Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

Лекция 6. РАННЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИОНИЙСКАЯ ФЮСИКА (НАТУРФИЛОСОФИЯ). МИЛЕТЦЫ И ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ

Становление древнегреческой философии.

Этот процесс начинается в конце архаической эпохи на рубеже VII—VI вв. до и. э. и совпадает с завершением перехода от микенской дворцовой цивилизации к полисной цивилизации[1].

Полис (яоХк;) - это город с прилегающей к нему сельской местностью; основная форма социально-экономической, правовой и политической организации населения древней Греции. Полис складывается при утрате влияния родовой знати (евпатрйдов; букв. - «[потомков] хороших (еи) отцов (тостере?)») и возрастании роли народа (демоса). Таким образом, полис представлял собой общину граждан, свободных людей, занятых в земледелии и ремесле, торговле и промышленности, которая руководствовалась принципами равноправия (исономйи; too? - равный, vopio? - закон) граждан и власти народа (демократии; Srjpio? - народ, зсросто? - власть).

Роль полиса в жизни греков была чрезвычайно велика. Во-первых, вместе с ним[2] возникает в полном смысле слова общество, общественная жизнь. Об этом свидетельствует роль центральной городской площади (агора) - места ежедневного общения людей и народных собраний, а также театра[3]. Во-вторых, определенная свобода граждан, особенно при равноправии и демократическом государственном устройстве, весьма способствовала динамичности общественной жизни в полисе, что выразилось в проникновении состязательности (агдн) во все стороны жизни граждан, как социально-экономической, так и духовной: это и тяжбы в суде, и политическая борьба, и спортивные соревнования, и литературное соперничество[4]. Атон, несомненно, содействовал развитию критического мышления, свободы мнений, что, как мы увидим, было немаловажно для становления философии.

В это же время формирования полиса греки приобретают такой важный инструмент культуры, как алфавитная письменность (заимствована у финикийцев; в крито-микенскую эпоху греки пользовались слоговым письмом), создавшая новую технологию передачи информации, сохранения государственно-правовых документов, литературных произведений, научных знаний и, тем самым, в частности, фиксации и распространения (при расширении грамотности населения) мировоззренческих, философских идей. То, что раньше было исключительно устным поэтическим словом (эпосом) и делом рапсодов - исполнителей песен (эпических стихотворений) - од, стало теперь новым прозаическим письменным словом (логосом) и делом писателей, летописцев и историков, названных соответственно логографами, то есть «пишущими слова (прозой)». В таких вот условиях началось становление греческой философии.

Среди греческих полисов VII—VI вв. наиболее развитыми были города Восточного Средиземноморья, основанные греками ионийского племени на западном побережье Малой Азии и прилегающих к нему островах. Самым значительным из этих городов так называемого Двенадцатиградия был Милет. В Милете прежде всего, а затем и в других городах Ионии появились первые греческие философы. Таким образом, раздел о становлении греческой философии мы начнем с родоначальников ионийской натурфилософии.

Греческая философия стала складываться как натурфилософия, то есть в виде одного из основных разделов философии вплоть до настоящего времени - в виде учения (слова) о природе, фюсио- логйи (фиск? - природа). Основателями ионийской натурфилософии были милетские философы VII—VI вв. до н. э. Фалес (правильнее - Тхалёс - ©ocXfis) (-625-547 гг. до н. э.), Анаксимандр (греч. Анаксимандр) (-610-540 гг. до н. э.) и Анаксимен (2-я пол. VI в. до н. э.). Их сочинения не сохранились; имеются только свидетельства об их воззрениях (так называемая доксогра- фия; 86?a - мнение). Ю. В. Чайковский, опираясь на доксографов (Теофраста в частности) указывает, что воззрения милетцев основывались на преднаучной традиции, имевшей место в Греции VIII—VII вв., и формировались в рамках греческого преднаучного сообщества[5].

  • [1] См.: Андреев Ю. В. Греция в архаический период и создание классического греческого полиса // История древнего мира : Расцвет древних обществ. М.,1982. С. 70-94.
  • [2] Мы говорим и пишем так, хотя греч. слово г) яоХк; - женского рода.
  • [3] См.: ВернанЖ.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988. С. 65-67.
  • [4] А См.: Зайцев А. И. Культурный переворот в Древней Греции VIII—V вв.дон. э. Л., 1985. С. 75-170.
  • [5] См.: Чайковский Ю. В. Основатели Милетской школы // Диалог со временем : альманах. № 2. М., 2000. С. 161-181.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы