Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную

скорлупу

Используя ультразвуковые методы для предынкубационной обработки яиц, можно получить ряд полезных для птицеводства эффектов.

Предынкубационная очистка поверхности яиц в низкочастотных

22...44 кГц ультразвуковых ваннах длится 30...60 с. Качество белка при этом не меняется, а уничтожение микрофлоры на скорлупе способствует увеличению выводимости цыплят. Следует, однако, отметить, что чрезмерное повышение мощности ультразвука, способствующее ускорению очистки и повышению ее качества, может привести к нарушению процесса развития эмбрионов, снижению выводимости, увеличению количества цыплят с врожденными уродствами.

Кратковременное воздействие высокочастотным ультразвуком (880 кГц) невысокой интенсивности на яйцо перед инкубацией приводит к увеличению выводимости цыплят (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Выводимость цыплят (в процентах) после воздействия высокочастотным ультразвуком на яйцо перед инкубацией в течение 10 с (300 яиц на каждый опыт)

Контрольный

образец

Выводимость цыплят, % при интенсивности ультразвука, Вт/см1

0,05

0,4

0.7

82 ±2

83 ±2

88 ±2

87 ±2

Наилучшие результаты достигаются при интенсивности ультразвука 0,4 Вт/см2 и десятисекундной длительности обработки. Следует отметить, что, чем выше инкубационное качество яиц, тем меньше проявляется стимулирующее действие ультразвука. Очевидно, при низкой исходной выводимости значительным оказывается резерв роста и развития, который и реализуется при неспецифическом ультразвуковом воздействии.

В практическом птицеводстве для профилактики заболеваний и массовой гибели цыплят в инкубационное яйцо вводят различные лекарственные вещества, в том числе антибиотики. Самый простой и распространенный способ введения антибиотиков - прокалывание скорлупы шприцем, последующее введение раствора в воздушную камеру и герметизация яйца. Этот способ позволяет легко дозировать лекарство, но требует строгой стерильности и практически не поддается автоматизации.

Известно, что ультразвук ускоряет транспорт многих веществ через мембраны и пористые перегородки и широко используется в медицине для введения лекарств в организм через неповрежденные покровные ткани, а также в промышленности для ускорения процессов пропитки ряда материалов.

Фонофорез лекарственных веществ в яйцо

Рис. 5.11. Фонофорез лекарственных веществ в яйцо:

1 - яйцо; 2 - кювета; 3 - раствор лекарственного вещества; 4 - преобразователь ультразвука

Если на скорлупу нанести лекарственное вещество, например антибиотик ампициллин, или поместить яйцо в раствор этого антибиотика с концентрацией, в 10 раз превышающей концентрацию раствора, используемого для введения шприцем, то даже через десятки минут его содержание в яйце будет пренебрежимо мало. В этом легко убедиться по отсутствию лизиса - разрушения клеток в тест-культуре Sarcina lutea после добавления к ней содержимого яйца.

Если же опустить яйцо в этот же раствор антибиотика острым концом всего лишь на 1/5 по высоте и воздействовать ультразвуком, как это показано на рис. 5.11, то в содержимом яйца обнаруживается ампициллин.

Под влиянием ультразвука (880 кГц) антибиотик активно транспортируется в яйцо через скорлупу и подскорлупную мембрану, накапливаясь в его содержимом в концентрации, сравнимой с концентрацией, полученной при введении раствора в воздушную камеру шприцем через прокол в скорлупе (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Оценка содержания ампициллина в содержимом яйца по величине зон лизиса клеток в культуре Sarcina lutea

Способ введения антибиотика

Диаметр зон лизиса, мм

Шприцем через прокол в скорлупе 0,2 мл раствора с концентрацией 5 - 10* Ед./мл

12,0

Нанесение на поверхность скорлупы раствора с концентрацией 5 - 10J Ед./мл

Нет лизиса

Введение ультразвуком сквозь скорлупу из раствора с концентрацией 5 • 10J Ед./мл в течение 5 с при интенсивности (Вт/см2):

  • 0,2
  • 0,6
  • 1,0
  • 1.5
  • 2.4
  • 16,5
  • 17,0

Сплошной лизис

Аналогичным способом на 18-е сутки инкубации при переносе яиц в выводные шкафы в яйцо вводят вакцину, например, против болезни Марека, что позволяет избавиться от трудоемкой и малопроизводительной операции введения вакцины внутримышечно каждому цыпленку всего поголовья молодняка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >