Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Факторы риска этапов разработки и внедрения информационной системы

На этих важнейших и наиболее трудоемких этапах проекта по разработке информационной системы проявляются риски, заложенные на предыдущих этапах, а также многочисленные собственные технологические и организационные риски.

Риски ошибочности постановки требований к информационной системе обусловлены тем, что заказчик ошибочно понимает и идентифицирует в требованиях функции системы, которые ему понадобятся через полгода — год. Причинами таких ошибок могут быть неадекватный профессионализм и неправильная структура проектной команды, состоящей из представителей заказчика и консультанта.

К так называемым сквозным рискам, влияющим на успех почти всех этапов жизненного цикла системы, но особенно болезненно проявляющимся на этапах разработки и внедрения, относятся политические риски. Если проект информационной системы служит рычагом политической борьбы на предприятии (что встречается нередко), любая перестановка менеджмента, особенно топ-менеджмента, начинает либо тормозить, либо необоснованно «загонять» проект. Влияют политические игры и на перераспределение бюджета. Игнорирование правила снижения доли работ, выполняемых консультантом в течение проекта, также является «сквозным» риском.

Технологические риски возникают из-за избыточных функциональных возможностей, закладываемых в реализацию базовой программной системы. Такая избыточность является обязательным условием универсальности программной системы, что удешевляет ее для каждого конкретного клиента. Но эта избыточность часто дезориентирует заказчика при выборе базовой программной системы. Также к технологическим рискам относится непредсказуемость трудоемкости переноса в базу данных новой системы исторических данных.

Организационные риски прежде всего обусловлены недостаточным участием высшего руководства в проекте. Фактором этих рисков является также организационная неготовность предприятия к разработке информационной системы, несоответствие организационной зрелости предприятия устанавливаемым требованиям к системе (отсутствие формализованных бизнес-процессов, отсутствие стандартов организации и т.д.). Сюда же можно отнести риски, связанные с нереальными планами проекта по срокам и ресурсам.

Рискоонределяющим является человеческий фактор, т.е. сопротивление персонала разработке системы, его опасения изменений, психологическая усталость от проекта при длительной разработке. Иногда эго объясняется неэффективными коммуникациями между людьми, отсутствием достаточной пропаганды полезности разрабатываемой системы для всех работников предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы