Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

Мифологическая составляющая ионийской натурфилософии.

В основном она выражается в обожествлении самой природы, что вытекало из замены божественных сил природными: природа заняла место богов; божественными были объявлены сами материальные начала. О взглядах Фалеса сообщают, что «божественная сила пронизывает даже первичную влажность» (1А23). И у Анаксимандра беспредельное «есть божество, ибо оно бессмертно и неуничтожимо» (2А15). Анаксимен учил, что «воздух сеть бог» (ЗА10).

Приведенные положения дают основание назвать воззрения ионийцев проявлением природотеизма или пантеизма, суть которого заключается в отождествлении вселенной (tzolv) и божества (беоф). Обожествление природных сил ярко представлено в хорошо известной историкам философии комедии Аристофана «Облака», к которой мы еще нс раз будем обращаться. В ней сказано о поклонении философов явлениям природы, а не богам:

Клянусь Хаосом, Испареньем, Воздухом (627).

Господин и владыка, о Воздух святой, обступивший,

объемлющий Землю,

О сверкающий, ясный Эфир, Облака громогласные, матери молний! (263-264)[1] [2] [3].

Исследователь философии Гераклита С. Н. Муравьев видит существо учений ионийцев в естественно-научном ответе на вопрос о физической сущности верховного бога, который становился водой, неопределенным, воздухом, и заключает так: «Все эти пантеистические воззрения... манифестации дофилософского теогони- ческого субстрата философии древних греков»23.

Одной из сторон пантеистических представлений является гилозоизм и анимизм, то есть, соответственно, оживление и одухотворение материи. В общем виде это присутствует в биоморфных моделях космологии, о которых мы говорили выше. В частности же Фалес, например, считал «мир одушевленным и полным божеств» (Диоген Лаэрт. I, 27). Итог сказанному можно подвести словами К. К. Зельина, который писал, что философские системы представляли собой fjciyptoc (смесь) элементов науки, философии и религии[4].

В целом ионийская натурфилософия показывает нам и первый шаг становящейся философии, и особенный характер понимания природы, который базируется на научно-философском подходе, создаст картину мира, опирающуюся на опытные конкретно-чувственные представления о природе. Подобные соображения историки философии высказывали еще в первой половине XIX в. Немецкий ученый Альберт Швеглер писал: «Не за принцип (то есть начало. - В. 3.) надо величать Фалеса создателем философии[5], а за освобождение этого принципа от мифологического элемента, за введение научного подхода»[6].

  • [1] 22 См.: Аристофан. Комедии : в 2 т. Т. 1. М., 1983.
  • [2] Муравьев С. Н. Каким было начало сочинения Гераклита Эфесского? И
  • [3] Вести, древ, истории. 1970. № 3. С. 146-147.
  • [4] Зельин К. К. О методах и перспективах... С. 39.
  • [5] Намек на то, что у Гомера начало - Океан, а у Фалеса - вода, то естьпринцип один и тот же.
  • [6] Schwegler A. Handbook of the History of Philosophy. Edinburgh, 1874. P. 9.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы