Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Мондиализм

Мондиализм (от франц. monde – мир) возник на основе атлантизма в годы холодной войны, и эта концепция является как бы практической частью атлантизма, выразившейся в создании концепции глобализации.

В основу взаимоотношений между государствами-мондиалистами ставится мировая экономика и торговля, которая должна быть почти абсолютно свободна от ограничений национальными правительствами. Вес конкретной страны в мире определяется исключительно ее экономикой. Национальные традиции не имеют права на существование, или, по крайней мерс, являются второстепенными, "общечеловеческие ценности" имеют над ними приоритет. От понятия "суверенитет" отходят, страны подчиняются разного рода надгосударственным структурам (ООН, НАТО, ВТО, ЕС), цель подчинения – обеспечить свободу торговли и "общечеловеческие ценности", а также отсутствие военных конфликтов. Особую роль играют надгосударственные структуры – Всемирный Банк и МВФ и неформальные закрытые клубы и конференции (Бильдербергский клуб, Трехсторонняя комиссия и др.), которые, возможно, и есть "мировое правительство", в силовом вопросе опирающееся на военную машину США.

Военная сила применяется практически только в адрес стран, находящихся вне мондиалистской системы ("страны-изгои") или же нарушивших какие-то ее требования и упорствующих в нарушениях. Концепция "пушка как инструмент уточнения государственных границ" времен обеих мировых войн в мондиализме считается устаревшей, мондиалистским странам предписывается отказ от любых территориальных претензий (устав IIATO). Контроль над территориями вводится не столько путем установления военной власти, сколько путем скупки всех важных инфраструктурных объектов на территории – или же создания их за свой счет с приобретением на них права собственности.

Мондиализм рекомендует национальным правительствам снять ограничения для иностранной финансовой поддержки тех или иных политических активистов внутри данной страны, создание препятствий в иной поддержке есть грубое нарушение правил мондиализма, за что страна может попасть в "страны-изгои". Свобода средств массовой информации также требование мондиализма, которое относится к "общечеловеческим ценностям". Противниками мондиализма являлся СССР и созданная им международная социалистическая система. Противниками мондиализма в настоящее время являются исламские фундаменталисты, а также представители националистических и патриотических движений, в том числе и в современной России. Также противниками мондиализма являются антиглобалисты в странах Запада.

Мондиализм является, по всей видимости, необходимым условием создания постиндустриального общества в западных государствах. Важнейшей чертой такового общества является вынос фабричных производств в страны с невысоким уровнем жизни, что уменьшает количество пролетариата в более богатых странах. Такой вынос невозможен без примата права собственности корпораций над государственными правами в зависимых странах.

Мондиализм как идеология глобализации дает основания полагать, что существующий мировой порядок выгоден сильнейшим странам и невыгоден слабейшим. Усиливая и без того сильных и ослабляя и без того слабых, мондиализм увеличивает разрыв в качестве жизни и структуре доходов в различных странах.

Пример практики. В 1954 г. по инициативе нидерландского принца Бернарда возник Бильдербергский клуб, объединяющий крупнейших западных политиков и ученых, финансистов, решения которого имеют исключительное значение для политической элиты западных стран. Это неофициальная международная организация, трактуемая некоторыми гополитиками как тайное мировое правительство. Состав этого клуба объединяет 383 чел., из них 128, или одна треть, – американцы, а остальные – европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы, представители Тайваня и Гонконга). Штаб-квартира Бильдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги. Постоянными участниками Бильдербергского клуба являются: Г. Киссинджер, Д. Рокфеллер, Н. Рокфеллер, Р. Макнамара, Л. Рамсфельд, З. Бжезинский, А. Гринспен, П. Вулфовиц.

На его основе возникла Трехсторонняя комиссия пол председательством Д. Рокфеллера.

Пример практики. Трехсторонняя комиссия была организована в июле 1973 г. ныо-йоркскими банкирами, организацию возглавили владелец "Чейз Манхаттан Бэнк" Д. Рокфеллер (президент) и З. Бжезинский (исполнительный директор). Цель комиссии – поддержка мировой гегемонии США, объединение трех больших пространств – США, ЕС и Японии. Первоначально членами было выбрано 200 чел., из которых 1/3 японцы, 1/3 американцы и 1/3 европейцы. В настоящее время точное количество участников неизвестно.

Важность комиссии подтверждает и тот факт, что ее представители вошли в высшую политическую элиту США (Дж. Картер, Дж. Буш-старший, Б. Клинтон). Своей целью они ставят обсуждение мировых проблем, поиск их решения и, как говорил Д. Рокфеллер, "управлением миром".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы