Действие ультразвука на биологически активные точки

Рефлексотерапия - лечебное воздействие иглами, теплотой, надавливанием на определенные биологически активные точки, расположенные на поверхности тела, - имеет многовековую историю. В последнее время к традиционным методам воздействия добавились и современные - воздействие электрическим током, лазерным лучом, ультразвуком.

Совокупность биологически активных точек функционально представляет собой как бы вынесенный на поверхность тела пульт индикаторов и датчиков, сигналы с которых корректируют работу внутренних органов. Функции таких индикаторов, очевидно, выполняют многочисленные рецепторы и нервные окончания, расположенные на участках рыхлой соединительной ткани в области локализации биологически активных точек.

Как известно, реакция рецепторов на внешнее воздействие всегда сопровождается деполяризацией, снижением мембранного потенциала и изменением проницаемости их мембран, по крайней мере, по отношению к ионам натрия и калия. Известно также, что изменение проницаемости клеточных мембран - универсальная реакция клеток на ультразвуковое воздействие. Таким образом, очевидно, что действие ультразвука на биологически активные точки обусловлено деполяризацией мембран рецепторов содержащихся в этих точках.

Электропроводность ткани зависит от соотношения объемов клеток и межклеточного пространства, поэтому в биологически активных точках, представляющих собой участки рыхлой ткани, электропроводность всегда выше, чем на соседних участках поверхности кожи. Изменение проницаемости и деполяризация клеточных мембран приводят к изменению электропроводности тканей, поэтому найти точку на поверхности тела и оценить направленность и степень изменений в ней в результате какого-либо воздействия проще всего по электрическим характеристикам.

В свете современных представлений ультразвуковую акупунктуру, впрочем, как и другие методы воздействия на биологически активные точки, можно отнести к нейростимулирующим методам терапии. При раздражении периферических нервных структур в них генерируются электрические импульсы, которые через рефлекторную цепь вызывают выделение специфических медиаторов в органах - мишенях. Нейромедиаторы, в свою очередь, воздействуют на рецепторы клеток, и в этих органах изменяется интенсивность обменных процессов.

Ультразвуковую акупунктуру в медицинской практике впервые применили в 1974 г. и отметили ее высокую эффективность. Десятью годами позже ультразвуковая акупунктура была успешно использована в ветеринарной практике.

Воздействие ультразвуком на биологически активные точки, расположенные на вымени коров у основания сосков, вызывает при эндометритах резкие сокращения матки, в результате чего из нее удаляются выделения. Действие ультразвуком с интенсивностью 0,08...0,1 Вт/см2 на определенные точки человека и животных приводит к возрастанию в их крови содержания адреналина и норадреналина.

Существенно увеличивается половая потенция баранов и хряков после воздействия непрерывным ультразвуком с интенсивностью 0,05...0,2 Вт/см2 в течение 1...3 мин на точку 38 БАЙ ХУЭ, расположенную на средней линии спины, на уровне верхнего края крестцовой кости, и на три пары точек 38 МУ-Я, расположенных в 50 мм от средней линии, на уровне второго, третьего и четвертого крестцовых позвонков.

Воздействие ультразвуком на общеукрепляющие точки обусловливает изменение не только в воспроизводительной функции животных. Сразу же после воздействия на эти точки у человека и животных на 7... 10 % увеличивается частота пульса и на 10... 12 % - частота дыхания, но через несколько часов оба показателя возвращаются к норме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >