Метод изучения теории государства и права

Особенности науки теории государства и права выражаются не только в ее предмете, но и в методе. Поэтому после выяснения того, что является предметом изучения, необходимо рассмотреть то, как изучаются государство и право.

Под методом теории государства и права понимается совокупность правил, требований, приемов научной деятельности, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний о сущности и значении государственных и правовых явлений.

Все методы теории государства и права могут быть дифференцированы на три основных вида: всеобщие методы, общенаучные методы, частно-научные методы.

Всеобщие методы - метафизика и диалектика (материалистическая и идеалистическая) - являются по своей сути философскими, мировоззренческими подходами, выражают наиболее универсальные принципы мышления.

Каждый из этих всеобщих методов имеет свои законы, принципы, категории. В частности, содержание диалектико-материалистического метода составляют принципы диалектической логики: требования объективности и всесторонности познания, исторического и конкретно-исторического подходов, познания отдельного явления через раздвоение противоречивых его сторон и др. В общей цепи познавательного процесса диалектика пользуется выработанными категориями как инструментами проникновения в природу изучаемого явления: качество и количество, форма и содержание, сущность и явление.

С позиций метода материалистической диалектики всякое явление (в том числе государство и право) рассматриваются в развитии и во взаимосвязи с другими общественными явлениями (экономикой, моралью, культурой, традициями и т.д.).

Под общенаучными методами понимаются приемы, используемые во всех или ряде областей научного знания. Они не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах, стадиях в отличие от всеобщих методов. К числу основных общенаучных методов познания социальных явлений относятся анализ, синтез, системный и функциональный подходы.

Посредством анализа единая правовая целостность делится на составные части (нормы права, правонарушения, юридические факты и т.д.), каждая из них детально рассматривается самостоятельно, а затем с помощью синтеза все части соединяются в мышлении во всем богатстве их специфики и восстановленном целостном единстве многообразного проявления действительности.

Системный подход - направление методологии, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих его механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта, сведения их в единую теоретическую картину.

Функциональный подход - выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим в рамках данного общества. Так, детально анализируются функции государства, правосознания, юридической ответственности и т.п. по отношению к личности, различным классам и обществу в целом, выявляются функциональные зависимости между различными элементами государственно-правовой надстройки.

Частнонаучными методами исследования государства и права являются методы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений технических, естественных и смежных общественных наук.

Среди частнонаучных методов можно выделить конкретно-социологический, статистический, математический, кибернетический, метод моделирования, социально-правовой эксперимент и др.

Контрольные вопросы

  • 1) Что является предметом теории государства и права?
  • 2) Как соотносится теория государства и права с другими юридическими науками?
  • 3) Какие методы присущи теории государства и права?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >