Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕССОВ РАЗРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ И ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

• основные характеристики информационных систем поддержки процессов разработки изделий и подготовки производства;

• содержание функций основных функциональных модулей информационных систем поддержки процессов разработки изделий и подготовки производства;

уметь

• проводить анализ функционального содержания и методов реализации функций модулей информационных систем поддержки процессов разработки изделий;

• 1 [роводить анализ функционального содержания и методов реализации функций модулей информационных систем поддержки процессов подготовки производства;

владеть

• навыками общего понимания основных функций реализации информационных систем поддержки процессов разработки изделий;

• навыками общего понимания основных функций реализации информационных систем поддержки процессов подготовки производства.

Состав функциональных модулей информационных систем поддержки процессов разработки изделий и подготовки производства

В области информационной поддержки процессов разработки и подготовки производства долгое время господствовал локальный подход, основанный на комплексах АРМ (автоматизированных рабочих мест). Информация от одного разработчика к другому передавалась в виде файлов. Потребность в интеграции систем появилась как требование ?7?Р-систем. Стало ясным, что отсутствие качественной интеграции данных не позволит сформировать базу данных состава изделия, а следовательно, лишит исходных данных практически всю вертикаль планирования ?7?Р-систем. Поэтому и терминология в данной области деятельности производственных предприятий часто противоречива. Так, отдельные подсистемы информационной системы предприятия часто называют системами, а иногда — модулями. Будем придерживаться системной терминологии, что дает право называть отдельные части независимо от их самостоятельности подсистемами.

Производственное предприятие может выпускать продукцию как собственной разработки, так и сторонних разработчиков. Если предприятие самостоятельно производит изделия, ему необходим соответствующий инструментарий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Если конструкция изделия закупается у стороннего разработчика (или производится по договору о совместном производстве), предприятие-производитель должно провести конструкторскую проработку изделия в соответствии со своими возможностями и мощностями. В этом случае также требуется конструкторский инструментарий. Поэтому среди инженерных подсистем любому машиностроительному предприятию необходима подсистема автоматизированного конструирования.

После описания конструкции изделия наступает этап технологической подготовки производства. С точки зрения информационной поддержки этого процесса он разбивается на два комплекса работ: разработку технологических процессов (маршрутов, технологических карт, ведомостей кооперации и т.д.) и разработку и изготовление оснащения производства (конструирование приспособлений, специального инструмента, специального оборудования и т.д.). Этим двум комплексам предшествуют работы по технологической проработке конструкции, которые требуют комплексного взгляда на изделие.

Для конструирования приспособлений, специального инструмента п специального оборудования требуется конструкторский инструментарий, ничем не отличающийся от конструкторских систем, используемых для разработки основного изделия.

Комплексная технологическая проработка изделия требует интеграции информации об изделии, что стало также причиной перехода к интегрированным решениям в области инженерных работ. Однако большой опыт и наличие развитых продуктов в области других подсистем в локальном их исполнении не позволил создавать интегрированную систему инженерной поддержки деятельности предприятий сверху вниз. В основу интеграции лег подход, известный как системы электронного документооборота. Причем в качестве концептуального стержня применили не свободный комплекс документов, а комплекс документации, описывающий состав изделия.

Разработка технологических процессов также требует инструментария. В этой области существуют локальные продукты, позволяющие разработать технологическую документацию. Однако для проработки так называемой расцеховки, т.е. для распределения операций технологического процесса по цехам предприятия, требуется обобщенный взгляд на состав изделия. Поэтому сегодня, как правило, средства информационной поддержки технологического проектирования интегрированы в подсистемы ведения состава изделия.

Таким образом, в области инженерных функций предприятия можно выделить следующие компоненты:

• подсистема конструирования изделия;

• подсистема описания и ведения состава изделия с интегрированной подсистемой технологического проектирования и нормирования операций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы