Размещение и экономическая оценка нерудных полезных ископаемых

Нерудные полезные ископаемые представлены месторождениями фосфоритов, апатитов, калийных и каменных солей, известняками, мергелями, глинами, песчаниками, серой, а также графитом, асбестом, слюдой, мрамором, кварцем, плавиковым шпатом и др.

Сырьем для производства минеральных удобрений служат апатиты, фосфориты и калийные соли.

Фосфориты и апатиты являются исходным сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения. Россия занимает первое место в мире по запасам апатитов. Крупнейшее месторождение апатитов - Хибинское - расположено на Кольском полуострове, в районе г. Кировска. Балансовые запасы этого месторождения оцениваются в 2,7 млрд т. Добываемые здесь апатитовые руды поставляются как сырье основным суперфосфатным заводам страны, а также служат сырьевой базой для получения глинозема, так как содержат большое количество нефелина. Запасами апатитов выделяются Восточная Сибирь (Ошурковское месторождение в Бурятии) и Дальний Восток (Селигдарское месторождение в Республике Саха (Якутия)).

На Россию приходится более 30% разведанных запасов фосфоритов стран СНГ. Основные месторождения фосфоритов расположены в Европейской части страны. Наиболее крупные из них расположены в Кировской (Вятско-Камское месторождение), Московской (Егорьевское), Курской (Курско-Щигровское), Брянской (Полпинское), Ленинградской областях (Кингисеппское месторождение), а также в Западной Сибири (Горная Шория), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные месторождения фосфоритов имеются также в Башкортостане и в Чувашии.

Калийные соли служат исходным сырьем для производства калийных удобрений. На долю России приходится 16% мировых запасов калийных солей. Крупнейшее месторождение калийных солей России - Верхнекамское - расположено на Урале, в Пермском крае, где содержится основная часть всех запасов калийных солей России. Балансовые запасы составляют 22 млрд т.

Для получения серной кислоты используются сера и серный колчедан. Значительные запасы самородной серы расположены в Самарской области, а также на Северном Кавказе (Республика Дагестан) и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Основным районом залежей и добычи серного колчедана является Урал.

Запасы поваренной соли находятся на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермском крае и Илецкое в Оренбургской областях), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское и Эльтонское), в Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области), па Дальнем Востоке (Олекминское в Якутии).

Месторождения слюды имеются на Севере, в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха (Якутия)).

Основные промышленные запасы асбеста расположены на Урале. Важнейшими месторождениями является Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область). Уникальное месторождение асбеста - Молодежное - расположено в Республике Бурятия.

Земельные ресурсы и их экономическая оценка

Россия является крупнейшим по площади государством мира, ее земельный фонд составляет 1707,5 млн га. В Земельном кодексе России выделяют следующие основные категории землепользования: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, энергетики, обороны и т.п.; 4) земли охраняемых территорий (природно-заповедного, природно-охранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли государственного запаса.

Земельные ресурсы - это ресурсы возобновимые. Плодородие, или биологическая активность, является основной характеристикой земельных ресурсов. Особое внимание заслуживают сельскохозяйственные угодья, которые занимают 210 млн га, или 13% земельного фонда, а в их составе пашня площадью свыше 130 млн га (60% сельскохозяйственных угодий). Являясь лидером по размерам территории среди стран, Россия по площади пашни занимает третье место в мире (после США и Индии). При этом по обеспеченности пашней на душу населения (0,8 га) Россия лидирует среди стран мира.

Качественное состояние земельных ресурсов в России неуклонно ухудшается, что обусловлено процессами эрозии, опустынивания, переувлажнения и заболачивания почв и сельскохозяйственных угодий, а также загрязнения и захламления земель.

Крупной проблемой в стране является ухудшение качества черноземов. В России находится 122 млн га массивов черноземных земель, или 40,7% мировой площади черноземов. Черноземы занимают 7% площади страны, а более 2/3 площади - камни. На черноземных землях производится более 80% всей сельскохозяйственной продукции. Нерациональное использование черноземов страны привело к тому, что они потеряли от 20 до 50% гумуса.

Основной массив пахотных земель России располагается в Европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в южной части лесной зоны).

Значительные площади пахотных земель и сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей Европейскую часть России, к северу от лесостепи. Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Важное значение имеет мелиорация земель.

Для России характерно большое разнообразие почв - тундровые малогумусовые переувлажненные почвы сменяют подзолистые и черноземные, а затем желтоземы и красноземы российских субтропиков. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют черноземные почвы, которые отличаются высоким плодородием. Такие почвы имеются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Центре и в Западной Сибири.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >