Целеполагание — выработка учащимся целей учебной деятельности.

Осознание потребности и выбор доминирующего в данной ситуации мотива приводит к выбору решения — постановке цели самим учеником. Если мотив побуждает к деятельности, то цель определяет направленность активности ученика, характер отдельных учебных действий. Он, оценив учебную или производственную ситуацию, сконцентрировав на ней свое внимание, ставит цели и стремится достичь их. Ему нужно четко, осознанно представлять, что он должен получить в итоге урока (какое новое знание усвоить, какое умение выработать, каким способом овладеть, как все это скажется на развитии интеллектуальной и других сфер), и что для этого необходимо сделать (научиться решать определенный тип задач, решить столько-то задач, выполнить такое-то задание и пр.).

Таким образом, постановка самим учеником цели, представляемой им в форме образа, осознаваемого, предвидимого результата деятельности, актуализирует готовность к ее достижению и тем самым определяет дальнейшую направленность его действий.

Стремление к цели — осуществление учебных действий.

Учащийся выполняет действия, направленные на удовлетворение актуальных потребностей, — участвует в решении учебных задач или выполняет трудовое задание. Один ученик стремится к цели, выполняя действия копирующего (репродуктивного) характера, другой, стремясь к той же цели, может действовать самостоятельно и творчески (продуктивно). Это один из наиболее ответственных моментов взаимной деятельности учителя и учащегося, когда возникает одно из мотивационных противоречий: между наличием тенденции к активной деятельности и возможностями ее реализации. И если педагог не обеспечит детей соответствующей их мотивам и целям деятельностью, то эти побуждения затормозятся, и возникнет неудовлетворенность, выражаемая отрицательными эмоциями. Кроме того, данное противоречие проявляется в несогласованности между сложившимися у человека функциональными возможностями, способностями и содержанием учебной деятельности, которой он вынужден заниматься. Это противоречие имеет практическое значение: существенным условием его разрешения является знание учителем не только возможностей средств обучения и уровня развития учащихся, но и структуры учебной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >