Особенности методики обучения технике игры в бадминтон лиц с патологией цстральной нервной системы

Эффективность процесса обучения технике игры в бадминтон зависит в значительной мере от умения педагога выстроить весь материал в определенной последовательности, соблюдая принципы преемственности в обучении с учетом физических возможностей лиц с патологией ЦНС.

Технике игры в бадминтон предпочтительней обучать поэтапно.

  • 1. Обучение правильной хватке ракетки.
  • 2. Обучение стойке и технике выполнения удара сверху открытой стороной ракетки.
  • 3. Обучение технике передвижения по площадке.
  • 4. Обучение выполнению удара по волану.
  • 5. Обучение игровым действиям (сочетание приемов) атаки и защиты.

В процессе обучения технике игры необходимо постоянно помнить о тесной взаимосвязи между двумя сторонами: образованием и воспитанием, стремится к их реализации на каждом занятии. Здесь имеется в виду взаимосвязь между формированием двигательных навыков и развитием двигательных способностей. Так, например, если на одном занятии изучать правильный хват ракетки, параллельно осваивать технику удара сверху и использовать задания для развития скоростно-силовьтх качеств верхних конечностей (метание набивных и теннисных мячей, и т. п.), то это создаст предпосылки для дальнейшего сопряженного совершенствования данного технического элемента и соответствующего ему специфического физического качества.

Такая же двуединая связь при обучении технике игры в бадминтон должна прослеживаться между техническими и тактическими аспектами игровых приемов. Эта взаимосвязь определяется спецификой самой игры, где игровые действия применяются исключительно в определенных игровых ситуациях. Следовательно, параллельно с изучением рациональной техники приемов необходимо осваивать тактические действия в той или иной ситуации на площадке. Как только сформирована основная структура двигательного действия и занимающиеся овладели правильным ее выполнением на фоне проявления необходимого физического качества, целесообразно создать условия ситуационного обучения, в виде упражнений в парах с разнообразными ударами.

Подразумевается дальнейшее совершенствование технических приемов в искусственно созданных игровых ситуациях. Например, на этапе обучения укороченного удара или смеша (атакующего удара) вводится партнер, который сначала принимает волан только на заднюю линию, а потом чередует прием по двум- трем направлениям (на заднюю линию, на сетку по прямой, на сетку по диагонали). Цель: научить нападающего выдвигаться в центр площадки для принятия игровой стойки и дальнейшей готовности к розыгрышу волана.

Сочетанию приемов игровых действий с адекватными им контрдействиями обучают по мере расширения изученных элементов техники защиты и нападения. Причем взаимосвязь между освоенными навыками должна формироваться в соответствии с внутренней логикой игры в бадминтон.

Так, например атакующий удар (смеш), укороченный или высоко-далекий объединяют с двумя шагами остановки и прыжком, а затем с разновидностью ударов в движении и прыжке, а защитные действия — отыгрыш волана на сетке и прием смеша — объединяют с шагом и прыжком, и также разновидностями удара по волану в движении, стоя и в прыжке.

На завершающей стадии овладения техническими элементами предлагают их использование в тренировочных играх или в соревновательных условиях.

Для акцентированного совершенствования конкретного технического элемента игры здесь возможно использование специальных приемов, принуждающих к многократному повторению данного технического элемента или выполнение его в более сложной обстановке:

  • - ограничение зоны падения волана (одна, две или три зоны падения волана);
  • - многоволановая тренировка, либо введение в игру второго волана;
  • - наложение ограничений на использование того или иного элемента (игра без смеша, без добивания на сетке и т. д.)
  • - усложнение или упрощения условий игры (игра на половине площадки, игра на сетке, игра утяжеленной ракеткой или с приспособлением на ободе ракетки).

Спортивные состязания любого ранга являются основным критерием успешности предшествующего этапа обучения, позволяют сделать необходимые коррективы и дают толчок к дальнейшему углубленному освоению навыков игры в бадминтон.

С целью исследования теоретических и практических аспектов использования методики АФК с применением игровых средств бадминтона для укрепления здоровья лиц с заболеваниями ЦНС на базе 1-го корпуса психоневрологического интерната № 11 г. Москвы, была апробирована экспериментальная программа занятий. Для исследования были отобраны 20 испытуемых мужского и женского пола. Средний возраст исследуемых составил 26 лет. У всех испытуемых легкая степень умственной отсталости и диагностирован ВСД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >