Первый блок: физическое развитие школьника.

Физическое развитие характеризуется определенными медицинскими показателями, мера которых должна соответствовать возрасту учащихся. Школа должна обеспечить условия, отвечающие здоровому образу жизни ребенка: общественное питание, выполнение всех норм школьной гигиены, медицинское обслуживание, выполнение каждым учителем требований педагогической этики, соблюдение которых оградит ребенка от ненужных стрессов и истощения нервной системы, устранение перегрузки и организация здорового досуга в свободное время школьника.

Второй блок: психическое развитие.

Психическое развитие отражает индивидуальность каждого из нас и характеризуется гармонично развитыми сферами человека. Сфера — область действия, пределы распространения чего-либо. В, педагогическом смысле это область психики с определенными свойствами: когнитивными, мотивационными, аффективными и пр. К основным сферам относятся интеллектуальная, мотивационная, эмоциональная, волевая, предметно-практическая, сфера саморегуляции и экзистенциальная.

Интеллектуальная сфера, как известно, характеризуется видами мышления (познавательное, творческое, саногенное, патогенное), стилем мышления (аналитический склад ума, образное мышление, наглядно-образное), качествами ума (сообразительность, гибкость, самостоятельность, критичность ума, способность действовать в уме и др.), познавательными процессами (внимание, воображение, память, восприятие), мыслительными операциями (вычленение, сличение, анализ, синтез, систематизация, абстрагирование, формализация, конкретизация, интерпретация и др.), познавательными умениями (умение поставить вопрос, вычленить и сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, доказать ее, сделать выводы, применить знания и др.), умениями учиться (умение планировать, ставить цели, читать и писать в должном темпе, конспектировать и пр.), внепредметными знаниями и умениями (представления о морали и общечеловеческих ценностях, нравственные поступки, позиции и пр.), предметными знаниями, умениями и навыками, целостной системой общеобразовательных и специальных знаний.

В отличие от традиционного обучения, нацеленного главным образом только на формирование знаний и умений, учителя современной школы ориентируются на целостное развитие интеллектуальной сферы и ставят следующие цели:

  • — формирование познавательного и творческого мышления, организация процесса самовоспитания по овладению школьником саноген- ным мышлением и по преодолению привычек патогенного мышления;
  • — развитие таких качеств ума, как сообразительность, гибкость, критичность, самостоятельность, экономичность;
  • — развитие познавательных процессов: внимания, воображения, памяти,восприятия;
  • — развитие мыслительных навыков: вычленения, сличения, анализа, синтеза, абстрагирования, формализации, конкретизации, интерпретации;
  • — развитие познавательных умений: умения поставить и задать вопрос, сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, умения доказывать, делать выводы, применять знания в знакомой и неизвестной ситуациях;
  • — развитие умений учиться: писать и читать в должном темпе, конспектировать, слушать учителя и одновременно делать записи, выделять главное, планировать свою деятельность, работать с учебной и справочной литературой и пр.;
  • — развитие внепредметных умений;
  • — развитие предметных знаний, умений и навыков.

Мотивационную сферу человека составляет вся совокупность потребностей, мотивов и целей, которая формируется и развивается в течение всей его жизни. У школьника ведущей деятельностью является учебная, поэтому правомерно говорить о мотивации учебной деятельности или мотивации учения. Она представляет собой систему целей, потребностей мотивов, которые побуждают человека овладевать знаниями, способами познания, сознательно относиться к учению, быть активным в учебной деятельности.

Цели развития мотивационной сферы школьника следующие:

  • — воспитание мотивов учения, положительного отношения к знаниям, к учению: формирование умения ставить цели учебной деятельности и стремления добиваться их; формирование интеллектуальной и познавательной потребности, потребности в достижении и в общении; воспитание ценностного отношения к знаниям как важным и необходимым каждому человеку; формирование стремления к глубокому усвоению всего содержания обучения, мировоззренческих идей; развитие стремления давать явлениям самостоятельную критическую оценку; развитие познавательных интересов и других мотивов учения; развитие духовных потребностей человека и др.;
  • — воспитание мотивов труда, добросовестного отношения к труду: формирование стремления к профессионализму в работе, к качественному ее выполнению; воспитание стремления приносить пользу себе и людям в соответствии со своими возможностями; воспитание уважения к правам и интересам людей труда; формирование потребности в труде; ориентация учащихся в мире профессий; формирование привычки своевременного выполнения любой нужной работы; воспитание интереса к выбранной профессии и т. д.

Эмоциональная сфера характеризуется не только эмоциями и чувствами, но также тревожностью и самооценкой. При высоком уровне тревожности учащийся легко раздражается, расстраивается по пустякам, теряется в простых ситуациях, не уверен, боится неудач, быстро возбуждается. При завышенной или заниженной самооценке он испытывает затруднение в общении, болезненно реагирует на замечания. В педагогических целях предусматривается:

  • — формирование у ребенка необходимых навыков в управлении своими как отрицательными, так и положительными эмоциями, обучение его умениям проявлять конкретные чувства или руководить ими;
  • — обучение школьника пониманию своих эмоциональных состояний и причин, их порождающих;
  • — создание условий, понижающих уровень тревожности.

Волевая сфера характеризуется осознанной постановкой человеком

цели, сверхзадачи. Человеку с развитой волей присущи целеустремленность, преодоление внешних и внутренних препятствий, преодоление мышечного и нервного напряжения, самообладание, инициатива. Для развития волевой сферы предусматриваются следующие педагогические цели:

  • — развитие у учащихся инициативы, уверенности в своих силах;
  • — развитие настойчивости, умения преодолевать трудности для достижения намеченных целей;
  • — развитие умения владеть собой (выдержка, самообладание);
  • — совершенствование навыков самостоятельного поведения;
  • — обучение знаниям как действовать, как планировать деятельность, как ее осуществлять и вести за этим контроль без посторонней помощи.

Сфера саморегуляции характеризуется прежде всего свободой выбора целей и средств их достижения; осознанностью их выбора; способностями регулировать свои мысли, настроение, отношение, действия и поступки. При проектировании целей совершенствования сферы саморегуляции педагогический коллектив школы предусматривает:

  • — формирование высоких уровней ее развития, развитие у учащихся навыков психической и физической саморегуляции;
  • — формирование у ребенка необходимых навыков анализа жизненных ситуаций;
  • — обучение детей умению осознавать свое поведение и соотносить его с состоянием других людей;
  • — формирование навыков честного отношения к самим себе, к другим людям;
  • — формирование у ребенка ответственности за свою жизнь.

Предметно-практическая сфера включает в себя способности,

поступки, умения учащихся в различных видах деятельности и общении. В целях развития этой сферы предполагается организация и формирование разнообразной деятельности учащихся: познавательной (учебной и внеклассной), преобразовательной (трудовой, духовной, общественной, спортивной, художественной), ценностно-ориентационной и общения (предметного, свободного).

Экзистенциальная сфера характеризуется способностями человека оценивать себя и других, вступать в определенные отношения с другими людьми, совестливостью; самокритичностью, разносторонностью и осмысленностью действий; умением соотносить свое поведение с действиями других людей; добропорядочностью, рефлексией, оптимистичностью и др. Ориентации, посредством которых индивид вступает в отношения с миром, определяют суть его экзистенциальной сферы. Она выполняет функцию отбора идей, взглядов и ценностных ориентаций. Среди целей развития этой сферы немаловажными являются:

  • — обеспечение развития позитивной Я-концепции и самоуважения;
  • — развитие способности чуткого уважения к людям;
  • — формирование навыков социального взаимодействия;
  • — формирование признаков плодотворной ориентации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >