Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ
Посмотреть оригинал

Поддержание риска возможных происшествий на приемлемом уровне

Завершающей и наиболее важной задачей программно-целевого риск- менеджмента является поддержание социально-приемлемых показателей производственно-экологической безопасности. Именно раскрытию способов решения данной задачи оперативного управления и осуществляемой при этом контрольно-профилактической работе по предупреждению и снижению тяжести возможных происшествий посвящена данная глава этой книги. Излагаемая в ней методология содержит соответствующие принципы и примеры их практической реализации.

Общие принципы поддержания социально- приемлемых параметров риска

До того как приступить к изложению заявленных принципов, целесообразно ознакомиться с организацией ведения контрольно-профилактической работы, а также с привлекаемыми для этого силами и средствами. Сделаем это с помощью рис. 6.1, который поясняет содержание этой работы в виде функционирования соответствующей системы.

Что касается исполнителей, то ими служат персонал ОПО и представители органов Ростехнадзора, иногда привлекаемые его администрацией. Цель контрольно-профилактической работы, как и всего

Модель контрольно-профилактической работы

Рис. 6.1. Модель контрольно-профилактической работы

оперативного управления безопасностью, состоит в удержании выходных характеристик ОТУ в заданных пределах [?H0F); ?в('?)]. Для ее достижения необходима информация о стоящих перед ОПО задачах ДО и результативности ?(Ч') их решения, на основе которой и с помощью соответствующих средств могут вырабатываться корректирующие воздействия K(t). Возможность целенаправленного изменения или случайного искажения перечисленных показателей учитывается на рисунке введением штрихов в их обозначения.

Что касается общих принципов поддержания требуемого уровня безопасности ОПО, то при их формулировании следует руководствоваться не только целью и задачами, решаемыми органами оперативного управления соответствующей подсистемы риск-менеджмента, но и принятой ранее энергоэнтропийной концепцией. Напомним, что возникновение техногенных происшествий согласно этим представлениям есть результат неуправляемого выхода энергозапаса ОТУ и следствие причинных цепей предпосылок, обусловленных отказами техники, ошибками людей и нерасчетными воздействиями на них рабочей среды. Следовательно, для поддержания требуемой безопасности необходимо сохранять высокое качество и взаимную совместимость всех этих компонентов человекомашинной системы.

Другой предпосылкой, используемой для формулирования заявленных выше принципов, является цель системы поддержания безопасности эксплуатируемых ОПО. Если исходить из нее, то основные усилия должны быть направлены как на предупреждение техногенных происшествий, так и на принятие мер по снижению ущерба от них в случае появления. Естественно, что практическая реализация подобных принципов предполагает более конкретное целеполагание соответствующей подсистемы риск-менеджмента и декомпозицию решаемых ею задач, что и проиллюстрировано на рис. 6.2 в виде соответствующей схемы.

Цели и условия поддержания требуемой безопасности

Рис. 6.2. Цели и условия поддержания требуемой безопасности

Как это подтверждается данным рисунком, кардинальными направлениями соответствующей деятельности на ОПО следует считать:

1) уменьшение числа возможных отказов техники, ошибок персонала и нерасчетных для них внешних воздействий; 2) исключение образования из этих отдельных предпосылок причинной цепи техногенного происшествия. Для практической реализации этого необходимо соблюсти те четыре условия, которые изображены в основании приведенного дерева целей и задач соответствующего риск-менеджмента. Кратко и последовательно рассмотрим содержание каждого из этих условий.

Первым условием снижения техногенного риска является поддержание высокой готовности персонала ОПО к выполнению своих обязанностей. Основные способы решения этой задачи состоят, как это подчеркивалось в параграфе 4.2, в качественном профотборе и воспитании персонала в духе безусловного соблюдения технологической дисциплины и установленных мер безопасности, а также в его обучении безошибочным и своевременным действиям как в нормальных, так и в аварийных ситуациях, включая ликвидацию их последствий и оказание помощи пострадавшим. Очевидно, что достижение этого условия предполагает необходимость в систематической переподготовке работающих и наличии у них соответствующих психофизиологических показаний.

Приведенные соображения позволяют сформулировать некоторые принципы поддержания высокой готовности персонала ОПО

к квалифицированному выполнению порученных ему обязанностей. Главными из них являются дифференцированный подход к теоретической и практической подготовке, непрерывность и целенаправленность соответствующего обучения и воспитания, периодический контроль состояния здоровья, знаний и навыков. Наиболее приемлемыми формами и методами поддержания у персонала соответствующих знаний и навыков служат медицинские обследования и аттестации по технике безопасности, а также теоретическое обучение, практические тренажи и инструктажи.

Второе из условий, необходимых для поддержания техногенного риска на социально-приемлемом уровне, связано с заблаговременным приведением и постоянным поддержанием технологического оборудования ОТУ в исправности и установленном положении. Согласно энергоэнтропийной концепции особое внимание при этом нужно уделять энергоемкому оборудованию, а также аккумуляторам тех видов энергии и вредного вещества, которые не могут быть обнаружены человеком без применения специальных устройств. Как показывает опыт, наибольшую опасность представляют электросиловое и подвижное технологическое оборудование, средства хранения токсичных и агрессивных веществ, источники электромагнитных и ионизирующих излучений.

Третьим из приведенных выше основных принципов минимизации техногенного риска на ОПО является поддержание условий, не допускающих возникновения нерасчетных воздействий на людей и технику со стороны рабочей среды. Для реализации этого все рабочие места следует оснащать средствами контроля и поддержания оптимальных физико-химических параметров воздушной среды, предупредительной сигнализации и пожаротушения, оказания первой помощи пострадавшим. Кроме того, отдельные помещения должны быть оборудованы устройствами нейтрализации и удаления вредных отходов, а также инструкциями, памятками, плакатами и знаками безопасности.

Четвертое и завершающее в выбранной логической схеме условие состоит в соблюдении правил подготовки, выполнения и окончания работ на ОТУ, а также в четком взаимодействии всех участвующих в них сил и средств. Заметим, что реализация рассматриваемого принципа непосредственно не способствует повышению качества отдельных компонентов человекомашинной системы, однако его внедрение приводит к росту безопасности ее функционирования. Достигается же это благодаря поддержанию максимально возможной взаимной совместимости между людьми и техникой.

Опыт подтверждает эффективность следующих принципов безопасной организации работ:

  • а) централизация управления в лице единого руководителя;
  • б) четкое определение обязанностей исполнителей в нормальных и экстремальных ситуациях;
  • в) контроль качества и очередности выполнения ответственных операций;
  • г) немедленное их прекращение при возникновении нештатной ситуации;
  • д) регистрация получаемых команд и докладов об их исполнении;
  • е) начало работ после проверки готовности привлекаемых сил и средств;
  • ж) строгое соблюдение установленных мер безопасности и технологии.

В целом же перечисленные выше и другие руководящие положения должны быть учтены программами обучения персонала и нормативно-технической документацией на конкретные технологические процессы. Практическое усвоение и соблюдение этих принципов позволяет обосновать те дополнительные рекомендации по поддержанию приемлемых уровней безопасности эксплуатации ОПО, которые связаны с повышением эффективности соответствующей контрольнопрофилактической работы. Некоторые из них излагаются ниже.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы