Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука

Изменения свойств клеточных мембран играют важную роль в механизме биологического действия ультразвука.

Известно, что изменение проницаемости клеточных мембран, приводящее к нарушению ионного состава внутриклеточной среды, обусловливает изменение в скоростях многих ферментативных реакций. В результате в клетках возникают репаративные реакции, сопровождающиеся новыми реакциями синтеза. Существенное влияние на состояние организма оказывает ультразвук, приводящий к разрушению клеток, что особенно отчетливо проявляется в системе крови. Так, нарушение целостности весьма чувствительных к механическим воздействиям тромбоцитов приводит к высвобождению тромбопла- стина, нарушающего равновесие функционировании свертывающей - антисвертывающей системы крови, регулирующей параметры ее жидкого состояния.

Разрушение мембран эритроцитов при ультразвуковом облучении организма также приводит к существенным биологическим последствиям. Содержимое и осколки эритроцитов обнаруживаются в крови здоровых людей и без ультразвукового воздействия, хотя основной путь элиминирования эритроцитов - эритрофогоцитоз - заключается в поглощении эритроцитов клетками ретикулоэпителиальной системы, расположенной в печени и селезенке. Возможно, существенная роль в регуляции эритропоэза принадлежит метгемоглобину, содержание которого в эритроцитах к концу их жизни достигает 8... 10 %.

Старые эритроциты обладают наименее прочной мембраной и разрушаются под действием ультразвука в первую очередь. Это приводит к увеличению содержания в крови стимуляторов эритропоэза и последующему увеличению числа эритроцитов в ней. Такая реакция подтверждает известный факт: разрушение зрелых эритроцитов стимулирует образование новых клеточных форм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >