Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Анализ производственного предприятия как объекта управления

Результатом деятельности предприятия являются продукция (изделия, запасные части) и услуги (в том числе обслуживание ранее выпущенной продукции). Классификация продукции или просто список выпускаемых изделий является необходимой информацией для анализа деятельности предприятия. Эта информация будет определять цель деятельности предприятия.

Функционирование крупного предприятия не ограничивается только производством некоторой номенклатуры изделий или работ (услуг), составляющих основную цель деятельности организации. Производственная деятельность современного крупного машиностроительного предприятия иногда охватывает весьма широкий спектр видов деятельности, что существенно усложняет систему управления таким предприятием. Так, на предприятии может сформироваться следующий состав видов производств:

  • • основное производство:
    • — по контрактам на основные типы изделий;
    • — по бюллетеням (доработки на основные изделия, которые производятся у потребителя);
    • — россыпь (запасные части для ремонта);
    • — гражданская продукция на продажу;
    • — техническая помощь потребителям;
    • — прочая продукция по письмам, заявкам, договорам;
  • • совместная разработка, техническая подготовка и лицензионное производство;
  • • участие в программах международного сотрудничества (разработка, производство агрегатов по кооперации, организация проектных и технических центров);
  • • производство товаров народного потребления;
  • • производство тепла и энергии;
  • • вспомогательное производство:
    • — производство транспортных услуг;
    • — производство инструмента и оснастки по разовым заявкам для собственного использования и для продажи на сторону;
    • — услуги и работы собственным цехам;
  • • строительство.

В машиностроении основная продукция может представлять собой сложные наукоемкие изделия. Это объясняется как сложностью технологических процессов производства, использованием редких и трудных для обработки материалов, так и большим числом (более 25) уровней входимо- сти компонентов в структуре дерева состава изделия.

Особые характеристики имеет опытное производство. Оно может представлять собой как отдельное предприятие, так и подразделение ОКБ или серийного завода. Опытное машиностроительное производство — это единичное производство с некоторыми дополнительными особенностями. Опытное производство предназначено для проектирования и изготовления изделий новых конструкций и модернизации серийно выпускаемых изделий. В ходе опытного производства изделие отрабатывается в конструкторском и технологическом отношениях. С точки зрения управления этот тип производства является наиболее сложным.

У предприятий, производящих крупные сложные изделия, имеется определенная специфика. В серийном производстве крупных изделий (тяжелое машиностроение, авиакосмическая промышленность, судостроение и т.д.), несмотря на то что серия представляет собой совокупность одинаковых изделий, каждое изделие рассматривается и идентифицируется отдельно. В роли идентификатора выступают два номера — номер серии и порядковый номер изделия в серии. Этот механизм называется серийным счетом. Такая идентификация необходима для того, чтобы можно было не так болезненно для производственного процесса в целом и для процедур планирования этого процесса вносить изменения в отдельные экземпляры изделий. При этом нет необходимости переходить к методам и процедурам управления, свойственным единичному производству.

В составе любых машиностроительных изделий для отдельных компонентов изделий устанавливается величина потребности этого компонента на изделие (применяемость). В информационных системах производственных предприятий эта величина рассчитывается путем реализации процедуры, получившей название «разузлование». При расчете данного параметра сами компоненты изделия связывают также с определенными серийными счетами, если в части этого компонента для некоторых серийных счетов требовались конструктивные изменения. К тому же между компонентами могут устанавливаться отношения взаимозаменяемости (одно- и двусторонние), альтернативности, замещения.

Наличие на одном предприятии большого состава различных видов деятельности приводит к тому, что уровень серийности, форма выпуска и другие характеристики для производств разных видов деятельности формируются по-разному. Поэтому крупные машиностроительные предприятия относятся, как правило, к смешанному типу производства. Серийно выпускаемые компоненты закрепляются в производстве за группами взаимозаменяемого оборудования. Массово производимые изделия выпускаются на предметно специализированных производственных участках и рабочих местах.

Обычно процесс производства на машиностроительном предприятии включает следующие фазы: заготовительную, механической обработки, агрегатной сборки, окончательной сборки, испытаний. Большая номенклатура, сложный и относительно замкнутый характер производства приводят к тому, что среди производственных подразделений представлены все основные виды специализации — предметная, подетальная (частная форма предметной), технологическая. В случае необходимости при организации нового производства или модернизации производится перепланировка производственных участков.

Для сложной продукции характерны новизна, наличие многих модификаций, выпуск заказных конфигураций (кастомизация) и большой поток конструкторских изменений и доработок. Требования к качеству продукции высокие, а их выполнение обеспечивается системами управления качеством. Работа но внедрению новых технологий производится постоянно.

На предприятиях, выпускающих сложную машиностроительную продукцию, различают три вида технологий — директивную, временную, серийную.

Директивная технология соответствует первой, начальной стадии разработки технологии, в ходе которой составляется исходная руководящая технологическая документация.

Временная технология относится ко второй, промежуточной стадии разработки технологии. Временная технология реализуется на оснастке так называемой первой очереди (как правило, универсальной) до того момента, пока не будет изготовлена специальная оснастка, соответствующая уровню серийной технологии.

Серийная технология относится к третьей, заключительной стадии и разрабатывается с учетом полного оснащения цехов основного производства оборудованием, оснасткой и приспособлениями.

Для каждого из перечисленных видов характерны следующие параметры: перечень технологической документации, степень детализации, исходная нормативная база.

Технологическая документация на производство деталей и сборочных единиц устанавливает в том числе маршруты движения ДСЕ по цехам и последовательность выполнения отдельных технологических операций. Технологии финальных сборочных работ, как правило, находят отражение в форме цикловых графиков сборки агрегатов и изделий.

Цикловые графики сборки вместе с технологической документацией производства деталей служат исходной базой для расчета календарноплановых нормативов. В серийном производстве к календарно-плановым нормативам относятся размеры партий обработки, длительности циклов производства, опережения запуска-выпуска ДСЕ цехами и производственными участками и величины производственных заделов.

В зависимости от стадии освоения продукции, сложности изделий и ряда других факторов технологические процессы, так же как и состав изделия, находятся иод воздействием потока технологических изменений. На крупных предприятиях этот поток может быть значительным.

Итак, для крупных российских машиностроительных предприятий типичными можно считать следующие характеристики:

  • • число производимых изделий и модификаций — 3—4;
  • • номенклатура наименований ДСЕ — 150—200 тыс.;
  • • номенклатура применяемых покупных изделий и материалов — 30— 35 тыс.;
  • • номенклатура стандартных изделий (нормали, крепежные изделия и т.п.) — до 20 тыс.;
  • • номенклатура единиц технологического оборудования — до 10 тыс.;
  • • нормативы цеховых производственных циклов — до 1,5 тыс.

Все эти показатели определяют объемные параметры базы данных производственного предприятия. Еще более объемными являются базы данных технологических процессов изготовления ДСЕ (детали операции и нормы времени по переходам и операциям, состав применяемого оборудования, инструмента, оснастки). При этом особую сложность представляют системы изменений конструкторской и технологической документации и системы хранения архивов этой документации с отслеживанием конфигурации всех производимых изменений.

Все рассмотренные параметры отражаются в производственной структуре анализируемого предприятия. Производственная структура определяет формы специализации и кооперирования производственных звеньев, отражает классификацию производственных подразделений предприятия по этим признакам.

В качестве примера можно привести структуру, которая близка к типовой производственной структуре машиностроительного предприятия (рис. 1.5)[1].

Рис. 1.5. Производственная структура машиностроительного предприятия

Все подразделения предприятия по признаку предметной специализации обычно подразделяют в соответствии с типами производственных процессов, осуществляемых в этих подразделениях. При этом важно заметить, что часто в одном и том же подразделении могут реализовывать разные производственные процессы. Например, инструментальный цех предприятия, выполняя заказы своего основного производства на изготовление концевых фрез, может изготавливать такие же фрезы для продажи на сторону. Производство фрез для своего производства характерно для вспомогательного производственного процесса, а производство фрез для продажи на сторону — для основного процесса. Отнесение такого подразделения к определенной группе классификации будет определяться удельным весом основной или вспомогательной продукции, а также традициями анализируемого предприятия.

Цехи основного производства можно специализировать по группам как технологически, так и предметно. Если используется предметная специализация, на предприятии выделяют отдельные производства по видам выпускаемой продукции (основные изделия, запчасти, товары народного потребления и т.д.). На рис. 1.5 представлена технологическая специализации групп цехов по фазам производств основного изделия. На таких предприятиях запчасти и прочие товары производятся в тех же цехах, что и основное для этого предприятия изделие. Такое предприятие состоит из следующих групп цехов: заготовительно-штамповочных, механосборочных, сборочных. В любом случае все эти подразделения выполняют основной производственный процесс изготовления деталей, узлов, агрегатов и сборки изделий. На авиационном предприятии, например, производятся изготовление узлов и агрегатов планера, сборка планера и монтаж на нем оборудования и приборов — сборка самолета до состояния готового к испытаниям. Монтажно-испытательный комплекс обеспечивает проведение наземных и летных испытаний изделий.

Цехи вспомогательного производства группируют, как правило, но предметному признаку. В рассмотренном примере вспомогательное производство состоит из цехов главного технолога (инструментальный и производства оснастки), обеспечивающих технологическую подготовку производства, ремонтных цехов и энергозавода, поставляющего различные виды энергии (электроэнергия, тепло, пар и др.) не только непосредственно на предприятие, но часто и в близлежащий жилой район города.

Службы обслуживания обеспечивают функционирование завода как экономической, так и производственной системы. К ним в представленной схеме относятся транспортный, строительный, экспериментальный цехи.

Рассмотренная производственная структура производственного предприятия представляет собой классификацию цехов. Однако основными звеньями производственной структуры, если рассматривать их по вертикали декомпозиции, являются такие звенья, как производство, цех, отделение, участок, бригада, рабочее место. Все эти звенья могут иметь технологическую, предметную и смешанную специализации. Отделения и участки могут быть построены в соответствии со следующими формами расположения рабочих мест: групповое, предметное, предметно-групповое, ценное, поточное. Анализ специализации производственных звеньев нижнего уровня потребует более глубокой и подробной разработки и описания производственной структуры. Уровень детализации определяется уровнем рассматриваемой нами информационной системы для данного предприятия. Представленный вариант производственной структуры вполне достаточен для разработки информационной системы менеджмента.

Разработка информационной системы, принятие решений об ее архитектуре и компонентном составе сильно зависят от разнообразия и объемов информационных ресурсов предприятия. При первоначальном анализе следует в первую очередь оценить объем нормативной базы. Кроме конструкторско-технологической информации существенную часть нормативной базы составляют различного рода нормативы.

Нормирование труда строится на основе норм времени на операцию или переход, с помощью которых рассчитываются производные нормы (выработки, обслуживания, численности).

Нормирование материальных ресурсов является важнейшим элементом экономического управления предприятием, поскольку определяет величину существенной части потребных оборотных средств. На машиностроительных предприятиях могут применяться индивидуальные нормы расхода материалов на серийные изделия и их компоненты, а также укрупненные нормы по изделиям или их типовым представителям.

Производственная мощность также является важным производственным нормативом. Для отдельных подразделений и предприятий в целом она, как правило, рассчитывается в нормочасах (н/ч) на основе данных о количественном составе и режиме работы оборудования (сменности, числа дней в году, графика ремонтов).

Календарно-плановые нормативы (размер партии обработки, длительность производственного цикла, опережение запуска-выпуска, величины заделов) могут иметь существенную специфику на конкретном предприятии.

Расчет затрат на производственных предприятиях выполняется в двух направлениях. Первое направление — расчет затрат для предприятия в целом по элементам расходов в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Второе направление - расчет себестоимости (калькуляция) для видов продукции и заказов на продукцию и услуги. Расчет калькуляции традиционно производится по следующим статьям расходов:

  • • сырье и материалы;
  • • возвратные отходы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги;
  • • энергия на технологические цели;
  • • основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • • отчисления на социальные нужды;
  • • расходы на подготовку и освоение производства;
  • • общецеховые расходы;
  • • общезаводские расходы;
  • • потери от брака (в отчетных калькуляциях);
  • • прочие производственные расходы;
  • • внепроизводственные расходы.

На предприятиях находят применение плановая, сметная и отчетная калькуляции. Объектом калькулирования на машиностроительных предприятиях чаще всего является заказ как центр затрат. Экономисты предприятия стараются отождествить эти заказы с заказами на продажу, а для накопления косвенных затрат открывают специальные заказы. Однако для крупных заказов с длительным циклом в целях удобства включения затрат в финансовые результаты года внешний заказ дробят на части, открывая заказы по этапам или комплектам. Иногда распределение производится через внутренние заказы (например, на оснастку, на строительство и т.д.).

Вся производственно-хозяйственная деятельность каждого предприятия направлена в основном на получение прибыли, которая является ее конечным результатом. Основными факторами, влияющими на величину прибыли от реализации продукции и услуг, являются: объем производства и реализации, себестоимость, ценовая и маркетинговая политика в условиях конкуренции, структура производимой и реализуемой продукции и услуг. Все перечисленные факторы управляются предприятием. Система управления должна обеспечить их оптимизацию с целью получения максимума прибыли при условии выполнения ряда ограничений, в том числе социального характера.

Все перечисленные особенности организации и производственно-хозяйственной деятельности предприятий должны учитываться при разработке информационной системы менеджмента.

  • [1] Информационный менеджмент на предприятии : учебник / под ред. В. Д. Калачанова.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы