Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Посмотреть оригинал

Разбухание струи расплава при выходе из канала (Барус-эффект)

Особенности поведения расплава полимера при течении по круглым каналам выражаются и в так называемом эффекте разбухания струи экструдата (Барус-эффект), который также определяется влиянием нормальных напряжений, т. е. упругой энергии, запасенной при течении. Поэтому по этой величине можно оценить значения разности нормальных напряжений (ап22). Есть несколько уравнений, полученных Таннером, позволяющих связать отношение первой разности нормальных напряжений к удвоенному значению касательных напряжений S - (<*п-су22)/2т12 и отношение диаметра струи экструдата D к диаметру канала, из которого она вытекает D0, в виде

приближенно S2 = (2D/D0-2),

или уравнения, полученного Бэгли, в виде

Сравнивая значения D/D0> полученные при различных значениях у*, можно построить зависимость от у (83, б) или от тв. С увеличением отношения длины капилляра к его диаметру величина разбухания падает и при L/D > 20 перестает зависеть от длины канала (рис. 2.83, а).

Схематические зависимости коэффициента разбухания струи экструдата, выходящего из капилляра, от соотношения его длины и диаметра (а) и от величины скорости сдвига (б)

Рис. 2.83. Схематические зависимости коэффициента разбухания струи экструдата, выходящего из капилляра, от соотношения его длины и диаметра (а) и от величины скорости сдвига (б)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы