Программа психологической коррекции и профилактики страхов медицинских процедур у детей

Цель: сформировать базовые профессиональные компетенции у студентов о создании и реализации программы психологической коррекции и профилактики страхов медицинских процедур у детей.

Содержание:

Основной целью предлагаемой в работе программы является формирование у детей адекватных способов реагирования на медицинские профилактические и лечебные процедуры.

В ходе реализации программы достигаются и другие, вспомогательные цели:

  • - повышение общей и психологической культуры ребенка в результате приобретения знаний о гигиене своего тела, психологии общения, культуре чувств;
  • - помощь ребенку в осознании собственной индивидуальности;
  • - развитие у ребенка способности понимать и принимать себя и других людей, с уважением относиться к ч}'вствам и мыслям, переживаемым не только самими детьми, но и окружающими.

Адресат программы.

Программа хорошо зарекомендовала себя в работе с детьми от 2,5 лет до 15 лет, но наиболее продуктивно она позволяет работать с детьми 4-7 лет [53; 54; 58; 59; 60].

Программа может использоваться в работе как с физически здоровыми, так и с больными детьми, включая тяжело и длительно болеющих детей, страдающих смертельно опасными заболеваниями. Литературные данные, наш опыт работы с детьми и здравый смысл свидетельствуют о том, что гораздо проще предупредить страх медицинских процедур (стоматологических манипуляций, инъекций, пункций, операций и пр.), нежели пытаться его скорректировать тогда, когда он уже сформирован у ребенка. Профилактическая работа по предупреждению появления у детей устойчивого страха медицинских процедур позволяет сохранить психическое здоровье ребят и облегчить их взаимодействие с медицинскими работниками и педагогами медицинских учреждений. В профилактических целях по предлагаемой программе можно работать со всеми детьми старше трех лет, например, в г. Ростове-на-Дону такого рода работа в течение 9 лет проводилась с детьми, посещавшими детские сады (д/с № 291 «Ромашка», д/с «Лукоморье»), с детьми, которым предстояло длительное и болезненное лечение, в том числе оперативное вмешательство (Областная детская больница и психологический кабинет Аксайской центральной районной больницы), и т. д.

Коррекционный вариант программы предполагает работу с детьми, уже перенесшими тяжелые соматические заболевания. Как правило, у этих пациентов присутствует достаточно устойчивый страх медицинских процедур, и психологическая работа с ними бывает и актуальна, и эффективна. Такая работа велась нами в реабилитационном отделении Аксайской центральной районной больницы с детьми, перенесшими кардиологические операции, в онкогематологическом отделении Ростовской областной детской больницы.

Программа основана на действии следующих психологических закономерностей:

  • а) известное (знаемое) вызывает меньше страха;
  • б) неоднократно пережитые негативные эмоции теряют свою травматичность, имеют меньшую эмоциональную реакцию и длительность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >