Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

■ Согласно Закону "О рынке ценных бумаг" деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг – это сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг.

По Закону "О рынке ценных бумаг" реестр владельцев ценных бумаг – это формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета (зарегистрированные лица), записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведением реестра ценных бумаг могут заниматься только юридические лица, которые называются держателями реестра (регистраторами).

При этом держателем реестра может быть:

■ эмитент ценной бумаги, или непрофессиональный держатель;

■ регистратор, или профессиональный держатель реестра – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, т.е. независимая от эмитента специализированная организация, которая осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев его ценных бумаг на договорной основе. С 1 октября 2013 г. реестры бездокументарных ценных бумаг могут вести только профессиональные регистраторы;

■ иное лицо, если это предусмотрено федеральными законами (например, Закон "Об инвестиционных фондах" разрешает вести реестр владельцев инвестиционных паев специализированному депозитарию).

Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. В свою очередь, эмитент может заключить договор на ведение реестра всех своих эмиссионных ценных бумаг только с одним регистратором.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг является исключительным видом деятельности регистратора, которая не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с мировой практикой в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг могут быть зарегистрированы два вида владельцев:

■ непосредственный владелец ценной бумаги или ее юридический собственник;

■ номинальный держатель ценной бумаги.

По Закону "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель – это депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам. Номинальный держатель необходим в двух случаях:

■ для беспрерывной торговли ценными бумагами на основе централизованного клиринга и расчетов на рынке ценных бумаг. Механизм номинального держателя позволяет совершать сделки между участниками рынка без перерегистрации прав собственности на ценную бумагу в реестре его владельцев, что, естественно, расширяет границы торговли ценными бумагами и создает возможности для беспрепятственной спекулятивной торговли ими;

■ для целей секретности, т.е. для сокрытия действительного собственника ценной бумаги в тех случаях, когда это ему необходимо.

Обычно в качестве номинального держателя соответствующих ценных бумаг регистрируются, с одной стороны, централизованный (расчетный) депозитарий, который в таком случае сам осуществляет перерегистрацию прав на обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, а с другой стороны, брокеры и дилеры (совмещающие брокерскую и дилерскую деятельность с депозитарной) по бумагам их клиентов, что позволяет последним многократно продавать и покупать ценные бумаги.

Номинальный держатель может осуществлять права, закрепленные за ценной бумагой, как, например, право участия в собрании акционеров, только при наличии полномочий на это от непосредственного владельца ценной бумаги. Ценные бумаги клиентов номинального держателя не подлежат взысканию в пользу его собственных кредиторов.

Основные обязанности номинального держателя в отношении владельцев ценных бумаг:

■ обеспечение получения владельцем всех выплат, которые полагаются ему по ценной бумаге за время нахождения ее в собственности владельца;

■ осуществление сделок с ценными бумагами по поручению их владельца;

■ осуществление учета ценных бумаг на раздельных забалансовых счетах и наличие их в количестве, достаточном для удовлетворения требований владельцев;

■ внесение в реестр записи о передаче ценной бумаги на имя ее владельца по его требованию.

По требованию держателя реестра номинальный держатель обязан предоставить списки владельцев, номинальным держателем ценных бумаг которых он является, на соответствующую дату.

Основными направлениями деятельности по ведению реестра ценных бумаг являются:

■ ведение лицевых счетов зарегистрированных в реестре лиц;

■ ведение учета ценных бумаг эмитента на его лицевых счетах (выпуск ценных бумаг отдельно от счетов по выкупу ценных бумаг эмитентом);

■ ведение регистрационного журнала по каждому эмитенту (уставный капитал, дивиденды, выпуски ценных бумаг, дробления и консолидации акций и т.п.);

■ хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;

■ учет начисленных доходов по ценным бумагам эмитентов и др.

В реестре содержится информация об эмитенте, его ценных бумагах, зарегистрированных владельцах этих ценных бумаг, а также видах и количестве ценных бумаг, принадлежащих их владельцам, и др.

Изменения в систему ведения реестра вносятся на основании установленного перечня документов, в частности: распоряжения владельца (номинального держателя) о передаче ценной бумаги (передаточное распоряжение), иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценную бумагу: свидетельства о наследстве, договора дарения, решения суда и т.п.

Отказ от внесения записи (или отклонение от записи) не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Деятельность, или функции, регистратора определяются содержанием работы по ведению реестра и включают следующее:

■ открытие лицевых счетов владельцам ценных бумаг и номинальным держателям ценных бумаг;

■ осуществление всех необходимых операций по лицевым счетам, связанным с изменением количества и видов ценных бумаг у владельцев ценных бумаг, выплатой им доходов по ценным бумагам эмитента;

■ постоянное совершенствование всей системы ведения реестра владельцев ценных бумаг;

■ своевременное и полное доведение информации, предоставляемой эмитентами регистратору, до владельцев лицевых счетов;

■ предоставление владельцам лицевых счетов выписок о состоянии лицевого счета и выписок из состава реестра акционеров (согласно ст. 8 Закона "О рынке ценных бумаг" право на получение информации из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и о количестве акций каждой категории (каждого типа), учитываемых на их лицевых счетах, имеют акционеры, обладающие более чем 1% голосующих акций). Важно отметить, что сама выписка ценной бумагой не является;

■ предоставление реестра акционеров руководству акционерного общества и тем акционерам, которые по закону имеют право на получение данного реестра;

■ при окончании или досрочном прекращении договора с эмитентом передача реестра владельцев его ценных бумаг в установленном порядке новому регистратору.

К основным доходам регистратора относятся:

■ оплата услуг регистратора эмитентом согласно заключенному между ними договору;

■ оплату услуг регистратора со стороны самих владельцев лицевых счетов.

Регистратор самостоятельно устанавливает плату за свои услуги, но ее максимальный размер в случае оказания услуг владельцам лицевых счетов ограничивается нормами, устанавливаемыми Банком России.

Услуги регистратора оплачивает по отдельности каждая сторона сделки при купле-продаже ценной бумаги.

Пользователи реестра оплачивают следующие виды услуг регистратора:

■ открытие лицевого счета;

■ внесение или изменение сведений в реестре владельцев ценных бумаг;

■ внесение изменений в лицевые счета, прежде всего в результате совершаемых операций с ценными бумагами;

■ предоставление по требованию клиентов выписок о состоянии лицевого счета или из реестра владельцев ценных бумаг и др.

Регистратор может иметь своих представителей на местах, которые обычно называются трансфер-агентами. Трансфер-агенты –это другие регистраторы, депозитарии или брокеры, которые по договору с регистратором осуществляют функции по приему и передаче информации и документов, необходимых для открытия лицевых счетов и проведения операций по ним в реестре владельцев ценных бумаг, от владельца лицевого счета к регистратору и обратно.

Необходимость существования трансфер-агента связана с территориальным распределением владельцев ценных бумаг. Регистратор обычно находится в одном из центральных городов страны, а владельцами ценных бумаг могут быть лица, проживающие по всей стране. Трансфер-агент осуществляет связь владельцев ценных бумаг с регистратором, когда они расположены на существенном удалении друг от друга.

Основные задачи трансфер-агента состоят в следующем:

■ прием документов от владельцев лицевых счетов при совершении последними тех или иных операций с ценными бумагами;

■ проверка подлинности представленных документов (в меру возможности) и подписей на них;

■ передача установленным способом полученных документов регистратору;

■ передача владельцам лицевых счетов необходимых документов (сертификатов ценных бумаг, выписок из реестра и др.);

■ осуществление в оговоренных случаях выплаты доходов по ценным бумагам и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >