ВТО

В связи с особой актуальностью некоторых вопросов, профильными министерствами или иными ответственными органами могут создаваться и поддерживаться специальные онлайн-ресурсы по соответствующему вопросу. Например, интересен ресурс, посвященный вступлению России в ВТО: wto.ru/documents.asp?f=sogl&t= 13. Здесь размещены переводы на русский язык всех материалов и соглашений, сопутствующих процессу присоединения, включая Соглашение об учреждении ВТО со всеми приложениями к нему, а также тексты всех многосторонних соглашений по торговле товарами. Здесь также расположен календарь основных событий по процессу присоединения и аналитические материалы.

Гаагская конференция по международному частному праву

На официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву hcch.net/indexen.php можно найти не только тексты Гаагских конвенций и информацию об участниках конвенций и статусе присоединения, но и другую важную информацию, в частности касающуюся применения конвенций в разных странах.

Обращение в МИД России

Если поиск текста интересующего вас договора РФ в СПС и онлайн-ресурсах не принес желаемого результата, рекомендуем направить письменный запрос в Правовой департамент МИДа России (справочная служба Департамента: тел. (499) 241 77 18). По письменным запросам, подписанным уполномоченными должностными лицами компаний, Департамент предоставит текст запрашиваемого договора на любом языке оригинала. Услуга бесплатная, но выполнение запроса занимает не меньше месяца.

МИД России регистрирует вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры в Единой государственной системе регистрации и учета международных договоров. Информация находится в закрытом доступе. Подлинники, заверенные копии и официальные переводы международных договоров РФ хранятся в МИДе России. Подлинники международных договоров межведомственного характера хранятся в архивах соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а заверенные копии этих договоров и официальные переводы направляются в МИД России.

Согласно утвержденному регламенту (Приказ МИД России от 30.03.201 2 № 4236), МИД России дает разъяснения физическим и юридическим лицам по вопросам международного права. Для получения информации необходимо направить запрос в произвольной форме по почте, через сайт МИДа России или через Единый портал госуслуг. Срок рассмотрения запроса - 30 дней со дня его регистрации. Плата не взимается.

Иногда аутентичные документы на иностранных языках могут располагаться в архивах или на сайтах соответствующих профильных министерств и ведомств, ответственных за их разработку. Например, на сайте Минэкономразвития России ( economy.gov.ru ) есть актуальные документы (в том числе аутентичные) по присоединению России к ВТО:

При поиске международных договоров следует помнить, что производное от государства название может не совпадать с официальным названием государства (голландский - Нидерланды, бирманский - Мьянма, немецкий - Германия). Государство также может иметь два официальных (Бирма - Мьянма) или просто распространенных наименования. Например, Республика Кот-д'Ивуар в СССР официально переводилась как Берег Слоновой Кости. Фолклендские острова - наименование, используемое в Великобритании, испанское название - Мальвинские острова используется в Аргентине. Распространенными названиями Соединенного Королевства являются Великобритания или Англия, хотя официально страна называется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Современная страна Буркина-Фасо (в переводе "родина честных людей") до сих пор часто называется Верхняя Вольта (официальное название до 1984 г.). В арабских странах Аравийского полуострова Персидский залив официально называется Арабским. Такие несовпадения следует учитывать при поиске информации и официальных документов, в частности аутентичных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >