Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Функциональная структура информационной системы менеджмента производственного предприятия

Типовая функциональная структура информационной системы менеджмента производственного предприятия в настоящее время основывается на понятии ?7?/*-системы. В специальной литературе существует два различающихся понятия данной системы. Первое понятие связано с определением, выдвинутым консалтинговой ассоциацией Gartner Group, и представляет собой некоторый стандарт функциональной структуры системы управления производством. Второе понятие — его еще называют базовой системой — определяется модульной структурой прикладных программных продуктов, представляющих собой инструментарий, поддерживающий в той или иной степени функциональный состав вышеупомянутого стандарта.

Методология ERP как типовая функциональная структура базируется на ряде крупных взаимосвязанных функциональных блоков, среди которых, как минимум, должны присутствовать следующие[1]:

• бизнес-планирование (Business Planning — BP);

• ведение конструкторско-технологической информации для производства (Bill of Material);

• планирование продаж и деятельности предприятия в целом (Salesand Operation PlanningS&OP);

• планирование производства (Production PlanningPP);

• разработка графика выпуска продукции — главного календарного плана (Master Production SchedulingMPS);

• планирование материальных потребностей;

• планирование потребности в производственных мощностях (Capacity Requirements Planning — CRP);

• оперативное управление производством. Это системы, основанные на эвристическом управлении производством на цеховом уровне — управлении на уровне подразделения (Shop Floor ControlSFC) — и системах управления производством «точно вовремя» (Just-In-Time —JIT);

управление запасами (Inventory Control);

• управление затратами (Cost Control);

• управление финансовыми методами (Financial Management).

Этот состав функций формировался длительное время. На каждом этапе формирования функций их состав расширялся, а методы и алгоритмы реализации проходили испытание и отсев на практике. Рассмотрим вкратце процесс формирования этого состава функций.

Основные функции ?7?Р-системы в части управления производством на предприятии сформировались в составе стандарта MRP И. Функциональная структура систем MRP II охватывает все основные функции планирования производства на уровне производственного менеджмента. Состав функциональных модулей и их взаимосвязи имеют глубокое обоснование с позиции теории управления. Они обеспечивают интеграцию функций планирования для основных факторов производства, в том числе согласование различных процессов управления во времени и пространстве.

Сердцевиной системы MRP II является модуль MRP — модуль планирования материальных потребностей. Целью функционирования этого модуля является формирование специфицированных потребностей в материальных ресурсах основного производственного процесса предприятия. Па рис. 2.4 представлена укрупненная информационная модель этого модуля MRP II системы. Исходной информацией для формирования плана потребностей является график выпуска продукции — главный календарный план. Нормативной основой решения задачи планирования является файл описания состава продукции (выпускаемых изделий, оказываемых услуг) и применяемости в этом составе материалов, деталей и сборочных единиц. Файл состояния запасов дает дополнительную информацию о запасах незавершенного производства продукции, попавшей в график выпуска. Эта входная информация обрабатывается программными средствами модуля MRP. В результате работы модуля выдается следующая выходная информация: планируемые изменения информации файла состояния запасов на конец планируемого периода для контроля фактического состояния запасов; спланированные заказы на закупку материалов и покупных изделий и спланированные заказы на производство деталей и сборочных единиц для обеспечения графика производства или изменения к ним; отчеты, обеспечивающие управленцев информацией для решения задач планирования, учета, контроля и регулирования хода производства[2].

Рис. 2.4. Схема функционирования MRP-системы

В комплексе система MRP II поддерживает методологию, направленную па эффективное управление всеми производственными ресурсами предприятия. Она обеспечивает решение задач планирования деятельности предприятия в натуральных планово-учетных единицах, а также финансовое планирование в денежном выражении. В системе предусмотрено моделирование возможностей предприятия при различных ситуациях методом «что, если...». Эта методология базируется на ряде крупных взаимосвязанных функциональных подсистем, среди которых:

• бизнес-планирование;

• выявление и управление спросом на продукцию (Demand Management — DM);

• планирование производства;

• разработка графика выпуска продукции;

• укрупненное планирование потребности в мощностях (Rough Cut Capacity Planning — RCCP);

• построение графика окончательной сборки (Final Assembly Schedule

FAS)-,

• планирование материальных потребностей;

• планирование производственных мощностей;

• управление закупками (Purchase - PUR);

управление производственной деятельностью (Production Activity Control — РАС), или управление на уровне подразделения (цеха);

• различные системы оперативного управления производством. Среди них системы, основанные на составлении расписаний работ на цеховом уровне и системы поточного производства.

Структурная схема MRP II представлена на рис. 2.5.

Функциональная структура систем MRP II содержит вее основные функции планирования производства сверху вниз. Состав этих модулей определен в соответствии со сложившейся теорией и мировой практикой планирования производственных компаний. Взаимосвязь модулей согласуется с основными постулатами теории управления. Они формируют основу интеграции всех функций менеджмента вокруг центрального стержня - функции планирования, декомпозированного по уровням управления производством и периодам времени. Важно отметить, что этот набор модулей не является избыточным для большинства предприятий, а многие понятия, методы и алгоритмы, заложенные в функциональные модули MRPII, также характерны для многих предприятий. Именно поэтому данные модули сохраняются и в системах следующих поколений.

Для каждого уровня планирования MRP II ряд параметров существенно характеризует конкретное предприятие. Это такие параметры, как степень детализации плана, горизонт планирования, вид условий и ограничений. Данные параметры для одного и того же уровня MRP II могут изменяться в широком диапазоне в зависимости от свойств производственного процесса на предприятии, и применяются они в целях настройки базовых систем.

В зависимости от характера производственного процесса на каждом отдельном предприятии можно сконфигурировать определенный набор функциональных модулей MRP IP. [3]

Рис. 2.5. Структурная схема MRP //-системы1

  • [1] Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов [и др.|; ГавриповД. А. Указ. соч.
  • [2] Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов [и др.]; Гаврилов Д. А. Указ. соч.
  • [3] Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов [и др.]; Гаврилов Д. А.Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы