Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Увязанный план.

В каждый момент времени располагаемые мощности равны потребностям, вытекающим из прогнозируемого спроса. Достоинство его в том, что запасы материалов и готовой продукции практически не требуются, однако могут быть высокими затраты, связанные с увеличением или уменьшением рабочей силы и мощностей поставщиков.

Фиксированный уровень мощностей.

Мощности являются постоянными на всем горизонте планирования. Отклонение меняющегося спроса от постоянных производственных мощностей компенсируется с помощью запасов, отложенного спроса, сверхурочных и субконтрактов.

На рис. 3.30—3.32 показаны подходы к компенсации неравномерности спроса.

Компенсация с помощью запасов

Рис. 3.30. Компенсация с помощью запасов

Компенсация с помощью переработок и субконтрактов

Рис. 331. Компенсация с помощью переработок и субконтрактов

Компенсация с помощью отложенного спроса

Рис. 332. Компенсация с помощью отложенного спроса

Для решения задач укрупненного планирования разработаны п применяются, как правило, следующие подходы:

  • • модель линейного программирования;
  • • линейные решающие правила;
  • • управляющие коэффициенты;
  • • компьютерное моделирование.

Линейное программирование используется, как правило, для минимизации суммарных затрат в плановом периоде. В затраты включаются: основная заработная плата, сверхурочные, на субконтракты, увольнение и найм работающих, хранение запасов. Ограничения модели обычно включают максимальные мощности, доступные в каждом периоде (рассчитываются на базе основного времени, сверхурочных работ, субконтрактов и новых работающих), и минимум общего укрупненного спроса в плановом периоде.

Линейные решающие правила базируются на применении квадратичной функции затрат для конкретной производственной системы. Функция позволяет определять суммарные затраты, включающие: основную заработную плату, сверхурочные, субконтракты, затраты на изменение численности работающих и хранение запасов. В качестве независимых переменных применяются объем выпуска продукции и численность работающих. Функция строится для каждого планируемого периода горизонта планирования. После численного дифференцирования получаются два независимых линейных уравнения, которые позволяют для очередного планируемого периода определять объемы выпуска продукции и необходимую численность работающих. Отсюда становится возможным определить необходимые изменения численности работающих, объем сверхурочных, ожидаемые изменения запасов и замены оборудования.

Управляющие коэффициенты — это элементы моделей для планирования возможностей предприятия по выпуску продукции. Модели применяются для порождения эвристик, используемых при принятии решений. В основе этого подхода лежит предположение, что ЛПР (лицо, принимающее решение) строит план на основе сложного критерия и собственного опыта. Это средство использует данные о предыстории, связанные с решениями в прошлом, и позволяет построить регрессию, которая должна быть использована для построения плана. При этом не разъясняется, почему были приняты в прошлом те или иные решения. Подход позволяет описать деятельность одного ЛПР или одной службы управления. Главная проблема — это построение регрессии, адекватно отображающей деятельность ЛПР в ходе принятия решений.

Компьютерное моделирование позволяет проверять путем перебора многочисленные сочетания производственных ресурсов с целью поиска наилучшего плана на период и на горизонт. Этот метод предполагает использование предварительно введенных правил, по которым генерируются варианты плана и отбирается наилучший. Алгоритм включает следующие действия: формирование допустимого сочетания ресурсов для осуществления производственной деятельности в планируемом периоде, вычисление затрат на вариант плана, принятие решения о запоминании варианта в качестве наилучшего, принятие решения о продолжении или прекращении перебора вариантов. Запомненная в результате этого процесса комбинация ресурсов представляет собой план мощностей.

Следует отметить, что перечисленные выше математические модели нс так уж часто применяются в чистом виде. Однако многие реальные модели в той или иной степени базируются на заложенных в них идеях.

Среднесрочные планы определяют количество продукции, которое экономически целесообразно производить на предприятии. Верхняя оценка производственных возможностей предприятия прямо передается на составление ежедневного графика производства. Отправной точкой процесса планирования до уровня ежедневных графиков является график выпуска продукции.

Оценка возможности обещания поставки (ЛТР) в современных системах становится средством обеспечения функционирования трех предыдущих уровней. Она уже использовалась ранее в системах в составе MPS, а теперь специально введена в систему, чтобы повысить точность определения обещаемых заказчикам дат выполнения заказов. При решении этой задачи используется информация из имеющегося производственного плана, а также о ресурсах, необходимых для производства уже имеющихся, но не включенных в план заказов. Новая концепция вычисления Л ГР в реальном времени, т.е. на основе не статического, а динамически скорректированного производственного плана, иногда называется задачей о возможности выполнения заказов на основе доступных мощностей (capable-to-promise или capacity-to-promise).

Системы APS представляют собой сегодня скорее обобщенную модель и модули, чем интегрированные продукты. Они используются совместно с уже имеющимися системами планирования. В современных системах APS применяется широкий спектр алгоритмов оптимизации[1].

Наиболее часто встречаются следующие подходы:

  • • линейное программирование — задача оптимизации решается для линейной целевой функции при линейных ограничениях и ограничениях на переменные;
  • • алгоритмы типа случайного поиска — группа методов, основанная на принципе генерирования, анализа и отбора лучшего варианта плана. При этом лучший текущий план может явиться для следующей итерации базовым, в окрестности которого будет продолжаться поиск;
  • • алгоритмы, основанные на теории ограничений. Эта теория представляет собой подход к календарному планированию, в котором сначала строится план для «узкого места» в системе, а затем от него для всех остальных элементов системы;
  • • эвристические алгоритмы — развитая группа методов, доступная благодаря мощности современных компьютеров. Это, как правило, алгоритмы неслучайного поиска, которые заключаются в просмотре переменных в положительном и отрицательном направлениях с целью улучшения плана. При этом активно используется специфика задачи. Фирмы — производители систем APS часто продают их в виде «черных ящиков», не раскрывая их содержания.

Практически все системы APS обладают возможностями моделирования. Диапазон возможностей широк — от ведения многочисленных копий планов для пошагового сравнения до возможности анализа затрат для различных планов. Многие программные системы имеют встроенные панели, которые отображают результаты оптимизации и организуют их передачу для имитационного моделирования.

Потенциал систем APS в области моделирования далеко не исчерпан. Сейчас эти системы ориентированы в основном на поддержку принятия тактических решений, связанных с появлением новой продукции или новых заказов. Потенциальные возможности распространяются на решения стратегического характера, такие как строительство новых заводов, объединение предприятий, поведение рынка.

Сегодня многие фирмы—разработчики базовых программных систем включают модули APS в ядро своих систем ERP или вступают в кооперацию с ведущими производителями систем APS.

  • [1] Канторович JI. В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. М.: АНСССР, I960; Лычагин М. В., Маркова В. ДМироносецкий Н. Б. Оптимизация планов производства. Новосибирск : Наука, 1987; Планирование и управление в автоматизированномпроизводстве / под ред. В. В. Шкурбы. Киев : Паукова думка, 1985; Рапопорт Б. М. Оптимизация управленческих решений. М.: ТЕКС, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы