Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Подсистема управления данными о спросе

Подсистема управления данными о спросе (DM), иногда называемая дословно — «управление спросом», функционирует на основании данных бизнес-планирования и укрупненных нормативов (оценок) производства. Подсистема относится к уровню операционного менеджмента и к среднесрочному планированию. Горизонт планирования должен быть не менее горизонта планирования MPS. Плановые периоды также согласовываются с MPS. Периодичность планирования — обычно от квартала до года.

Согласно концепции APICS, есть два варианта трактовки содержания деятельности этой функциональной подсистемы. Согласно первой трактовке подсистема обеспечивает выявление и управление всеми потребностями рынка на производимые товары и услуги для того, чтобы все эти потребности были учтены далее в главном производственном плане. Использует информацию прогнозирования спроса, информацию о фактически поступивших заказах, складских запасах готовой продукции, внутризаводских заказах. В это понятие включается также определение приоритетов по удовлетворению спроса, если недостаточным является предложение компании по рассматриваемым товарам и услугам вследствие ограничения ее мощностей. Правильное решение по управлению информацией о спросе также облегчает управление ресурсами предприятия по критерию максимизации прибыли от бизнес-результатов. Согласно второй трактовке эту подсистему часто называют подсистемой управления маркетингом. При этом расширяется объем выполняемых подсистемой функций. В маркетинге процесс управления спросом понимают как контроль и регулирование спроса. Его рассматривают как процесс планирования, реализации, контроля и мониторинга разработки, ценообразования, продвижения и распространения товаров и услуг, направленных на достижение целей, соответствующих организационным и индивидуальным потребностям[1].

В концепции ERP II управление спросом — это реконструкция цепей поставок для синхронизации поставок непосредственно с фактическим - непрогнозируемым — спросом.

Планирование спроса (Demand Planning) — процесс, объединяющий использование ряда статистических методов прогнозирования для получения решения по оценке спроса на продукцию или услуги по всей цепочке поставок от поставщиков исходного сырья до конечных потребителей. Эти оценки спроса могут быть разной степени детализации, интервальные и непрерывные. Спрос может группироваться или оцениваться по семействам изделий, географическим сегментам, этапам жизненного цикла изделия и т.д., детализируясь по отношению к готовой продукции, запасным частям и услугам.

Многочисленные модели прогнозирования используются в сочетании с оценками специалистов по маркетингу, продажам, дистрибуции, управлению запасами, потребностям в запчастях и другим функциям. Фактические продажи используются в сравнении с прогнозами, полученными на основе как различных математических моделей, так и оценок специалистов для того, чтобы сформировать наилучшую интеграцию методов и оценок с целью минимизации ошибки прогноза.

Общий спрос на товары, работы или услуги формируется на основе двух типов спроса — независимого и зависимого.

Независимый спрос (Independent Demand — Requirement) — спрос на изделия или услуги, который не связан со спросом на другие изделия или услуги, выпускаемые данным предприятием. Другими словами, независимый спрос формируется в основном рынком и определяет объемы продаж. Примеры: спрос на готовую продукцию, запчасти, изделия для разрушающего контроля. Этот показатель рассматривается в динамике, т.е. показатели спроса будут определяться ситуацией в определенный момент времени.

Зависимый спрос {Dependent Demand) спрос на изделия, ДСЕ, покупные изделия и покупные материалы, рассчитанный в подсистеме MRP. Этот спрос зависит от уже имеющихся в системе заказов на готовые изделия в виде плана производства. Рассчитывается на основании данных о составе изделий и не требует применения процедуры прогнозирования.

Всего подсистема, как правило, различает пять источников информации о спросе (рис. 3.14):

  • 1) данные прогноза {forecasts) — результаты математического и экспертного моделирования внешнего спроса, относятся к независимому спросу;
  • 2) фактические заказы потребителей (клиентов) {customer orders) зарегистрированные в базе данных информационной системы заказы клиентов в виде договоров, заявок, текущих спецификаций; относятся к независимому спросу;
  • 3) запасные части {service parts) отдельные ДСЕ, а также специальные комплекты, предназначенные для замены отдельных частей изделия без его модификации в ходе обслуживания или ремонта, относятся к независимому спросу (в некоторых отраслях машиностроения поставляются также в комплекте с изделием — в этом случае, если их количество и состав описаны в составе изделия, полностью или частично относятся к зависимому спросу);
  • 4) спрос от распределенной системы управления запасами {branch warehouse) поступившие заявки от складской системы компании для поддержания необходимого запаса па складах комплектации, готовых изделий и дистрибуции; относится как к зависимому, так и к независимому спросу;
  • 5) внутрикорпоративный (межзаводской) спрос {interplant requirements) — заказы, поступающие от одного производственного центра (сайта) компании к другому, в рамках компании рассматриваются как зависимый спрос, однако если производственные центры в ERP-системе трактуются как отдельные предприятия, переходит в категорию независимого спроса, поскольку используется в составе другого изделия.

Потребности распределительной сети — результат работы подсистемы планирования потребностей распределительной сети {DRP).

Для любой плановой процедуры в информационной системе важным является решение по выбору планово-учетной единицы, поскольку эта единица измерения в дальнейшем будет использоваться в учетных и контрольных процедурах. При выборе планово-учетной единицы для формирования информации о спросе стараются максимально сократить номенклатуру согласно выбранной единице. Тем не менее выбранная планово-учетная единица должна хорошо идентифицироваться на рынке и в пространстве предприятия. Так, если предприятие выпускает десяток наименований изделий и каждое изделие — по нескольку десятков в плановый период, то наименование изделия можно принимать в качестве планово-учетной единицы. Если предприятие выпускает несколько сотен наименований изделий, каждое изделие в плановом периоде выпускается в единичных экземплярах, то отследить тренд по такой единице не представляется возможным, что затрудняет прогнозирование. В этом случае в качестве планово-учетной единицы выбирают семейство изделий, типовое или условное изделие. При таком решении номенклатура может быть сокращена до десятка, а количество экземпляров пропорционально вырастет.

Информационная модель подсистемы управления данными

Рис. 3.14. Информационная модель подсистемы управления данными

о спросе

Подсистема управления данными о спросе обеспечивает подсистему планирования продаж входными данными, такими как объем продаж, потребности и т.д. Однако в современных ?7?Р-системах информация передается непосредственно в подсистему построения общего графика производства — MPS.

  • [1] APICS Dictionary.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы