Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Подсистема управления закупками и материальными потоками

В рамках управления производственным процессом существует подсистема, которая охватывает управление всеми материальными ресурсами, участвующими в производственном процессе, начиная от находящихся у поставщиков и заканчивая отправленными заказчику.

Процесс управления охватывает все виды материальных потоков, существующих на стадиях снабжения, производства, хранения, отгрузки и распределения готовой продукции. Структуризация модулей управления материальными потоками в различных базовых системах ERP может отличаться, но, как правило, включает управление закупкой, управление логистикой, хранением, темпом выполнения операций.

Подсистема управления закупками (PUR) — в промышленности и управлении обозначает функцию, ответственную за закупки материальных ресурсов и услуг[1].

В системах ERP наиболее часто встречаются следующие функции подсистемы по управлению закупками:

  • 1) ведение баз данных о поставщиках — здесь содержится информация о поставщиках, их настоящей и будущей продукции, качестве продукции и ценах;
  • 2) отбор поставщиков для каждого вида материальных ресурсов — выполняется на основе анализа поставщиков;
  • 3) заключение контрактов с поставщиками — в них обычно включаются такие условия и требования, как цена, платежи, скидки, график поставки, качество, условия эксплуатации, условия оплаты;
  • 4) обеспечение связи всех подразделений фирмы с поставщиками.

Основными документами, с которыми работает служба закупок, являются: материальная спецификация, заявка на закупку, запрос о ценах, заказ на закупку. Эти и многие другие документы формируются в ?7?Р-системах.

Процессами логистики называют процессы управления движением материальных ресурсов внутри предприятия, отгрузкой материалов от поставщика и отгрузкой готовой продукции заказчику.

В системы ERP включают управление следующими процессами логистики:

  • 1) выгрузкой материала из транспортного средства и размещением его во входном складе;
  • 2) перемещением материала из входного склада к месту входного контроля;
  • 3) перемещением материала от места входного контроля к месту хранения и его пребывания там, пока он не понадобится;
  • 4) отпуском материала со склада и подачей его к месту использования в производстве;
  • 5) перемещением материала между операциями;
  • 6) перемещением готовой продукции после окончательной сборки в склад готовой продукции;
  • 7) отпуском готовой продукции и передачей ее на упаковку и отгрузку;
  • 8) перемещением готовой продукции на грузовую площадку;
  • 9) загрузкой готовой продукции в транспортное средство на грузовой площадке.

С логистикой тесно связаны модули управления хранением материалов и продукции на складах от момента получения от поставщика до момента отгрузки заказчику.

Под управлением складами (warehousing — WH) в зарубежных системах ERP понимают комплекс функций, включающих помещение в склад, размещение внутри склада, заказ на отпуск и инвентаризацию. Эти функции выполняются для всех видов материальных ресурсов от материалов и полуфабрикатов до готовой продукции.

Как правило, в дискретном производстве материалы сначала прибывают на склад, где фиксируется их попадание в запасы. Затем по заявкам на отпуск (stock requisition), которые исходят от производства, они подаются в назначенное время в требуемое место. В непрерывных производствах может не быть размещения в запасах. В ряде базовых систем ERP такая возможность допускается и для дискретного производства.

В ходе хранения изменение состояния материального ресурса отмечается в виде записей в базе данных {stock record). Отдельные позиции, для которых делаются отдельные записи, называются единицами хранения {stock-keeping unit). В ходе инвентаризации все записи обрабатываются, что дает возможность определить наличие, приход, расход и другие изменения, которые влияют на баланс SKU. Кроме того, записи могут отражать ожидаемые поступления, обещанные к отпуску или распределенные SKU, даже если последние все еще находятся в запасах.

Многие фирмы сегодня используют компьютерные системы с непрерывной инвентаризацией {perpetual inventory-accounting system), в которых записи обрабатываются в реальном времени. В этих записях, однако, могут быть ошибки, и для того чтобы компенсировать их воздействие, в системы включаются режимы периодических подсчетов {cycle counting).

Периодичность подсчетов может быть различной: при достижении точки заказа, при поставке, через определенный временной интервал. В системах ERP все материалы в зависимости от их ценности делятся на три группы — А, В, С. Для каждой группы может быть установлена своя периодичность. В ходе производства возникают ситуации, требующие корректирующего воздействия наподобие ускорения {expediting) или замедления {de-expediting) прохождения заказов через систему управления материальными ресурсами. Многие прикладные системы содержат в своем составе процедуры и функции, обеспечивающие адаптивность системы, которая заключается в изменении скорости прохождения заказов.

Системы ERP активно применяются также для решения задач оптимизации маршрутов перевозок, оптимизации загрузки транспортных средств, обеспечения связи между участниками процесса транспортировки и отправителями, формирования планов отгрузки продукции и запасных частей. Одна из тенденций современных ERP — интеграция систем управления логистикой, транспортировкой и распределительными системами.

  • [1] Информационный менеджмент па предприятии : учеб, пособие / под ред. В. Д. Кала-чанова.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы