Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Электронный обмен данными.

Эта подсистема обеспечивает безбумажный (электронный) обмен торговыми документами, такими как заказы на поставку, отгрузочные документы, предварительные уведомления о поставках, счета-фактуры и т.д., с использованием стандартизированных форматов этих документов. В настоящее время при широком распространении систем взаимодействия с клиентами, интернет-технологий и других технологий коммуникаций актуальность этой подсистемы существенно снизилась.

Сбор данных.

Эта функциональная подсистема входит в структуру MES-систем и обеспечивает сбор данных с датчиков технологического оборудования в ходе выполнения операций технологических процессов. Полученная и сформированная информация поступает в модули ?7?Р-системы через порты интеграции этих систем. Если в составе информационной системы предприятия нет MES-систем или не обеспечена их интеграция, функции сбора данных выполняют подсистемы управления производством и управления складами.

Развитие предприятий с участием новых средств информатизации, а также развитие самой промышленности и информационных технологий поставили новые задачи перед информационными системами предприятий. К тому же поставщики программных систем опять нуждались в объявлении новой концепции для оживления рынка программных средств. Основные вызовы, выдвинутые практикой использования информационных систем ERP и изменением бизнеса к началу XXI в., были следующими.

В промышленности ускоряется процесс кооперации предприятий. Особенно эго характерно для производства сложных изделий машиностроения. При этом требования к качеству и срокам выполнения заказов остаются достаточно жесткими. Развивается аутсорсинг, что также увеличивает количество предприятий, взаимодействующих при производстве сложной продукции. Покупателя изделия все больше интересует не столько приобретение товара, сколько обеспечение всего жизненного цикла этого изделия. Для большинства изделий одно предприятие не в состоянии обеспечить поддержку всего жизненного цикла изделия от зарождения идеи, научных разработок и проектирования до утилизации. Повышаются требования к скорости и стабильности информационного взаимодействия не только внутри предприятия, но и между кооперируемыми предприятиями, а также с покупателями продукции и поставщиками материалов и комплектующих.

Другими словами, от внутренней интеграции информационные системы должны перейти к решению проблемы внешней интеграции как предприятий, так и самих информационных систем.

В 2000 г. аналитики Gartner Group' публикуют краткое исследование под названием «ERP мертв — да здравствует ERPII», введя в обиход таким образом название новой парадигмы развития информационных систем предприятий. Прогноз этого исследования состоял в том, что поставщики базовых ERP-систем должны будут сформировать решения для обеспечения эффективного функционирования предприятия в новых условиях и согласно новым требованиям. Однако концептуального решения проблемы данное исследование не определило, и каждый вендор рассматривал архитектуру решения проблемы по-своему.

К концу десятилетия такое концептуальное решение попытался сформулировать APICS'[1] [2], и этот вариант будет рассматриваться в данном учебнике в качестве основы структуризации функциональных подсистем информационной системы производственной компании. APICS определил этот уровень развития информационных систем предприятия как «процессинг ресурсов и внешних связей предприятия» (Enterprise Resource & Relationship Processing — ERP II). Есть и более простое наименование — «расширенное управление ресурсами предприятия» (Extended Enterprise Resource Planning).

Для того чтобы понять различие ERP II и ERP, необходимо разобраться в термине «процессинг». Как уже отмечалось выше, ERP-системы являются процессными системами. Иными словами, все действия системы организуются в процессы, что дает возможность сфокусироваться в деятельности предприятия не на ресурсах (мощностях) и их максимальной загрузке, а на результатах, отслеживая успешность их получения па каждом шаге процессов их достижения. Тем не менее структуризация подсистем в этих системах все равно является функциональной, ориентированной на ресурсы подразделений предприятия. Такой гибридный подход дает возможность менеджменту предприятия вырабатывать компромисс между сроками и качеством выполнения отдельных заказов и эффективностью деятельности предприятия в целом. В таких системах процесс всегда ограничивался областью функционирования централизованно управляемых ресурсов, т.е. рамками отдельного предприятия. Все принципы управления процессом также основывались на подчинении всех ресурсов единой организационной структуре.

При переносе фокуса деятельности на эффективное функционирование всей цепочки от получения сырья и материалов до эксплуатации изделия покупателем на первый план окончательно выдвигается процесс, а функциональный подход поддерживает в основном целостность и эффективность существования вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Управление такого рода процессами получило название «управление цепочками поставок» (Supply Chain Management — SCM). Эта концепция появилась уже в ходе развития ERP-систем, но в ERP II стала базовой. Результатом разработки этой концепции является интеграция информационной системы предприятия с информационными системами других предприятий, составляющих цепочку поставок от производителя сырья и материалов до покупателя изделия. Такую интеграцию невозможно выполнить путем построения иерархии управления, поскольку участвующие в цепочке предприятия являются хозяйственно, а чаще всего и имущественно независимыми. Поэтому сама идея формирования плана цепочки поставок должна сопровождаться рядом организационных и технологических средств. Это системы электронного взаимодействия с клиентами, поставщиками и другими объектами бизнес-процессов; системы электронного взаимодействия; интернет-технологии; электронная коммерция и т.д. Кроме того, требуется переосмысление самого понятия процесса, а также принципов управления процессами, функционирующими в децентрализованных ресурсных средах.

Пока что большинство вендоров идут по упрощенной схеме, дополняя свои базовые ?7?Р-системы рядом новых подсистем в виде отдельных программных модулей, в том числе и модулем управления цепочками поставок. Такой подход неплохо реализуется в торговых предприятиях. Производственные же цепочки требуют интеграции концепции управления цепочками поставок при реализации подсистем планирования и управления производством, более четкой синхронизации планов разного уровня, а также установки плановых параметров между предприятиями — участниками цепочек.

Управление цепочками поставок базируется на некоторых понятиях.

Система поставок — система, состоящая из групп функциональных элементов, рассматриваемых с точки зрения отдельного предприятия (поставщики, пункты распределения, транспортировщики и т.д.), которые необходимы, чтобы обеспечить жизненный цикл доведения выпускаемого вашим предприятием изделия от поставщика первичного сырья до конечного пользователя.

Простейшая модель системы поставок состоит из четырех элементов:

  • 1) поставщик — поставляет сырье, материалы и комплектующие изделия;
  • 2) изготовитель — производит финальное изделие, поставляемое конечному пользователю — покупателю;
  • 3) склад или распределительный центр — хранит и отгружает изделия;
  • 4) конечный пользователь (клиент) — получает изделие.

Более сложная модель системы поставок состоит из многократно повторяющихся простейших моделей по уровням потребностей и пунктов поставки, объединенных в одной модели.

Управление цепочками поставок — термин, используемый для наименования подсистемы управления и регулирования системы поставок. Реализуется управление цепочками поставок путем реализации и управления как внутренними процессами на предприятии, так и процессами, связывающими его с другими элементами системы поставок.

Достигнуть быстроты ответа предприятия на запрос потребителя можно, только рассмотрев все ресурсы, участвующие в качестве элементов системы поставок, которая направлена на потребности существующих и потенциальных клиентов вашего предприятия. В каждом элементе системы поставок интеграция становится принудительной, что может быть достигнуто путем заключения четких договоров, предусматривающих жесткие санкции в случае их невыполнения. Так, прямая связь с поставщиками, субподрядчиками и дистрибьюторами становится важной для минимизации времени выполнения заказа, сокращения уровня запасов и оборотного капитала. Интеграция с клиентами и дилерами позволяет поставщикам быстро выполнять определенные заказы. Прямые связи с финансовыми учреждениями экономят время и расходы. Доступ к внешним хранилищам данных, таким как данные о производителях и запасах сырья, данные о финансовом состоянии контрагентов и их деловой репутации, может представлять собой стратегическую информацию для управления бизнесом.

Укрупненно процесс управления в системах ERPII показан на рис. 2.7.

Структурно состав подсистем мало отличается от структуры развитых ERP-систем. Добавился только модуль электронной коммерции и расширились функции второй подсистемы планирования. Теперь она стала называться «планирование продаж и операционной деятельности», а не только производства. APICS четко разделил подсистемы по трем уровням управления и определил рекомендации по горизонтам планирования для каждого уровня.

Таким образом, ERP II-система представляет собой расширение функциональности ?7?Р-системы в направлении интеграции с другими элементами системы поставок[3].

Ниже поясняются новые элементы структуры ERP И.

Планирование продаж и операционной деятельности (S&OP) — процесс разработки тактических планов, который обеспечивает менеджмент предприятия способностью стратегически направлять свой бизнес для достижения конкурентного преимущества на постоянной основе путем интеграции ориентированных на клиента маркетинговых планов для новых и существующих продуктов в условиях управления цепочками поставок. Процесс объединяет все планы для бизнеса (планы продаж, маркетинга, разработки, производства, сорсинга и финансовые планы) в одном интегрированном наборе планов. Проводится не реже одного раза в месяц и проверяется руководством. План составляется на уровне изделий или семейств изделий. Процесс должен согласовать все данные о предложении, спросе и планах разработки новых продуктов как в детальном, так и в укрупненном виде для связи с бизнес-планированием. В результате фиксируются планы компании по отношению к среднесрочной перспективе, охватывающие горизонт планирования, достаточный для планирования мощностей и поддержки ежегодного процесса бизнес-планирования. Выполненное должным образом S&OP позволяет контролировать выполнение стратегических планов на основе учетных данных операционной деятельности и оценивать их эффективность, обеспечивая их непрерывное совершенствование. Кроме того, обеспечивается возможность согласования планов и их параметров в цепочках поставок.

Структурная схема ERP //-системы

Рис. 2.7. Структурная схема ERP //-системы1

1 Principles of Manufacturing Management // Participant Workbook. Vol. 1.1. AP1CS.

Электронная коммерция (Electronic Commerce — e-commerce) — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для ведения бизнеса посредством электронной передачи данных и документов.

  • [1] Gartner. URL: http://www.gartncr.com/technology/home.jsp
  • [2] APICS. URL: http://www.apics.org/
  • [3] Principles of Manufacturing Management // Participant Workbook. Vol. 1.1. APICS.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы