Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Социальные и технические нормы

Общество не может существовать без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности. Регулирование происходит с помощью сознания и воли. С одной стороны, оно учитывает объективные закономерности, действующие в природе и обществе; с другой - имеет целесообразный характер, направленный на удовлетворение интересов и потребностей индивидов и их групп, государства и общества.

Регулирование подразделяется на индивидуальное и нормативное. Индивидуальное регулирование означает, что один конкретный субъект воздействует на другого, предписывая ему действовать определенным образом (например, приказ директора колледжа о зачислении конкретного абитуриента в учащиеся или о поощрении учащегося). Нормативное же регулирование реализуется с помощью создаваемых в обществе норм, содержащих предписания общего характера, направленных на большой круг субъектов и рассчитанных на многократное применение (например, законы, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.).

Нормы подразделяются на технические и социальные.

Технические нормы - это правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы. В качестве примера можно назвать правила выполнения определенных строительных работ; нормы расходования сырья, топлива; правила работы на компьютере; государственные стандарты; технические условия.

Технических нормы имеют ряд особенностей, в частности:

  • - предмет регулирования здесь не сугубо социальный;
  • - "субъектный состав" связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой.

Технические нормы предназначены для наиболее целесообразного и безвредного использования человеком природных ресурсов, технических достижений, орудий труда. Они определяют наиболее оптимальные методы, приемы и средства обращения с естественными и искусственными объектами, в том числе последовательность и содержание технологических операций.

В современных условиях технические нормы приобретают особую значимость, поскольку их несоблюдение, ошибки в природопользовании, эксплуатации высокотехнологичных объектов и т.п. могут привести к крупным экологическим и техногенным катастрофам (например, авария на Чернобыльской АЭС), другим негативным результатам.

Проблема установления и соблюдения технических норм различного характера обостряется еще и тем обстоятельством, что в России развивается многоукладная экономика, предпринимательство, коммерческая деятельность и т.д. Все это в условиях недостаточного государственного контроля не может не сказываться на правах потребителя, на качестве продукции и пр. Поэтому к техническим нормам относят не только собственно технологические, научно-технические, экологические, но и санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические правила.

Социальные нормы - это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относят правовые, моральные, религиозные, политические, эстетические, обычные, корпоративные и иные нормы.

Особенности социальных норм:

  • - предмет регулирования здесь уже сугубо социальный - общественные отношения;
  • - субъектный состав связан только с людьми как представителями социальной сферы.

К признакам социальных норм можно отнести и следующие:

  • - объективность (данные нормы складываются исторически, закономерно, под давлением необходимости как результат нормативного обобщения актов взаимодействия между людьми);
  • - процедурность (порядок реализации, действие данных норм детально регламентированы);
  • - системность (отражая различные сферы общественной жизни, социальные нормы имеют определенную иерархичность, занимают то или иное место в социальной регуляции, играют в ней конкретную роль).

В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступить в различных ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами общества, государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых аккумулируется опыт многих поколений.

Социальные нормы - это определенные образцы поведения людей, участников общественных отношений, которыми они руководствуются в процессе жизнедеятельности. Возникая на конкретном историческом этапе, социальные нормы становятся своеобразным показателем уровня культуры данного общества, олицетворяют собой степень его цивилизованности, особенности жизнедеятельности того или иного народа, нации.

В первобытно-общинном строе социальными нормами выступали преимущественно обычаи. По мере усложнения общественных связей возникали все новые и новые социальные нормы - моральные, религиозные, правовые, корпоративные и т.п.

Возникновение социальных норм и их развитие выражают тенденцию общества к самоподдержанию порядка в процессе обмена материальными и духовными благами. Объекты обмена выступают в качестве тех ценностей, которые человек стремится получить, освоить, и поэтому обменные отношения приобретают нормативно-ценностный характер, а повторяющиеся,

устойчивые связи, возникающие в процессе обмена деятельностью, становятся привычными эталонами социального поведения.

Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами:

  • 1) социальные нормы возникают из потребности общества в саморегуляции, поддержании стабильности и порядка;
  • 2) социальные нормы возникают в процессе человеческой деятельности, обусловленной способом производства;
  • 3) социальные нормы неотделимы от отношений обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения

В любой стране существует целая система социальных норм, которые создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены духовными и социально-экономическими факторами жизни данного общества. Различные виды социальных норм (правовые, моральные, политические и т.п.) взаимосвязаны между собой, тесно взаимодействуют в процессе упорядочения ими общественных отношений, выступая вместе с тем относительно самостоятельными и во многом отличающимися друг от друга регуляторами.

Технические и социальные нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества технические нормы поддерживаются правом и государством, становясь уже технико-юридическими правилами поведения. В силу этого они выступают не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юридические последствия. Так, уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы