Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Внутренняя интеграция в ERР-системах

Интеграция предполагает такое объединение и согласование управленческих функций и процедур, чтобы в ходе процесса управления предприятием обеспечивалась оптимизация его поведения[1]. Интеграция проявляется во всех без исключения функциональных и обеспечивающих подсистемах.

В подсистеме технического обеспечения — это локальные вычислительные сети и обеспечение связи предприятия с внешней средой через глобальные сети. В подсистеме информационного обеспечения — это ведение баз данных под управлением СУБД. Интеграция математического обеспечения проявляется прежде всего в согласовании входов и выходов математических моделей, комплексировании различных моделей (например, прогнозирования и планирования), целостности и непротиворечивости системы математических моделей. Интеграция программного обеспечения проявляется в том, что оно строится в виде сложного и вместе с тем гибкого программного комплекса, позволяющего выполнять программы в требуемой последовательности и в требуемых сочетаниях.

Главное, ради чего создаются на предприятиях автоматизированные системы, — это функциональная интеграция. Интеграция между подсистемами — это первый шаг к интеграции внутри ?7?Р-системы. Она выражается в обмене данными между подсистемами ERP-системы. Нередко эти данные инициируют события и процессы в других подсистемах. Схема интеграции подсистем показана на рис. 7.6.

Рис. 7.6. Схема интеграции подсистем ERP-системы

Гибкость при реализации конкретных структур управления порождает новые моменты в интеграции функций базовой системы, поскольку состав функций, включаемых в подсистемы конкретной ERP-систсмы предприятия, может не полностью совпадать с функциональным наполнением подсистем базовой ?7?Р-системы. Это положение иллюстрирует рис. 7.7.

Рис. 7.7. Соотношение функций базовой и реальной ERP-системы:

А, В, С — подсистемы базовой ERP-cистемы; А{, В— подсистемы реальной ERP-

системы

?7?Р-система строится с ориентацией на управление производственным процессом как единым целым, а не на автоматизацию деятельности отдельных подразделений, занимающихся управлением. При этом возможно несовпадение функционального наполнения подсистем ?7?Р-системы и функциональных обязанностей в подразделениях (рис. 7.8).

Рис. 7.8. Соотношение функций ERP-системы и функций подразделений

предприятия:

А, В, С — функциональные подразделения, входящие в организационную структуру; А{, В j, С{ — функциональные подсистемы ?7?Р-системы

Таким образом, автоматизация управления способствует преодолению барьеров между различными службами управления. Одним из проявлений этого процесса является использование в разных службах одних и тех же функций, требуемых для подготовки различных управленческих решений. Например, проверка уровня запасов на складе выполняется как при поступлении внешнего заказа, так и при формировании производственного заказа или заказа на приобретение.

Интеграция в одном решении информации о нескольких разнородных ресурсах проявляется, как правило, на верхних уровнях планирования. При этом выбор состава ресурсов — за управленцем (рис. 7.9).

Рис. 7.9. Интеграция в одном решении информации о нескольких разнородных ресурсах

Интеграция управления всеми стадиями жизненного цикла изделия (рис. 7.10) заключается в том, что управление отдельными стадиями заменяется на управление циклом в целом. Интеграция управления всеми фазами производства проявляется в обеспечении непрерывности управления всеми фазами (рис. 7.11). Интеграция управления между всеми процессами преобразования ресурсов в продукцию (рис. 7.12) заключается в том, что все процессы управляемы и обеспечена непрерывность управления ими.

Рис. 7.10. Интеграция управления всеми стадиями жизненного цикла

изделия

Рис. 7.11. Интеграция управления всеми фазами производства

Рис. 7.12. Интеграция управления между всеми процессами

Интеграция функций управления в виде структур, включающих функции планирования, учета, контроля, регулирования, анализа, обеспечивает взаимосвязь и непрерывность принятия решений в ходе управления. Эти структуры объединяются между собой по вертикали в более сложные взаимосвязанные иерархические структуры. Интеграция между ними обеспечивается путем согласования функций, входов, выходов п частоты решения задач управления. Например, задача планирования на более глубоком уровне является, по существу, задачей регулирования для верхнего уровня. В таком же соотношении могут находиться и периоды планирования и регулирования двух примыкающих уровней.

Перечисленные способы интеграции являются основой формирования сложных структур бизнес-функций и бизнес-процессов.

  • [1] Рыжко А. Л., Рыбников А. И. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы