Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Линейная репрессия.

Модель направлена на выявление связи между зависимой переменной (т.е. прогнозируемой величиной) и одной или более независимыми переменными, которые представлены в виде данных о предыстории. В простой регрессии имеется только одна независимая переменная, а во множественной регрессии их несколько. Если предыстория представлена в виде временного ряда, то независимая переменная — это временной период, а зависимая — прогнозируемая величина, например объем продаж.

Методы скользящего среднего.

Этот прогностический метод используется для краткосрочных прогнозов, основанных на временных рядах.

Суть метода состоит в вычислении среднего арифметического значения фактических показателей для определенного числа последних прошедших временных периодов. Далее это значение принимается за прогноз на следующий временной период.

Метод взвешенного скользящего среднего.

Этот метод подобен предыдущему, однако вместо среднего арифметического значений показателя вычисляется средневзвешенное значение, которое и принимается за прогноз на ближайший временной период. Каждому временному периоду при расчете назначается вес, при этом меньшие веса приписываются более отдаленным периодам, а большие — ближайшим периодам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы