Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Подсистема управления затратами производства

Подсистема управления затратами (СС) предназначена для ведения информации о нормативах затрат на изделия и производственные процессы. Выполняется расчет и учет затрат, что в итоге позволяет выдавать отчеты о рентабельности производства той или иной продукции. Информация этой подсистемы используется при формировании отчета о финансовом состоянии предприятия и помогает определять проблемы, вызывающие необходимость корректирующих воздействий[1]. Подсистема обрабатывает финансовую и производственную информацию.

Подсистема управления затратами, как правило, позволяет задавать и вести нормативы затрат, определять стоимость запасов, затраты на хранение запасов и производственные затраты на заказы, моделировать изменения затрат и собирать статистическую информацию о затратах. Положение подсистемы в стандартной структуре ERPII иллюстрирует рис. 2.7.

В современных системах ERP II пользователь может сам задать дополнительные элементы затрат, исходя из собственных целей. Так, можно выполнять контроль затрат на изделие и выдавать отчеты о тех изделиях, по которым отклонения затрат выходят за заданные пределы. Можно задать допустимые отклонения затрат для каждой группы по управленческой классификации и использовать их для решения задачи контроля затрат по группам.

Переходы от одного типа нормативов затрат к другому выполняются, чтобы заменить одни типы нормативов затрат на другие. Например, можно выполнить замену нормативов затрат, чтобы заменить исходные нормативы затрат на проектируемые в начале нового отчетного периода. Замена может быть выполнена в пакетном режиме расчета или в диалоге. Можно также выбрать элементы затрат, которые должны быть заменены. Система обычно позволяет выполнить замены для всех предметов или для выделенных предметов (сборочных единиц). Можно отобрать «посылаемые» и «принимающие» типы нормативов затрат и указать, будет ли замена выполняться для отдельного завода или для всех заводов. Если выбрана замена для всех изделий, то можно выбрать элементы затрат, которые будут заменяться. Кроме того, можно указать, будет ли выполняться замена для изделий, принадлежащих к определенной классификационной группе. Если принято решение о замене для отобранных изделий или сборок, то можно выбрать модель состава продукции и сроки действия информации, которые должны быть использованы в качестве критериев, определяющих компоненты, для которых переход от одного типа к другому также будет выполнен.

Отчеты о затратах на изделие обеспечивают информацию, которая необходима для анализа и сравнения затрат на изделия. Можно суммировать затраты на изделие, сравнивать типы затрат и получать отчет о затратах на компоненты. Каждое из этих действий выполняется с помощью отчета.

Себестоимость заказа аккумулирует нормативные затраты на работы для производственного заказа. Затраты на производственный заказ вычисляются программой, которая также выдает суммарный отчет о затратах на производственные заказы и детализированные отчеты для следующих объектов:

  • • всех заказов;
  • • всех открытых заказов;
  • • всех закрытых заказов;
  • • заказов, закрытых после заданной даты;
  • • заданных заказов.

Суммарный отчет показывает: общие затраты на компоненты; отпущенные на заказ; нормативные и фактические нормочасы для завершенных операций; отклонения между фактическими и нормативными часами; производственный брак для завершенных операций; приход в запасы для обеспечения работ, запущенных для производственных заказов.

Подсистема управления затратами имеет дело с двумя типами затрат на запасы: тех, что связаны с приходом предметов на склад, и тех, что связаны с движением предметов в ходе производства или поставки. Можно оценивать стоимость запасов с точки зрения выбранного типа нормативов затрат, подсчитывать запасы, сравнивая их по разным типам нормативов затрат и оценивать затраты на движение материалов.

Затраты на движение материалов рассчитываются на основании информации о предыстории, создаваемой в других подсистемах.

Моделирование затрат может выполняться несколькими способами[2]. Приведем два способа из тех, что встречаются в реализации базовых систем. Первый способ — определять затраты для моделируемого типа нормативов затрат. Можно затем выбрать этот тип, когда выполняются другие действия по определению затрат, такие как: расчет со сверткой; суммирование затрат на предмет; оценка запасов; оценка затрат с разузлованием состава изделия; расчет себестоимости производственного заказа. Второй способ — сравнительная оценка запасов, как было описано ранее. Здесь сравниваются два типа нормативов затрат, позволяя моделировать эффекты изменения стоимости в типе нормативов затрат, отличном от исходного.

В модуле управления затратами используются записи о предыстории, созданные другими модулями, и создаются записи об изменениях затрат. Записи об изменениях могут создаваться автоматически при всех изменениях в затратах и при переходе от одних нормативов затрат к другим.

Подсистема управления затратами является связующей подсистемой и позволяет вести финансовое управление (главным образом учет) в тесной связи с оперативным управлением производством и готовить данные для управления финансовой деятельностью предприятия в целом.

  • [1] APICS Dictionary.
  • [2] Информационный менеджмент на предприятии : учебник / под ред. В. Д. Калачанова.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы