Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Частота встречаемости и убыточность.

Факторы риска, влияющие на прибыльность проекта по разработке информационной системы, в порядке убывания частоты встречаемости (от самого распространенного до наиболее редко встречающегося) на данном этапе следующие:

  • • выбор консультанта по принципу минимальной стоимости его услуг;
  • • выбор консультанта на основании его клиентской базы;
  • • выбор консультанта по соображениям его известности и максимального стажа работы на рынке;
  • • выбор консультанта по принципу соответствия его специализации отраслевой принадлежности;
  • • отказ от услуг консультантов и принятие решения о внедрении программного обеспечения системы собственными силами.

Минимальный риск будет характеризовать проект того предприятия, которое либо вообще выполняет проект собственными силами без обращения к услугам внешних консультантов, либо выбирает консалтинговую компанию с достаточным опытом работы в отрасли предприятия — объекта автоматизации. Как свидетельствует опыт подобных проектов, предприятие, которое ищет самого дешевого поставщика услуг или прельщается внушительным числом клиентов, подвергает свой проект наибольшей опасности. Для успеха проекта очень важно в ходе заключения договора четко определить, какой результат будет считаться исполнением того или иного этапа подряда. Это могут быть финансовый отчет организации, конкретный комплекс отчетов по продажам для коммерческого директора, определенные формы запросов для пользователей системы или промежуточные выдачи системы, представленные для контроля менеджеру проекта, и т.д. Такая формализация необходима как для заказчика, так и для консультанта. Только в этом случае стороны договора смогут общаться на одном языке и избежать конфликтов, приводящих иногда к расторжению договора и урегулированию финансовых взаимоотношений только в суде.

Нейтрализация.

Сменить консультанта можно в любой момент, однако все работы по проекту придется начинать заново. Редкие консультанты берут на себя ответственность в использовании результатов работы других консультантов. Кроме того, повторение проектных работ отрицательно влияет на персонал предприятия, занятый в проектировании. Таким образом, затраты на разработку системы могут увеличиться многократно. Это связано с принятием неверных или непонятных новому консультанту архитектурных решений, которые он должен или адаптировать, или отбросить.

Неверный выбор консультанта — это дополнительный и один из самых опасных рисков для проекта, проявляющийся на этапах планирования, внедрения и последующего развития системы. С консультантами также связан и другой, уже упоминаемый, фактор риска: доля работ, выполняемых консультантами, должна снижаться в течение проекта, в противном случае система будет тяжело «врастать» в систему менеджмента предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы