Выбор коэффициента усиления фильтра &кор системы в разомкнутом состоянии, обеспечивающего требуемую точность системы.

Известно, чтосувеличением коэффициента усиления точность замкнутой системы повышается, а свойствадина- мики переходного процесса ухудшаются. Следовательно, если логарифмическая частотная характеристика исходной системы пересекает запретную зону по точности, то коэффициент усиления фильтра ккор следует увеличить настолько, чтобы в области низких псевдочастот логарифмическая частотная характеристика результирующей системы проходила выше запретной зоны по точности (или совпадала с ней).

Выбор постоянных времени гкор и Ткор.

Представим комплексный коэффициент передачи системы в виде

В зависимости от соотношения постоянных времени ткор и ТК0р свойства фильтра существенно различаются:

1.Приткор> Ткор — корректирующий фильтр с опережением по фазе. ЛАХ этого дискретного фильтра подобны ЛАХ аналогового фильтра.

Применение этого фильтра позволяет:

  • • увеличить запас устойчивости по фазе;
  • • увеличить частоту среза A.J?” результирующей системы и, следовательно, повысить быстродействие результирующей системы по сравнению с исходной системой;
  • • обеспечить наклон —20 дБ/дек логарифмической частотной характеристики в районе частоты среза что уменьшает колебательность системы;
  • 2. Приткор< Ткор — корректирующий фильтр с запаздыванием по фазе. Л АХ дискретного фильтра подобны Л АХ аналогового фильтра.

Существенное преимущество фильтра с запаздыванием по фазе в том, что он позволяет уменьшить коэффициент усиления в области средних частот и тем самым улучшить свойства устойчивости системы и все показатели качества динамики переходного процесса. В области низких частот при этом коэффициент усиления не изменяется, следовательно, характеристики точности системы в установившемся режиме остаются прежними.

Недостатком этого фильтра является уменьшение частоты срезах^3, следовательно, уменьшение полосы пропускания системы и снижение ее быстродействия (увеличиваетсявремя переходного процесса /п).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >