Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Зависимость факторов риска от типа предприятия.

Существует зависимость состава факторов риска от размера, а также от формы собственности, структуры капитала и от отраслевой принадлежности предприятия. Чем крупнее предприятие, чем сложнее его организационная структура, тем больше функциональных компонентов информационной системы ему понадобится и тем выше роль человеческого фактора в работе системы. Следовательно, на таких предприятиях факторов риска больше, а их последствия серьезнее. Кроме того, для крупных предприятий характерна проблема конфликта интересов собственников и наемного менеджмента, которая порождает дополнительные факторы риска для проекта. Для предприятий, выпускающих сложную технику, являющихся ее разработчиком, усиливается влияние интересов персонала предприятия, особенно его части, занятой творческой работой.

Что касается формы собственности, то самыми проблемными являются предприятия, полностью или частично принадлежащие государству. Наибольшей гибкостью характеризуются западные частные компании, а российские частные предприятия занимают среднее положение.

Различия между отраслями проявляются прежде всего в том, как предприятия переносят последствия рисков, возникающих в ходе проекта. Например, предприятия из финансово стабильных отраслей (в частности, добывающих) менее чувствительны к последствиям факторов риска, проявляющихся при внедрении систем, так как имеют возможность осуществлять проект в течение трех—пяти лет или повторить его сначала при неудачном решении. В динамичных, высоко конкурентных отраслях (в частности, в пищевой промышленности, фармацевтике) сроки и объем автоматизированных функций имеют огромное значение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы