Температурно-инвариантная зависимость вязкости расплавов полидисперсных полимеров Виноградова-Малкина

Многочисленные эксперименты, проведенные в 1960-70 гг. под руководством проф. Г.В. Виноградова и А .Я. Малкина в лаборатории реологии полимеров ИНХС РАН, показали, что сопоставлять изменение вязкости различных полимерных расплавов под влиянием деформирования удобно при оценке отношения эффективной вязкости г| к ее наибольшему значению ”П0. Отношение (Л/Л0) качественно характеризует степень отклонения вязкости расплава полимера от наибольшей ньютоновской вязкости.

В качестве абсциссы этой зависимости (рис. 2.85) оказалось удобным использовать параметр, включающий и скорость сдвига, и время релаксации полимерного расплава (например, /0). Так как существует целый спектр времени релаксации, в данном случае рассматривают наибольшее время релаксации (0тах - л0МУП где М — молекулярная масса полимера, а и b — константы (а = Ъ = 1). Если М = const, то 0 зависит только от абсолютной температуры Г, т. е. (0 = Ло/Т)’ но Г в большинстве экспериментов меняется не более чем в 1,25 раза (400±100 К), поэтому 0^ ~ Л0 и приведенная скорость сдвига равна произведению у'т|0. Вид этой функции от температуры не зависит, поэтому ее можно назвать температурно-инвариантной.

Температурно-инвариантная кривая хороша тем, что, зная температурную зависимость наибольшей ньютоновской вязкости Г|0 и зависимость ti(y') при одной температуре, можно определить зависимость t(Y) при различных температурах. Ее недостаток — она не описывает течение монодисперсных полимеров (т.е. полимеров, у которых ММР< 1,1). Формула для описания эмпирической температурно-инвариантной характеристики для большого ряда полимеров приведена ниже:

Обобщенная температурно-инвариантная кривая, описывающая зависимость приведенной вязкости от приведенной скорости сдвига для большинства распространенных полидисперсных полимеров

Рис. 2.85. Обобщенная температурно-инвариантная кривая, описывающая зависимость приведенной вязкости от приведенной скорости сдвига для большинства распространенных полидисперсных полимеров

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >