Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Русское искусство XVIII века

Барокко в архитектуре русской провинции

Традиционное запаздывание стиля в провинции по сравнению со столицами в России получило свои особенности. Государственное регулирование строительной деятельности, свойственное

Петербургу, в меньшей степени затронуло Москву и почти не коснулось русских городов вплоть до 1770-х гг., хотя можно отметить правительственный указ 1722 г. о строении крестьянских дворов в погорелых и вновь строящихся селах и деревнях "но образцовому чертежу". При этом наибольшего расцвета самобытные региональные школы достигли там, где столичное влияние было наименее сильным, т.е. в удаленных северных и восточных частях страны. Отсутствие помещичьего землевладения выдвигало на передний план другого заказчика – купца, духовное или должностное лицо, которые, как правило, не ориентировались на придворную моду и возводили в первую очередь каменные церковные постройки.

Великий Устюг был крупнейшим торговым и строительным центром северных и северо-восточных земель, к которому тяготели остальные регионы и региональные центры – Архангельск, Тотьма, Вятка, Приуралье, Зауралье, Западная и Восточная Сибирь (подробнее об этом см. статьи Льва Карлосовича Масиель Санчеса). Там было построено множество каменных храмов, из которых сохранилась небольшая часть. В Устюге получила распространение композиция "трапезного" храма с пирамидальным силуэтом, формы которого обогащались заимствованиями из деревянного зодчества. Как отмечает исследователь, "в общем развитии устюжского зодчества XVIII в. Сретенско-Преображенский и Никольский храмы сыграли исключительно важную роль, и за сравнительно короткий срок здесь было построено много церквей подобного типа: Рождественская (1716–1729), Пятницкая-старая (1720); Петропавловская (1738–1739), Ильинская (1736), Леонтьсвская (1738– 1742), Сергия Радонежского в Дымково (1739–1748), Тихвинская в с. Богородском (1761) и др." (Дунаев Б. И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг. М., 1915).

В 1765 г. была завершена церковь Симеона Столпника с редчайшей композицией четверика с полуглавием, завершенным куполом, а также с гульбищем и двумя выдвинутыми приделами. В целом одно- или двухэтажные храмы с пространственно выраженным приделом характерны для холмогорской традиции, однако они не завершались малым восьмериком. Эта форма появляется в Устюге под влиянием московских храмов типа церкви Св. Иоанна Воина на Якиманке не раньше 1720-х гг. Но уже к середине XVIII в. она получает широкую популярность на Русском Севере, и во многих храмах первоначальные завершения начали перестраивать на малый восьмерик.

Для архангелогородской школы, в которой соединялись нарышкинская и позднепетровская стилистика, стали устойчивыми такие местные формы, как фронтоны наличников с изгибом, коронообразные бровки над верхними окнами, растянутые в ширину.

Однако в дальнейшем интересного соединения этих местных форм с барочными не произошло.

Ярким явлением стало "тотемское барокко". В XVIII в. Тотьма – торговый и солеваренный город – достигает своего наивысшего расцвета. В 1743 г. в городе произошел большой пожар, после которого были отстроены в камне красивейшие церкви. Но один из самых ранних образцов – церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1738–1740 гг. по заказу секретаря великоустюжской консистории И. Г. Фирсова. Небольшой бесстолпный храм с узким пятигранным алтарем и неширокой папертью оформлен плоскими, на углах парными пилястрами, опирающимися на оригинальные висячие консоли, которые соседствуют с древнерусскими по форме оконными наличниками в виде рамки с килевидным кокошником-фронтончиком. Однако, как отмечают исследователи, в дальнейшем "двойственность убранства ранних тотемских построек полностью преодолевается", и в 1770-е гг. декор приобретает "исключительно пышные, узорчатые барочные формы, которые процветают здесь до конца столетия" (подробнее см.: Бочаров Г. Н., Выголов В. П. Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма. Л., 1983).

Блестящие памятники зрелого этапа "тотемского барокко" – Входоиерусалимский храм, построенный в 1774–1794 гг. на средства местных купцов братьев Пановых; церковь Рождества Христова (1746–1748 – теплый нижний храм, 1786–1793 – верхний), а также церковь Троицы в Зеленой Рыбачьей слободе на высоком берегу реки Сухоны (в 1768–1772 гг. возведена нижняя церковь, а в 1780–1788 гг. над ней надстроена верхняя). Все эти бесстолпные пятиглавые храмы в два этажа в одном четверике декорированы тонкими пилястрами во всю высоту здания, живописными обрамлениями оконных проемов, фигурными картушами и пышными фронтонами. Их формы, выполненные из лекального кирпича, восходят к столичной барочной лепнине, по образуют здесь свой уникальный набор декоративных элементов.

Еще одно яркое явление в архитектуре русской провинции – "вятское барокко" – начинается с храмозданной грамоты 1729 г. епископа Лаврентия Горки на строительство каменной церкви в Покровском приходе на реке Лузе по заказу купцов Пестовских. Нижний теплый храм был освящен в 1740 г., холодный верхний – в 1750 г. Завершенная уменьшающимися восьмериками церковь интересна сочетанием нижнего алтаря из двух полукружий с верхним пятигранным. В 1739 г. в селе Великорецком была освящена Преображенская церковь. По ее образцу построены Спасская церковь в селе Кумены (1745), Николаевская церковь в Сырьянах (1747), Троицкая в Чудинове (1776) и многие другие. Это бесстолпные храмы с высоким четвериком и пятигранным алтарем, их фасады вертикально разделены на три прясла и завершаются тремя кокошниками. В 1744 г. в Вятку (прежнее название – Хлынов) впервые приезжает московский профессиональный архитектор Тихон Невский, а с 1763 г. здесь работает семейство устюжских каменщиков Горынцевых – отец Никита и сыновья, из которых особо выделялся Данила. Они сооружают обильно украшенные рельефным декором, сочетающим нарышкинские и барочные черты Николаевскую церковь в селе Истобенском (1768), Троицкую в селе Макарье "за Вяткою рекою" и др.

Благодаря усилиям учеников Д. В. Ухтомского стилистика местной застройки стала меняться в сторону столичной. В 1760– 1772 гг. епископ Варфоломей предпринимает масштабное строительство Троицкого кафедрального собора в Хлынове (работами руководили пять "каменных дел мастеров") по проекту зодчего И. Г. Кутукова, ученика Ухтомского. Большой пятиглавый храм был барочным по объемному построению, с рокайльным декором в интерьере и раннеклассицистическим снаружи. Отдельно была сооружена грандиозная колокольня (1769–1772; арх. А. А. Бекарюков), также барочная по композиции.

Южные уезды Вятки в отличие от северных, "поморских", всегда тяготели к Поволжью. Когда Вятская земля входила в Казанскую губернию, казанский губернатор П. С. Мещерский предписывал обращаться в Казань за составлением проектов церковных зданий к архитектору В. И. Кафгыреву (тоже выученику Ухтомского). По проекту Кафтырева велось строительство Троицкой церкви в селе Сорвижи (1782–1808). С 1780-х гг. повсеместно начинается более тесное взаимодействие со столичными и губернскими архитекторами, в частности утверждаются регулярные проектные планы 13 вятских городов – Вятки, Елабуги, Сарапула, Уржума, Глазова, Яранска и др. В Вятку первым губернским архитектором направлен Ф. М. Росляков, ученик Кафтырева. Начинается застройка городов по "примерным" проектам Комиссии о каменном строении и проектам Рослякова.

Общий термин "сибирское барокко" объединяет архитектуру середины – второй половины XVIII в. на обширнейших территориях. Как уже отмечалось, в 1700–1730-е гг. значительная часть храмов Сибири строится в московской нарышкинской стилистике и не выделяется из общерусской архитектуры. Небольшая часть памятников этого времени соответствует типологии и стилю зодчества Левобережной Украины конца XVII – начала XVIII в. По мнению современного исследователя сибирского барокко Л. К. Масиель Санчеса, во второй трети XVIII в. в Сибири сложилось две местных школы – тобольская и иркутская. Произведения представителей тобольской школы возникли на пересечении нарышкинской и украинской традиций. Храмостроители иркутской школы исходили из устюжского варианта нарышкинского стиля (например, использование рокайльных картушей) с привнесением отдельных украинских и местных деталей. В центральной Сибири собственная традиция так и не сформировалась; здесь преобладал нарышкинский стиль в уральском варианте.

В Тобольске под воздействием стилистики барокко в его столичном варианте, как полагает Масиель Санчес, с середины 1760-х гг. сложилось особое тобольское барокко, распространившееся в западных и центральных регионах Сибири (например, нарядная своим декором церковь Захария и Елизаветы (Воскресенская) в Тобольске, 1759–1776). Тобольское барокко проникло и в Восточную Сибирь, где с середины 1770-х гг. под его влиянием на основе тотемских (а не местных) традиций сформировалось иркутское барокко. Несмотря на то что с 1780-х гг. в Сибири постепенно распространяется классицизм, барочные храмы продолжают строиться вплоть до 1830-х гг.

Таким образом, в рамках национального понимания стиля барокко в этот период возникают и развиваются уникальные региональные явления: барокко Тотьмы и Тобольска, работы артели "мастеров каменных дел" Горынцевых и их последователей на Вятке, "тотемские" храмы Прибайкалья и Забайкалья.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы