Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Банкротство как механизм антикризисного управления

О чем пойдет речь

  • • Как банкротство включено в систему антикризисного управления?
  • • Почему Глава 11 Кодекса США о банкротстве считается эталоном реорганизации?
  • • Какие механизмы используются для восстановления неплатежеспособных компаний в Европе?
  • • Какие компании подлежат восстановлению в первую очередь?

Как банкротство включено в систему антикризисного управления?

Современный институт банкротства обязательно содержит возможность для реализации конкретных действий по выводу организации из кризиса в самой острой его фазе за счет предусмотренной Законом защиты должника (например, временного моратория на удовлетворение требований кредиторов), применения мероприятий по финансовому оздоровлению, реорганизации. Эти формальные юридические процедуры, открывающие дополнительные пути по восстановлению платежеспособности и сохранению бизнеса, выступают элементами антикризисного управления, которое, в свою очередь, может быть реализовано также и неформальными способами уже в период кризиса, включать некие превентивные меры еще до его наступления, обеспечивать устойчивое развитие после его преодоления. Правовое закрепление реабилитационных процедур способствует объединению институтов несостоятельности и антикризисного управления: процедуры банкротства могут и должны быть использованы для спасения проблемных компаний, т.е. как инструмент антикризисного управления ими.

В международной практике антикризисное управление организациями в зависимости от самостоятельного (принудительного) характера проведения мер достаточно четко подразделяется на две большие категории.

1. Неформализованное антикризисное управление (корпоративное), когда руководство проблемного предприятия сначала пытается справиться с трудностями путем осуществления плана корпоративного оздоровления (разработанного самостоятельно или приглашенными специалистами по антикризисному управлению); затем – в случае неудачи – кредиторы предлагают фирме неформальное мировое соглашение ("informal workout"); если и это не помогло, – должника пытается "спасти" арбитражный управляющий посредством проведения реабилитационной процедуры банкротства (происходит переход ко второму типу антикризисного управления).

Такой вариант подходит не всем компаниям: наибольший успех внесудебные процедуры могут иметь для компаний с небольшим числом кредиторов (в противном случае целесообразна судебная защита имущества должника) и преобладанием нематериальных активов, стоимость которых может быть утрачена в процессе длительной судебной процедуры.

2. Формализованное антикризисное управление (под контролем государства), представляющее собой попытки спасения бизнеса непосредственно в рамках реабилитационных процедур банкротства, регламентируемых соответствующим законодательством.

В зарубежной практике антикризисного управления неформализованные методы используются гораздо чаще, чем судебные процедуры оздоровления за счет существования наработанной практики их использования, а также благодаря отдельной группе высоко квалифицированных специалистов по антикризисному управлению. К примеру, в США и Великобритании действуют Ассоциации специалистов по финансовой реструктуризации (turnaround management), контролирующие профессиональный уровень и соблюдение их членами деловой этики. В России под антикризисным управляющим часто понимается именно арбитражный управляющий, приходящий на предприятие уже в период острого кризиса согласно законодательству о банкротстве. Практика неформализованного антикризисного управления, удовлетворяющая требованиям деловой этики, находится в России на этапе зарождения, механизмы слабо регламентированы и оставляют возможности для злоупотреблений.

Таким образом, банкротство представляет собой один из механизмов антикризисного управления, который применяется уже в самой острой фазе кризиса для "лечения больного предприятия". При этом оно обладает рядом особенностей. С одной стороны, несостоятельные компании переживают самую тяжелую стадию кризиса, и поэтому антикризисное управление в контексте банкротства весьма затруднено. С другой – посредством реализации процедур банкротства можно преодолеть такой негативный фактор развития кризиса в организации, как некомпетентный или нечестный менеджмент. В случае вышеописанного антикризисного управления бизнесом предприятия-банкрота в конкурсном производстве удается решить проблему не только неэффективного менеджмента, но и неэффективного собственника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы