Проблемы и перспективы экономических взаимоотношений ЕС и России

В настоящее время отношения России и Европейского союза претерпевают определенную эволюцию. Главное состоит в том, что они перешли от деклараций к непосредственной практике экономического и политического взаимодействия. В условиях глобализации и перехода к новому миропорядку вопросы партнерских взаимоотношений России и ЕС приобретают огромное значение именно в аспекте единства Европы и повышения ее авторитета на мировой политической и экономической арене. Россию и ЕС в целом объединяют цивилизационное и культурное родство, отношения взаимозависимости и общая заинтересованность в обеспечении национальной, европейской и общемировой безопасности. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом реализуются идеи концепции "четырех общих пространств":

■ внешней безопасности;

■ внутренней безопасности, свободы и порядка;

■ общего экономического пространства;

■ общего культурного и образовательного пространства.

При всей обобщенности и некоторой "расплывчатости" этих ориентиров взаимного сотрудничества они, тем не менее, определяют основное направление и основной "лейтмотив" движения России и Европейского союза навстречу друг другу, их сближения и взаимопроникновения во всех основных сферах общественной жизни.

В начале XXI в. ЕС являлся крупнейшим внешнеэкономическим партнером России. Однако сама Россия не является ведущим внешнеторговым партнером ЕС - им остаются США, на которые приходится 17-19% внешнеторгового оборота ЕС. Доля России при условии сохранения высоких цен на топливно-энергетические ресурсы, а также за счет наращивания торговли с новыми странами - членами ЕС, составляет 4-5% внешнеторгового оборота Евросоюза.

Вместе с тем общей тенденцией является нарастание торговли ЕС с Россией и Китаем, а в более отдаленной перспективе - и с Индией.

Причины того, что ЕС является крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, вполне понятны. Объективно с Европой, в восточной части которой проживает значительная часть населения РФ, Россию связывают многовековые экономические и политические отношения. Поэтому европейское направление внешнеэкономических связей России в целом остается важнейшим в начале XXI в., и эта приоритетность будет, очевидно, сохраняться еще длительное время.

В настоящее время страны ЕС (вместе взятые) остаются крупнейшим внешнеторговым и экономическим партнером нашей страны. На их долю в 2008 г. приходилось 52% внешнеторгового оборота РФ и 70% иностранных инвестиций. В числе ведущих внешнеторговых партнеров России в 2009 г. были Германия и Нидерланды (по 8,5%), а также Италия (7%), Франция (3,7%), Польша (3,6%), Финляндия (2,8%), Великобритания (2,7%). Россия осуществляет решающую часть поставок энергетических ресурсов в страны ЕС, тем самым обеспечивая его энергетическую безопасность. Россию связывают с ЕС не только экономические, но и научно-технические, культурные связи, а также связи в образовательной области. В 2003 г. Россия подписала так называемое Болонское соглашение об участии в общеевропейском образовательном пространстве.

В 1994 г. Российской Федерацией и ЕС было подписано и с 1997 г. начало действовать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - СПС. К настоящему времени многие положения СПС устарели (например, в нем не учитывается уже состоявшееся признание ЕС рыночного статуса экономики России) и не соответствуют достигнутому современному уровню экономического взаимодействия России и ЕС, а также перспективы его дальнейшего развития. Вместе с тем в 2007 г. по истечении десятилетнего срока действия этого соглашения из-за противодействия со стороны руководства Польши не удалось подписать новое СПС, и было пролонгировано соглашение, принятое в 1994 г.

Учитывая возможность формирования в перспективе ОЕЭП, России и ЕС предстоит подготовить и подписать ряд других соглашений и программ, которые неизбежно выйдут за рамки СПС. Изменение или замена СПС новым соглашением потребуется и в случае вступления Российской Федерации в ВТО, что фактически сделает ненужной значительную часть его положений.

В 1999 г. ЕС объявил целью коллективной стратегии в отношении России установление стратегического партнерства. Аналогичный курс был провозглашен и российской стороной путем разработки среднесрочной стратегии развития отношений с ЕС до 2010 г. Вместе с тем вопрос о том, что означает стратегическое партнерство между Россией и ЕС, остается открытым.

Размышляем самостоятельно. В 1990-е гг. с формальной точки зрения отношения между Россией и ЕС улучшались, однако после вступления в Евросоюз ряда стран Центральной и Восточной Европы, в том числе бывших республик СССР (Латвии, Литвы и Эстонии) эти отношения осложнились и в результате в 2007 г. не было подписано новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и ЕС. В какой мере на это повлияли экономические причины, а в какой - причины политического характера?

Кроме того, Россия должна в максимальной степени учитывать те новые условия мирохозяйственного развития, которые появились после завершения процесса формирования зоны евро и ее дальнейшего расширения (до 15 стран-членов к началу 2010 г.). В свою очередь, в целом страны - члены зоны евро (а более широко - страны ЕС) заинтересованы в том, чтобы евро укреплял свои позиции в России, а также и в других странах СНГ. Действительно, чтобы стать международной валютой в полной мере, евро должен прежде всего утвердиться и упрочить свое положение в качестве общеевропейской валюты. В связи с этим понятно стремление руководителей Европейского союза всемерно способствовать продвижению евро на российский рынок. В целом очевидно, что постепенное переключение России с доллара на евро было бы очень полезно для ЕС с точки зрения укрепления его позиций в мире и расстановки сил в диалоге ЕС - США. Поэтому Россия и страны СНГ представляют собой для евро огромную перспективную область.

Существенное значение приобретает сотрудничество России и ЕС в области науки и образования. Новым этапом в стратегии ЕС является переход к Европе знаний. Евросоюзом на совещании в Лиссабоне в марте 2000 г. было принято решение о превращении экономики ЕС в первом десятилетии XXI в. в "наиболее конкурентоспособную и динамичную экономику в мире, о переходе к экономике, основанной на знаниях". Одновременно была поставлена задача формирования европейского пространства научных исследований и нововведений. Лиссабонский процесс выводит на качественно новый уровень процесс унификации высшего образования, связанный, прежде всего, с Болонской конвенцией, участником которой с 2003 г. является и Россия, и продвигает его на уровень интеграции, формируя европейское пространство образования и науки в масштабах ЕС.

В конечном итоге движение к обществу знаний в рамках ЕС неизбежно становится общеевропейским процессом, включая и Россию. Сотрудничество ЕС и России по формированию ОЕЭП и системы пространств может дать этому процессу новый импульс и широкие перспективы. Формирование общего европейского образовательного пространства предполагает не унификацию, а координацию, взаимообогащение национальных систем образования и образовательных культур при сохранении своеобразия и цивилизационных различий. Роль России, имеющей огромный интеллектуальный потенциал, культурное наследие и мощные образовательные ресурсы, в этом процессе должна быть весьма существенной, Россия способна придать этому процессу новые мощные импульсы.

Россия активно сотрудничает с ЕС в области охраны окружающей среды. Именно идя навстречу пожеланиям ЕС и выступая при этом против позиции США, Россия в октябре 2004 г. ратифицировала Киотский протокол в области охраны окружающей среды (который до сих пор отказываются подписывать США).

В мае 2006 г. Россией и Европейским союзом были подписаны важные для двух сторон соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима. Наконец, трудно переоценить место России в формирующейся системе европейской безопасности.

Вместе с тем укрепление экономических и политических позиций России в современном мире не сводится только к развитию взаимоотношений с европейскими странами и такой, объединяющей многие из них, структурой, как ЕС. Россия, как крупнейшая в мире с точки зрения своей территории евразийская страна, объективно развивает многовекторную внешнюю политику. Это касается взаимоотношений с США, Китаем, Индией, другими государствами и их объединениями и союзами. Важнейшей сферой экономических и политических взаимоотношений России является постсоюзное пространство, где решаются задачи развития эффективных связей с сопредельными странами - бывшими республиками СССР. Здесь актуальны проблемы дальнейшего совершенствования экономических и политических взаимоотношений в рамках Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского экономического сообщества и, несмотря на имеющиеся сложности, в рамках СНГ в целом.

Учитывая то, что к середине XXI в., по имеющимся оценкам, Китай по масштабам ВВП превзойдет США, Индия приблизится к Китаю, а центр международной экономической (возможно) и политической жизни переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, Россия не может развивать плодотворные взаимовыгодные отношения с ними, оставаясь только в рамках европейской идентичности. Поэтому специфическое евразийское положение России, предопределяющее ее значительные геополитические и геоэкономические преимущества, объективно требует активной многовекторной внешней политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >