Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Обзор деятельности по продажам.

Оценка продаж в будущем по регионам получается здесь на основе оценок отдельных продавцов.

Анализ информации от покупателей.

Оценки будущих продаж получаются прямо от покупателей. Индивидуальные оценки сводятся воедино.

Исторические аналогии.

Маркетинговые исследования, опросы, интервью, пробные продажи позволяют сформировать основу для проверки гипотез относительно поведения реального рынка.

Качественные методы основаны на несложных алгоритмах обработки информации. Однако объем информации может быть значительным. Роль информационных ?7?Р-систем здесь заключается в информационной поддержке. Количественные методы прогнозирования реализуются с помощью математических моделей, базирующихся на математической статистике и эконометрике. Для получения репрезентативных данных требуется информация о предыстории вопроса. Подобные модели строятся в предположении, что данные о поведении процесса в прошлом могут быть распространены и на будущее.

Чаще всего в базовые системы и пакеты прикладных программ включаются методы, основанные на временных рядах, полученных путем измерений в определенных временных периодах. При этом, как правило, результаты измерений о поведении процесса в прошлом могут быть разложены на несколько компонент. Тренд представляет собой постоянную, долговременную тенденцию, например рост потребления энергоносителей с развитием бизнеса в регионе. Циклическая составляющая описывает ту часть процесса, которая связана с изменением экономической активности, отражает повышение и снижение активности со временем. Сезонная составляющая описывает циклы, связанные с ежегодной повторяемостью. Наибольшее значение сезонность имеет в сельском хозяйстве, в деятельности в районах Крайнего Севера, в районах, где существуют сезонные природные явления, такие как наводнения, ураганы, засухи и т.д. Случайные флуктуации или выбросы представляют собой случайное отклонение временного ряда от неслучайной функции, описываемой трендом, циклической и сезонной составляющими. Например, к выбросу можно отнести повышение потребления оконного стекла в Челябинске после падения че- баркульского метеорита в 2013 г.

Прогнозирование на основе количественных методов заключается прежде всего в определении вида математической функции, описывающей отдельные составляющие временного ряда, и идентификацию параметров этих функций. Для прогнозирования количественных показателей наиболее часто применяются приведенные ниже модели прогнозирования[1].

  • [1] Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов [и др.J; Таха X. Введениев исследование операций. В 2 кн. М.: Мир, 1985.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы