Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ
Посмотреть оригинал

Аутсорсинг ERР-функционалыюстей.

Как поставщики базовых ERP- систем, так и специализированные организации стали предоставлять информационные ERP-услуги. В этом случае предприятие может вынести на аутсорсинг отдельные функции своей деятельности, для поддержки которых требуется использование //’/’-систем.

Аутсорсинг получил свое первоначальное развитие в среде малых п средних предприятий. Преимуществом аутсорсинга является предсказуемая, фиксированная цена операции для клиента, исключение времени на установку и конфигурацию, простота эксплуатации, выполнение всех обновлений на серверах аутсорсера или провайдера. Уменьшается потребность во внутренней ИТ-поддержке (обслуживание ////’-пакета выполняется внешними организациями).

Недостатками аутсорсинга можно считать его несовершенство, потенциальное увеличение рисков информационной и экономической безопасности, так как клиентские конфиденциальные и наиболее важные данные постоянно находятся на серверах аутсорсера или провайдера, удлинение времени выполнения отдельных операций, зависимость от затрат аутсорсера и провайдера и их ценовой политики.

К 2016 г. жестко кастомизированные ERP будут все чаще называть «наследуемым ERP». Согласно выводам Gartner, поскольку продолжают назревать альтернативы монолитному локальному ERP и другим приложениям для предприятия, директора по ИТ и поставщики /'///’-приложений должны принять соответствующие меры. Фирмы, надеющиеся повысить эффективность сопровождения программных систем сегодня, уже могут достичь необходимых результатов с меньшими затратами. Это объясняется лучшей функциональной адаптацией и большей гибкостью обработки информации при использовании гибридных систем, основанных на смешении облачных приложений с локальными интегрированными приложениями. В настоящее время этот вариант называют «постмодернистским ERP». Классическая ERP сегодня характеризуется как недостаточно гибкая, чтобы достойно встретить изменяющиеся бизнес-потребности.

Эти системы останутся лидерами для тех предприятий, которые предпочитают работать в соответствии с лучшими отраслевыми практиками. Фирмы, сфокусированные на изменениях и постоянной кастомизации приложений, должны будут выбрать иной путь. Так, по мнению аналитиков Gartner, к 2018 г. по крайней мере 30% предприятий переместят свои централизованные /’///’-приложения в облако.

Понятие интегрированного пакета программ ERP, который удовлетворяет всем потребностям предприятия, постепенно отмирает и заменяется гибридным подходом к ERP. Этот подход комбинирует внешние п внутренние решения с минимальным «ядром» «резидентных» функций ERP, таких как Финансы и Производство. Такая среда ERP станет нормой в течение следующих пяти лет.

«Через более долгий срок, следующие 10 лет и больше, мы предполагаем сценарий, при котором наибольший объем рынка переместится в облако. Вместо того чтобы иметь локальные базовые решения, дополненные обновлениями или кастомизацией, поддерживаемые в облаке, некоторые организации переместят всю свою функциональность ERP в облако, — отметил Н. Райнер, вице-президент по исследованиям Gartner. — Облачные решения не будут едиными интегрированными базовыми мегапакетами вендора, а вместо этого будут представлять собой свободно соединенные программные пакеты функциональностей в облаке, которые создадут новые проблемы интеграции для ИТ».

Пройдет по крайней мере 10 лет или больше, прежде чем большинство организаций решит переместить ERP в облако. В промышленных сегментах это произойдет намного скорее. Предприятия по оказанию услуг, таких как профессиональные услуги, бизнес-услуги и цифровые медиа, не использовали интегрированные базовые пакеты ERP, поскольку эти базовые системы обеспечивали в основном производство материального продукта. Многие из непроизводственных предприятий уже переместили основные элементы функциональности приложений в облако, и имеется высокая вероятность того, что предприятия по оказанию услуг переместят большинство своей функциональности ERP в облако в течение следующих пяти лет — раньше, чем предприятия материального производства.

Однако этот подход таит в себе определенную ценовую ловушку. К 2017 г. 70% организаций, перешедших на гибридные ERP, будут не в состоянии улучшить экономическую эффективность своих информационных систем, если их приложения в облаке не обеспечат дифференциацию функциональности. Невысокие первоначальные затраты на облачные лицензии очень привлекательны, но такой уровень затрат сохранится только на период использования исключительно стандартного набора функциональностей в их стандартной настройке. Как только потребуются дополнения и изменения, затраты на их проведение и интеграцию с уже существующими модулями повлекут уже на стадии проекта гораздо большие затраты. Еще существеннее могут оказаться издержки на сопровождение таких гибридных конфигураций.

Можно предположить, что в ближайшие годы перечисленные выше тенденции развития ERP-систем начнут все больше проявляться и в деятельности российских предприятий, а обеспечивающие их реализацию отечественные и зарубежные программные средства найдут более широкое применение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы