Открытие и ведение валютных счетов клиентов

Для осуществления внешнеэкономической деятельности юридическим лицам-резидентам уполномоченные банки открывают следующие счета: текущий валютный счет, транзитный валютный счет, специальный транзитный валютный счет. Иностранная валюта, полученная резидентами за рубежом, подлежит переводу в течение 30 дней с даты осуществления платежа в любой форме в пользу резидента банком плательщика-нерезидента либо другим банком по поручению плательщика. Поступающие из-за рубежа валютные средства первоначально зачисляются резидентам на их транзитные валютные счета, что обусловлено установленным в РФ в соответствии с валютным законодательством порядком обязательной продажи резидентами части своей валютной выручки через уполномоченные банки (для целей валютного регулирования и формирования валютных резервов Центрального банка РФ). Из поступившей экспортной выручки обязательной продаже не подлежат поступления:

  • - в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;
  • - от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям;
  • - в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;
  • - в виде пожертвований на благотворительные цели;
  • - от реализации гражданам товаров (работ, услуг) на территории РФ;
  • - в виде возврата авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным импортным контрактам.

Не позднее следующего рабочего дня поступления средств на транзитный валютный счет уполномоченный банк должен уведомить клиента о поступлении в его адрес валютной выручки. Клиент в течение 7 календарных дней обязан дать поручение байку на обязательную продажу части валютной выручки и одновременно поручение о перечислении ее остатка на свой основной текущий валютный счет в банке. Он предназначен для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки, и использования их в дальнейшем на различные цели в процессе осуществления им внешнеэкономической деятельности.

Специальный транзитный ваттный счет открывается клиентам-резидентам для совершения ими операций по покупке иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке и ее обратной продаже. Покупка валюты осуществляется для:

  • o производства текущих валютных операций;
  • o проведения валютных операций, связанных с движением капитала, для совершения которых не требуется разрешения (лицензии) Банка России;
  • o погашения кредитов в иностранной валюте, полученных у уполномоченных банков, включая проценты и штрафные санкции;
  • o оплаты командировочных расходов сотрудников, направляемых за границу;
  • o осуществления платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешением Банка России;
  • o внесения обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в иностранной валюте;
  • o осуществления валютных операций, связанных с движением капитала при наличии разрешения (лицензии) Банка России в пределах сумм, указанных в разрешении.

Для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке клиент представляет в уполномоченный банк заявление на покупку валюты и платежное поручение на перевод рублевых средств. Банк списывает с расчетного счета клиента его рублевые средства и направляет их на биржу для приобретения валюты. После выполнения поручения биржей на специальный транзитный счет клиента зачисляются купленные для него уполномоченным банком валютные средства. Они должны в течение 7 рабочих дней быть переведены партнеру в оплату импортного контракта. Если за такой же срок средства будут полностью или частично не использованы на предусмотренные цели, то осуществляется обратная продажа иностранной валюты или через биржу, или непосредственно самому уполномоченному банку.

Обязательная продажа части валютной выручки экспортеров, а также операции по покупке и продаже валюты на внутреннем валютном рынке осуществляются банками через систему электронных лотовых торгов (СЭЛТ) на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) или на региональных биржах на Единой торговой сессии (ETC).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >