Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Сложная распределенная структура производственной компании в контексте информационной системы

Современные производственные компании (предприятия) все чаще представляют собой сложную структуру, состоящую из нескольких площадок (центров, заводов): производственных, логистических, дистрибьюторских, обслуживающих — со сложными связями между ними. Для разработки информационных систем на таких предприятиях используется определенная концепция структуризации компании. Она была разработана в Университете Пердыо (Purdue University, США) и использована в стандарте ISA-95!. Такая структуризация названа структурой оборудования, или структурой мощностей предприятия. Это еще раз обращает наше внимание на то, что бизнес-информатика рассматривает само предприятие прежде всего как имущественный комплекс.

На рис. 1.8 представлена оригинальная версия структурной классификации элементов компании, а на рис. 1.9 — возможный вариант перевода.

Концепция структуризации предприятия на двух верхних уровнях получила наименование концепции «мультисайт» (multisite). Из рисунков видно, что на этом уровне предполагается, что в состав предприятия входит несколько центров (заводов), или в англоязычном варианте — сайтов (sites). По-русски такую структуру можно назвать многоцентровой, или просто сложной. На Западе сайты — это отдельные юридические лица, имеющие формальные или неформальные связи, образующие так называемые [1]

цепочки поставок. В России центры или являются подразделениями предприятия (компании), или как отдельные юридические лица аффилированы общими собственниками или принадлежат холдингу.

Структура сложной производственной компании

Рис. 1.8. Структура сложной производственной компании[2]

В типовых моделях информационных систем существует логическое разделение сайтов (центров) на логистические и финансовые. В логистических центрах производится планирование производства, регистрируются все логистические операции (закупки, продажи, производство, обслуживание и пр.). Проводка логистических операций в финансовый центр как финансовых транзакций происходит посредством так называемой финансовой интеграции — программного модуля, позволяющего преобразовать логистические транзакции в проводки финансового учета.

Организация логистических и финансовых центров, т.е. конфигурация информационной системы, напрямую зависит от структуры предприятия (финансовой, физической, организационной) и от модели бизнес-архи- текгуры предприятия (экономические единицы с зависимыми или неза- 1

висимыми процессами, наличие объединенных процессов, ожидаемые изменения структуры, например, присоединение/отсоединенис элементов). В конце концов, это может зависеть от ИТ-конценции в области организации единой информационной системы менеджмента предприятием, т.с. от ИТ-политики предприятия.

Структура сложной производственной компании (перевод)

Рис. 1.9. Структура сложной производственной компании (перевод)

На практике используются следующие варианты конфигураций системы для производственных предприятий:

  • • один логистический центр — один финансовый центр;
  • • несколько центров по схеме «один логистический — один финансовый»;
  • • один финансовый центр — несколько логистических центров;
  • • один логистический центр — несколько финансовых центров;
  • • общий центр для продаж и обслуживания продукции с нескольких производственных площадок (центров, сайтов);
  • • единый центр для хранения общих данных предприятия и бизнес-моделей;
  • • сочетание множества финансовых и логистических центров.

Рассмотрим отдельно каждый из этих вариантов.

  • [1] ISA-95. URL: http://www.isa-95.com/subpages/technology/isa-95/isa-95.php
  • [2] ANSI/ISA-95.00.01—2000 Enterprise-Control System Integration. Part 1: Models andTerminology.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы