Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ
Посмотреть оригинал

Обоснование требований к параметрам риска объектов повышенной опасности

В данной главе учебника рассматривается технология решения самой первой и довольно ответственной задачи риск-менеджмента, касающейся нормирования риска тех происшествий, которые возможны при эксплуатации конкретных объектов промышленности и транспорта. При этом предполагается, что данная задача относится к стадии стратегического планирования соответствующей деятельности их администрации, а результаты ее решения (социально-приемлемые параметры риска) должны включаться в техническое задание на вновь создаваемые ОПО, а затем и обеспечиваться на всех этапах их жизненного цикла.

Сущность программно-целевого подхода к риск-менеджменту

Как было отмечено выше (см. параграф 1.6), самыми подходящими для обеспечения и совершенствования производственно-экологической безопасности является метод программно-целевого планирования и управления, а также математическая теория организации и исследование операций. Исходя из этого и учитывая сравнительно малую известность подобного инструментария, изложение материала этой главы начнем с краткого уяснения их основных положений. Остановимся вначале на особенностях первого метода.

Согласно современным представлениям практическая реализация программно-целевого подхода к совершенствованию какого- либо сложного объекта обычно сводится к разработке совокупности целевых программ и созданию системы оперативного управления их выполнением. Это означает, что программа обеспечения безопасности любого ОПО путем снижения риска возможных происшествий должна представлять собой документ, содержащий комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые направлены на придание должного качества всем его ОТУ. При этом она должна охватывать весь жизненный цикл соответствующих человекомашинных систем и ОПО в целом, содержать четкую формулировку подобной цели и условий ее достижения, определять необходимые для этого ресурсы, сроки и промежуточные результаты [3].

А вот система оперативного управления выполнением упомянутой выше программы предназначена уже для создания условий, максимально способствующих ее реализации на конкретных ОТУ. Основу данной системы будут составлять временные органы и средства, создаваемые на крупных этапах жизненного цикла ОПО. А ее наиболее важными задачами следует считать регулирование ресурсов, необходимых для обеспечения и поддержания требуемого качества всех ОТУ, контроль сроков и полноты выполнения соответствующих программ и мероприятий, разработку и реализацию при необходимости дополнительных управляющих воздействий.

Иначе говоря, разработка программы обеспечения и совершенствования безопасности эксплуатации ОПО будет состоять в определении объема мероприятий, выполнение которых в принципе способно вывести вектор E(t) интегральных характеристик (см. параграф 1.8) каждого ОТУ в коридор допустимых значений. Роль же системы оперативного управления может сводиться к контролю траектории годографа этого вектора и ее удержанию в данном коридоре путем периодической оценки значений соответствующих показателей, а также своевременной выработки и реализации совокупности K(t) необходимых корректирующих воздействий.

Графическая иллюстрация рассматриваемого здесь программноцелевого подхода к поддержанию требуемой безопасности осуществлена с помощью рис. 3.1. Имеющиеся на нем четыре линии изображают две проекции вектора E(t) выходных показателей одного из ОПО на плоскость фазового пространства, а также две границы коридора его допустимых значений. Ломаная 2 отражает успешную реализацию оперативного управления выходными характеристиками подобного сложного объекта после внешнего возмущения I(t), тогда как траектория 1 вектора ?(t) означает уже отсутствие своевременных управляющих воздействий, что и привело в последующем к его выходу за нижний допустимый предел.

Изменение вектора выходных характеристик ОПО

Рис. 3.1. Изменение вектора выходных характеристик ОПО

Практическая реализация программно-целевого подхода к обеспечению заданного уровня безопасности в техносфере может быть разделена на две взаимосвязанные и крупные стадии:

  • 1) стратегическое планирование — где обосновываются требования к уровню приемлемости этого функционального свойства ОПО и разрабатываются соответствующие целевые программы;
  • 2) оперативное управление — для создания условий, максимально способствующих выполнению последних.

В целом же реализация данного подхода при создании и эксплуатации рассматриваемых объектов потребует решения следующих взаимосвязанных четырех задач: 1) обоснование, 2) обеспечение,

3) контроль и 4) поддержание социально-приемлемых параметров техногенного риска и количественных показателей производственноэкологической безопасности в целом.

При этом первые две задачи относятся к стратегическому планированию, которое может включать следующие основные шаги:

  • а) уяснение приоритетных методов и задач снижения риска техногенных происшествий на ОПО;
  • б) прогнозирование возможных изменений в состоянии всех их ОТУ;
  • в) определение функций и мероприятий по приданию качества соответствующим человекомашинным системам;
  • г) выбор способов обеспечения безопасности их функционирования;
  • д) выделение и распределение необходимых ресурсов по этапам жизненного цикла ОПО;
  • е) отработка вопросов координации и взаимодействия при планировании и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности.

Последние две задачи из вышеуказанных четырех составляют уже содержание стадии оперативного управления рассматриваемым здесь процессом, которое может быть разделено на следующие этапы:

  • а) уточнение задач и способов поддержания приемлемого риска техногенных происшествий на ОПО;
  • б) сбор и обработка информации о реальном состоянии всех их ОТУ;
  • в) оценка необходимости и альтернативных способов воздействия по поддержанию безопасности их функционирования;
  • г) обоснование оптимальных комплексов соответствующих организационно-технических мероприятий;
  • д) разработка плана их реализации, организация и контроль выполнения всех составляющих его мероприятий.

Анализ содержания программно-целевого подхода, предложенного здесь в качестве основного метода совершенствования безопасности в техносфере, свидетельствует о том, что реализующая его организация должна иметь довольно совершенную структуру и использовать в своей работе современные математические и машинные методы анализа и синтеза сложных объектов. Одним из подобных научных инструментов является исследование операций и математическая теория организации. Учитывая новизну последней, кратко охарактеризуем основные положения этой теории, а затем применим их для формализации и моделирования рассматриваемых здесь сложных систем и их свойств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы