Замедлители подвулканизации

Преждевременную вулканизацию (подвулканизацию) резиновых смесей при переработке можно предотвратить, применяя соответствующие ускорители с высокой критической температурой действия или большим индукционным периодом вулканизации. Время до начала подвулканизации можно также увеличить, используя специальные вещества — замедлители подвулканизации. Интенсификация процессов переработки резиновых смесей и соответственно повышение температур повышает роль этих компонентов резиновых смесей. Основными требованиями к замедлителям подвулканизации являются: увеличение продолжительности нахождения резиновых смесей в текучем состоянии при температурах переработки и отсутствие влияния их на скорость вулканизации в главном периоде, а также на физико-механические свойства вулканизатов.

Эффективность действия различных соединений в качестве замедлителей преждевременной вулканизации зависит от состава вулканизующей группы и от типа полимера. Вулканизационную активность ускорителей всех классов уменьшают органические кислоты, которые не только замедляют подвулканизацию, но и задерживают вулканизацию. Наибольшее распространение в качестве замедлителя подвулканизации кислотного характера получил фталевый ангидрид (1), который в отличие от других кислых органических продуктов достаточно хорошо диспергируется в резиновых смесях и незначительно влияет на скорость вулканизации.

Одним из наиболее эффективных замедлителей подвулканизации резиновых смесей, содержащих ускорители вулканизации классов тиазолов и сульфе- намидов, является N-циклогексилтиофталимид (2), действие которого пропорционально его содержанию.

Эффект его действия объясняется связыванием меркаптобензтиазола в смесях, что приводит к выведению последнего из процесса вулканизации. Одновременно в смеси образуется циклогексилдитиобензтиазол, являющийся эффективным ускорителем, обеспечивающим вулканизацию с индукционным периодом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >