Кейнсианская эконометрика

Видя динамичное развитие эконометрики и ее растущую популярность среди молодых макроэкономистов, Дж. М. Кейнс, несмотря на свой первоначальный скепсис, последние два года жизни был президентом Эконометрического общества. Л его молодые американские последователи - неокейнсианцы Л. Клейн, Д. Патинкин, Дж. Тобин - включились в деятельность Комиссии Коулза.

Лоуренс Клейн (р. 1920) занялся, с одной стороны, проверкой ранних эконометрических моделей Я. Тинбергена, с другой стороны, преобразованием системы анализа Кейнса в набор уравнений, дающих возможность рассчитать будущий объем национального производства на основе сложившихся отношений между показателями налогообложения, фонда заработной платы, уровня инвестиций и доли национального дохода, идущей на потребление. Результатами стали "Экономические колебания в Соединенных Штатах, 1921-1941" (1950), новый "Учебник по эконометрике" (1953) и "Эконометрическая модель Соединенных Штатов, 1929-1952" (1955), разработанная совместно с А. Голдбергером (модель Клейна - Голдбергера). Клейн стремился как можно активнее внедрять эконометрические модели в практику, и кроме США разработал также макроэкономические модели для Канады и Великобритании, а и начале 1960-х гг. при рекламной поддержке журнала "Бизнес уик" развернул успешную кампанию эконометрических моделей для продажи корпорациям и государственным учреждениям.

Дон Патинкин (1922-1995) в статье "Неопределенность абсолютных цен в классической экономической теории" в журнале "ЕсопотеМеа" (1949) построил модель равновесия в условиях неполной занятости, учитывающую влияние мотива предосторожности на формирование совокупного спроса. Патинкин ввел понятие эффекта реальных кассовых остатков - зависимости индивидуальной и агрегированной функций спроса от покупательной способности наличных денег, находящихся на руках у населения. Так, при снижении уровня цен, вызванном депрессией, реальные кассовые остатки превышают свой оптимальный объем, и хозяйствующие субъекты пытаются от них избавиться, расходуя их на потребительские товары и услуги. Это означает тенденцию к повышению уровня потребления и увеличению совокупного спроса. Но процесс формирования эффективного спроса и достижения полной занятости может растянуться на много лет, поэтому необходима кейн-сианская бюджетная и монетарная политика.

Монетарная модель Тобина

Джеймс Тобин (1918- 2002) возглавил комиссию Коулза после ее перемещения в Йельский университет (1954) вследствие того, что Т. Купманс разругался с экономическим факультетом Чикагского университета. Тобин стал лидером Йельской макроэкономической школы, занимавшейся макроэконометрическим моделированием для обоснования неокейнсианской макроэкономической политики.

Если Патинкин строил модель спроса на деньги применительно к оптимизации структуры и объема имущества экономических субъектов как домохозяев-потребителей, то Тобин анализировал оптимизацию структуры активов инвесторами (деньги, акции и облигации) для обеспечения максимальной доходности. В статьях "Динамическая агрегированная модель" (1955) и "Предпочтение ликвидности как поведение в условиях риска" (1958) Тобин развил идею Кейнса о выборе между различными "вместилищами сбережений" частного сектора: наличными деньгами и активами, приносящими процент. Спрос на различные активы зависит от их доходности, но неприятие риска побуждает инвесторов распределять свои сбережения между различными активами - диверсифицировать "портфель инвестиций" (из денег, акций и облигаций). "Выбор делается между высокой средней прибылью при низкой дисперсии (с повышенной степенью риска) и низкой средней прибылью при высокой дисперсии. Правительство своей монетарной политикой может влиять на доходность инвестиций, приемлемую для инвесторов, управляя предложением альтернативных активов и спросом на них". В 1960-е гг. Тобин разработал инструментарий воздействия монетарной политики на поведение инвесторов, основанной на регулировании цены предложения капитала с учетом различий влияния роста предложения денег, роста предложения краткосрочных обязательств правительства (казначейских векселей) и роста предложения долгосрочных облигаций.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >