Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров

Согласно ст. 323 таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны быть основаны на достоверной и документально подтвержденной информации. Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области финансов, в соответствии с ТК РФ (в ред. федеральных законов от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ. 26 июня 2008 г. № 103-ФЗ).

Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров. Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок дня их представления, который должен быть достаточен для этого.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений. При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров. Если в сроки выпуска товаров (ст. 152) процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск осуществляется при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены.

Таможенные правонарушения

Под таможенными правонарушениями (правонарушениями в области таможенного дела) понимаются предусмотренные законодательством деяния, нарушающие установленный порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ1, а также порядок осуществления иной деятельности, контроль за которой возложен на таможенные органы и за которые предусмотрена административная либо уголовная ответственность.

В зависимости от тяжести совершенных противоправных деяний различают преступления в области таможенного дела, нарушения таможенных правил (административные правонарушения).

К преступлениям в области таможенного дела относят пять составов преступлений, содержащихся в Уголовном кодексе РФ:

  • 1) контрабанду (ст. 188 УК РФ);
  • 2) незаконные экспорт или передачу сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ);
  • 3) невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ);
  • 4) невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ);
  • 5) уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

Нарушениями таможенных правил являются административные правонарушения, перечень которых содержится в гл. 16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Общее число таких правонарушений - 22. Различаются они прежде всего по объекту посягательства, т.е. направленности противоправного деяния. К таким объектам можно, например, отнести:

  • o условия и порядок производства таможенного оформления (ст. 16.1, 16.4, 16.7 КоАП РФ и др.):
  • o условия и порядок таможенного контроля (ст. 16.2, 16.13, 16.15 КоАП РФ и др.);
  • o условия и порядок применения выбранного таможенного режима (ст. 16.17, 16.19 КоАП РФ и др.);
  • o условия и порядок уплаты таможенных платежей (ст. 16.22 КоАП РФ и др.).

Порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления в области таможенного дела, и прежде всего производства предварительного расследования, регулируется нормами уголовно-процессуального права.

За нарушения таможенных правил предусмотрены различные виды взысканий: предупреждение, штраф, конфискация товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, и др. На основании ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного нарушения таможенных правил должностное лицо таможенного органа, рассматривающее дело, может освободить правонарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы