целесообразно проводить подвижные игры, эстафеты с элементами бадминтона, о так же спарринги как одиночные, так и парные.

Однако следует помнить о возможном риске для здоровья, при занятиях бадминтоном. Для того чтобы предотвратить опасность нужно помнить, что неправильное планирование занятий может привести к получению серьезных или хронических травм, что в ряде случаев может оказать отрицательное воздействие на физическое развитие занимающихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >