Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Экспоненциальное сглаживание.

Этот метод, использующий временные ряды, предназначен также для краткосрочных прогнозов. Величина показателя, спрогнозированная для последнего периода, корректируется на основе информации об ошибке прогноза в этом периоде, вычисленной относительно фактического значения показателя, измеренного при наступлении этого периода. Скорректированный за последний период прогноз становится прогнозом на следующий период.

Система управления ERP построена так, что по мере продвижения вглубь информация о производственном процессе и внешней среде становится более детализированной и точной, следовательно, уменьшается и необходимость решения задач прогнозирования. Там же, где решаются задачи прогнозирования и планирования, важен вопрос их согласования. Функции прогнозирования и планирования могут пересекаться, поскольку пересекаются периоды прогнозирования и планирования, а объектом прогнозирования и планирования может быть одна и та же продукция. При этом объектом планирования является продукция, на которую есть заказы. Прогноз же по своей природе напрямую не связан с имеющимися заказами.

В некоторых системах ERP для уровня MPS предусмотрена следующая логика определения потребностей в продукции при одновременном прогнозировании и планировании. Горизонт планирования делится на три временных зоны. Для каждой зоны используется свой вариант принятия решения о величине потребностей в продукции:

  • вариант 1 — потребности вычисляются на основе фактического имеющегося спроса;
  • вариант 2 — потребности вычисляются на основе спроса, за который принимается максимальное значение из двух величин — прогноза и фактического спроса;
  • вариант 3 — материальные потребности определяются на основе прогнозируемого спроса.

В ряде базовых систем применяются и более сложные логики взаимодействия прогноза и реального спроса, включающие в себя механизмы переноса непоглощенного прогноза на последующие интервалы. Выбор варианта взаимодействия фактического и прогнозируемого спроса — за пользователем системы ERP. Выбор зависит от типа производства, номера зоны, внешних условий, в которых работает предприятие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы