Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Предельная полезность, цена товара и рыночный спрос

Каков механизм взаимосвязи предельной полезности, цены и рыночного спроса с позиции теории предельной полезности?

В XVIII веке А. Смит, анализируя рыночную систему, видел связь стоимости товара не только с затратами труда, но и с его полезностью. Однако он не мог в то время обосновать ответ на вопрос: почему вода, которая очень полезна для человека, стоит так дешево, а алмазы, которые для него с точки зрения первоочередных потребностей бесполезны, так дороги? Во многом это объясняется тем, что А. Смит не различал общую и предельную полезность.

По мнению сторонни ков теории предельной полезности, стоимость и цена товаров со стороны спроса определяются тем, как оценивают покупатели не общую, а предельную полезность последних порций (единиц) данного товара на рынке. По этой цене могут быть реализованы все единицы данного товара. При установлении более высокой цены часть продукции не сумеют реализовать, так как ее предельная полезность будет оцениваться покупателями на уровне, недостаточном для приобретения по столь высокой цене. Поскольку предельная полезность последующих порций данного товара ниже, чем предыдущих, то при большем количестве товара на рынке при прочих равных условиях его цена будет ниже, чем при меньшем количестве. Можно показать это на следующем примере.

У человека существуют самые разнообразные потребности в воде, которые можно ранжировать по степени значимости: утоление жажды, приготовление пищи, соблюдение санитарно-гигиенических условий, стирка, мытье посуды, полив цветов, уборка квартиры и т.д. Понятно, что предельная полезность порций воды, предназначенных для удовлетворения более важных потребностей, выше, чем для удовлетворения менее значимых потребностей, хотя все порции качественно однородны. Если бы количество воды на рынке было существенно ограниченно и позволяло удовлетворить только первоочередные потребности, то потребители согласились бы заплатить высокую цену за те порции, предельная полезность которых оценивается ими очень высоко. Однако в связи с тем, что количество воды в настоящее время во многих регионах достаточно для удовлетворения и менее важных потребностей, то цена воды сравнительно низкая. По этой цене реализуются все порции качественно однородной воды независимо от того, для удовлетворения каких потребностей она используется. Конечно, на низкой цене воды по сравнению, например, с ценой на алмазы сказываются в соответствии с трудовой теорией стоимости и относительно невысокие затраты труда на ее производство, так как факторы, определяющие предложение, оказывают не меньшее влияние на рыночную цену, чем факторы спроса.

Возвращаясь к теории предельной полезности, следует отметить, что уровень цены, которая является денежным выражением стоимости, зависит не только от предельной полезности товара, но и от предельной полезности денег, которыми располагает потребитель, или их покупательной способности. Предельная полезность денег, как и любого товара, зависит от их количества, поэтому предельная полезность денег для бедных выше, чем для богатых. Чтобы человек с низкими доходами приобрел какой-либо товар за определенную цену, этот товар должен обладать для него большей полезностью, чем для потребителя с более высокими доходами. Другими словами, более богатый человек согласен заплатить более высокую цену за менее полезную для него вещь, чем бедный.

Таким образом, на общий рыночный спрос на товары влияют как разные оценки потребителями предельной полезности различных товаров (в зависимости от их вкусов, предпочтений, привычек), так и оценка предельной полезности имеющихся у них денег.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы